正在阅读: 保障儿童安全亟待理念升级

保障儿童安全亟待理念升级

2019-01-14 10:36来源:中国教育报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:张贵勇

  过去的一周,最牵动人心的,无疑是发生在北京宣师一附小校内的小学生被袭受伤事件:共20名儿童受到伤害,其中4名急需手术。尽管案情逐渐清晰、嫌疑人将接受法律制裁,但从中还有许多值得反思和警醒之处。

  很多人其实不太理解,如今各地的中小学校园,硬件设施不可谓不完善,视频监控都称得上现代化、智能化,平安校园建设不断取得新进展,教育主管部门也三令五申加强校园安全,明确划分责任,甚至细化到人、到校园每个角落,但悲剧依然让人猝不及防,问题到底出在哪儿?我们又该怎样编织有力的儿童安全防护网?除了现有举措,我们还应做什么?这些都值得系统思考、深刻总结。

  实际上,为儿童营造安全的成长环境,固然需要不打折扣地落实《未成年人保护法》《学生伤害事故处理办法》《中小学幼儿园安全管理办法》《中小学校园环境管理的暂行规定》等一系列法律法规的要求,各个部门、社会各界也要积极监督参与,形成儿童安全防护的有效合力,以防患于未然。《都市快报》日前就报道了一起安全隐患:杭州某幼儿园门前整齐停放着80多辆五颜六色的滑板车,“小朋友每天上下学都会蹬”。按照交通法规要求,12岁以下孩子是不准蹬滑板车在道路上的。因此,及时发现问题,加强安全教育,杜绝儿童将滑板车作为上下学交通工具,是真正为儿童的安全负责。

  如果说扎实贯彻校园安全法律法规、各部门不断完善相关机制、社会各界加强舆论监督,是由外而内地为儿童撑起安全防护伞,那么重新看待校园安全问题的重要性、突发性、系统性,全面升级现有的儿童安全观,则是自内而外地减少意外事件的有效做法。换而言之,当下非常有必要重新审视儿童安全问题,将之放在整个社会不断发展变化的大环境下,放在儿童生活具有时代性、复杂性这一背景下综合考量。

  每位教育者都应认识到,儿童安全事件不只发生在校园,家庭、社会也是儿童安全防护的重要场所。有媒体指出,2018年年末,多起虐童案再次刺痛公众神经,这些案件有着一个共同点:均发生在家庭内部,被告人或者嫌疑人是受害儿童的继母或者亲生父母。儿童安全也不仅仅是身体上的保护,还包括心理上的免于恐惧,“免受身心摧残、伤害或凌辱,忽视、虐待或剥削,包括性侵犯”。尤其是进入信息时代,儿童安全出现了新的情况,面临着更大的挑战,不能再单纯沿袭传统的安全观,不能再以传统的防护措施头痛医头,脚痛医脚。

  而且,保护儿童安全不该局限于简单惩治暴力施加者,或不称职的儿童监护人,也不是将儿童圈养在一个看似安全的空间里,拒绝一切外出郊游、器械锻炼等活动。从现实来看,最有价值的安全保护,是给予儿童应对危机的意识与能力,让儿童知道危机发生时该如何应对。对此,无论是学校还是家庭,都应把培养儿童自护能力放在重要位置,帮助其在模拟或仿真环境中,如国外发达国家应对地震等自然灾害时那样,明确知道如何利用现有条件,最大限度地保护自己。扩展到互联网领域,教育者迫切需要提升儿童的媒介素养,提升其在网络空间的警觉意识和自我保护能力。随着信息技术的发展,儿童这方面的能力显得越来越重要。

  在技术、举措和体系等层面对儿童安全防护进行升级,背后是尊重儿童权益、呵护儿童成长,是为民族的未来发展蓄力,考验着一所学校、一个地区和一个国家的教育实力。相对而言,儿童安全观的升级更为迫切,这就需要学校和家庭不局限于向儿童单纯传授学科知识,而应协助儿童做好适应社会发展、从容应对突发情况的准备;需要我们在评价一所学校的优劣时,不能只关注在校生的学习成绩,如及格率、优秀率、升学率或“一本率”等。学生有无生活自理能力、有无应对意外事件的经验、与家庭是否形成合力共织儿童安全网,也应作为重要指标。毕竟这些考量关系到儿童的未来成长,对儿童自身及其家庭而言意义非凡。

  当每个教育者都能在儿童安全观上做一次深入检视、全面升级,并辅以完善的安全防护体系,即使有突发事件发生,给儿童带来的伤害也往往能降到最低。(张贵勇)

[责编:孙晓]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
随着时代的发展,越来越多的人离不开保洁,家政服务正在成为日益兴盛的行业。而行业的健康发展,既取决于从业者的素养,也取决于平台的责任心,还取决于职能部门的监管力度。
2019-08-23 19:31
克扣押金这种让人深恶痛绝的现象,过去正是因为打击力度匹配不上其危害性,才没有得到有效治理。当然,在对其用猛药之后,还是要依赖日常监管的完善,才能保证市场的持久健康。
2019-08-23 17:28
新能源车无疑是未来发展趋势,保险公司应将眼光放长远些,在依法保障车主的合法权益的同时,为未来的市场打下基础,绝不能“高保低赔”,让消费者吃下暗亏。
2019-08-23 17:24
ETC是一项事关民生的大事,相关方在看到利益的同时,也理应坚持以用户为本,而不能只打自身“小算盘”。只有获得了用户的信任与支持,才能在ETC这片蓝海里畅游无阻。
2019-08-23 17:21
更多真相尚待挖掘,对涉嫌犯罪的责任人,该怎么处理就怎么处理。而那些交了智商税的刷单参与者,也该自我反思,还能迷信一些盲目背书的“自媒体大V”吗?
2019-08-22 17:32
青春并不可怕,青春期更不可怕。那种试图以外在禁锢封锁青少年的做法,实在是“老古董”了。而有些学校居然仍将这些“老古董”作为校规,作为学生们的遵循。
2019-08-22 17:32
为了避免被坑,理性的消费者一般都会优先选择大品牌购买金饰,可是甘肃省市场监督管理局发布的结果,则再次表明行业的水之深、门道之多,简单的品牌信誉背书并不可靠。
2019