正在阅读: 努力实现纪检监察工作高质量发展

努力实现纪检监察工作高质量发展

2019-01-14 10:16来源:北京青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  北京青年报特约评论员

  十九届中央纪委第三次全会1月11日至13日在北京举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席全会并发表重要讲话。全会提出,纪检监察工作要取得全面从严治党更大战略性成果,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,努力实现新时代纪检监察工作高质量发展,确保党的十九大精神和党中央重大决策部署坚决贯彻落实到位,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央面对腐败与反腐败的胶着状态,提出了“遏制腐败蔓延势头”的目标,以踏石留印、抓铁有痕的恒心和毅力,稳扎稳打、步步为营,积小胜为大胜,党风廉政建设和反腐败斗争取得了前所未有的新进展。党的十九大报告提出“夺取反腐败斗争压倒性胜利”的目标,经过一年多时间,在党中央的坚强领导下,中央纪委和各级纪检监察机关贯彻落实新时代党的建设总要求,坚持把党的政治建设摆在首位,深化运用监督执纪“四种形态”,着力惩治群众身边的腐败问题,完善党和国家监督体系,持续深化反腐败成果,夺取了反腐败斗争压倒性胜利。

  从最近查处的鲁炜、冯新柱、赖小民等案件可以看出,反腐败斗争形势依然严峻复杂,滋生腐败的土壤依然存在,各种腐败问题反弹回潮、隐形变异层出不穷。必须以“魔高一尺道高一丈”的斗争精神,以“宜将剩勇追穷寇”的坚韧执着,以扎实有效的举措,开创新时代纪检监察工作新局面。

  实现新时代纪检监察工作高质量发展,是全面从严治党永远在路上的具体化。我们党要长期执政,必须坚决同一切损害党的先进性和纯洁性的行为作斗争,任何时候都不能有“差不多了”“该松口气、歇歇脚了”的想法,全面从严治党刚刚开了个头,还有很长的路要走,任何时候都放松不得。要继往开来、与时俱进,一以贯之、坚定不移,不松劲、再出发,持续深化转职能转方式转作风,把全面从严治党向纵深推进。

  纪检监察工作实现高质量发展,要适应“时”与“势”的变化,把握好稳中求进的工作总基调。“高质量发展”“稳中求进”本是经济学术语,但这两个词更是哲学概念,体现了马克思主义哲学的辩证唯物主义和方法论。纪检监察工作要把握“稳”的内涵,坚定政治立场和政治定力,保持工作的连续性、稳定性、前瞻性,持之以恒正风肃纪,坚定不移反腐惩恶,把“严”字长期坚持下去,把高压态势保持下去,确保工作初心不改、力度不减、成效突出。要把握“进”的措施,以改革创新精神激发内生动力,着力提高监督实效,提高审查调查精准性、有效性。纪检监察机关要从这种哲学思考出发,把握好稳中求进的内涵和外延,切实推动党风廉政建设和反腐败斗争的守正创新。

  纪检监察工作实现高质量发展,要深化标本兼治,夯实治本基础。党的十八大之初提出“以治标为主,为治本赢得时间”,过去五年多来,反腐败重心在治标,重在遏制腐败蔓延势头,下一步推进高质量发展,必须深化标本兼治,有力削减存量,有效遏制增量,把不敢腐、不能腐、不想腐作为一个有机整体,打通三者内在联系,一体谋划、一体推进。在继续严厉惩治党的十八大以来不收敛不收手、问题线索反映集中、群众反映强烈、政治问题和经济问题交织的腐败案件基础上,不断扎牢制度笼子,规范权力运行,加强党性教育,筑牢不想腐的思想基础。

  坚持不懈大力推进高质量发展,纪检监察工作必将永葆生机和活力,不断巩固和发展反腐败斗争压倒性胜利,早日实现干部清正、政府清廉、政治清明,迎来海晏河清、朗朗乾坤。

[责编:孙晓]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
当某一种犯罪形式在一个地方形成“气候”,绝非偶然,它必定有着值得正视的诱发犯罪的社会环境因素,如果这种因素不被控制,就很难真正从源头压缩犯罪的空间。
2019-02-21 15:34
与其说,很多人反对的是一些具体条款,不如说,还是在和业已养成的不良习惯妥协。我们要明白:少用并逐渐不使用一次性日用品,不是对自己狠一点,而是对自己好一点。
2019-02-21 15:45
现在人们舒了一口气,焦虑化解了。许多人依然为赵宇感到后怕,认为没有舆论的强烈呼声,后果如何呢?也就是说,公众更期待的情形是,此类见义勇为和违法犯罪处于模糊状态的案情发生后,当地公安机关在排查清楚后,无须舆论介入即有结局,才是法治应有的状态。
2019-02-21 15:05
无风不起浪,既然这个话题广受关注,倒不妨甄别民意、听懂民声,既不要在考试中让孩子在个别读音上钻牛角尖,更要在尊重传统文化的共识下审慎为古音“纠偏”。
2019-02-21 11:14
所谓的强迫究竟该如何界定呢?要知道,并不是只有直接的暴力威胁、人身强制才算强迫,在特定情况下,以言语刺激、道德攻击对特定对象施加影响,也是一种强迫。
2019-02-21 11:13
撤销质量奖称号是对同仁堂的诚信问责,唯有如此方可惩前毖后,治病救人。人谁无过,过而能改,善莫大焉。长期沉浸于荣誉的幻觉而麻痹,出现偶然的波折和挫折亦属常理。
2019-02-21 11:12
奉劝社会公众特别是处于竞争前端的学生们,不要为了追求短期效果而“嗑药”犯险。一旦成了瘾君子,一切正常的人生节奏都将被打破。你会面临的,只能是中途退场。
2019-02-20 13:45
字词到底如何发音,本质上说属于社会文化协议范畴。随着现代语文课程在教学过程中确立标准读音,某些读音就变成了“唯一正确”。这正是如今“改音”事大的根本原因。
2019-02-20 11:12
黑车现象就是出租车计划管理下的市场化反映,如果不改变出租车管理模式,不增加资源供给,黑车问题的解决,显然远远超出一个交通局长、一个部门的能力。
2019-02-20 11:11
即便最后法院支持了消委会的诉讼请求,但若无后续的立法保障,则诉讼也就仅具孤本价值而无普适意义。顺应民意吁求迅速落实立法愿景,才是最终的治本之策。
2019-02-20 11:10
穿山甲种群现在危在旦夕。近几年,穿山甲的非法交易数量已经跃居大象和犀牛之上,居全球之首。而救护不当造成的人为死亡事件,更加速了穿山甲的消亡。
2019-02-19 16:13
“包餐制”,更像是学校决策者滥用支配地位以及内部管理权,胁迫学生就范的结果。终究,它包不住赤裸裸的算计之心,而谁导演了这一切?总该有个交待。
2019-02-19 13:18
希望能尽快在法治修订完善的前提下,依据青少年身高发展实际,制定出切实可行的“免票权”保障方案,然后全国统一执行,不至于出现一地一标准和“多轨制并存”的混乱。
2019-02-19 13:16
一个顺理成章的思维是:拯救地球,阻遏全球变暖,需要控制人类的各种消费需求和生产活动,也意味着必须控制经济发展,通俗地说,就是人类不能太贪婪。
2019-02-19 13:15
即虽然取钱本身是合法的,但此时的“取钱”已沦为行为人扰乱单位生产、营业秩序的手段。权利是有边界的,任何权利的行使都不能逾越边界而扰乱公共秩序。
2019-02-19 13:17
医疗纠纷的责任如何准确划分,如何让双方心悦诚服地接受调解结果,是医疗纠纷人民调解致力的目标。推进医疗纠纷人民调解制度建设,需要更完善的政策和制度保障。
2019-02-18 11:43
一方面要将“进校权”上移,由教育部门统一扎口,谁审批谁担责;另一方面在校园范围内清理已经进校的各色App,对收费项目或诱导内容的一票否决,并严肃追究校方领导责任。
2019-02-18 11:39
每位公民实际上每天都在纳税,除了应该享受仍然可以开具纳税记录,还应当有一个比零纳税或零申报更准确的称谓,以体现所有公民都是纳税人的这一实际情况。
2019-02-18 11:38
教育是最基本的公平,教育也是乡村振兴的基石。而要实现乡村教育的振兴,就要让大批乡村教师真正扎根基层,用心、用情地努力教书育人,为乡村学子提供最好的教育服务。
2019-02-18 11:45
地方教育资源不足,只好做大教育资源蛋糕,在民办中学做大做强后,又可能构成对公办教育资源的虹吸,更多家长被迫也只能选择民办,这无疑为民办学校的择校费埋下了伏笔。
2019-02-15 17:41
加载更多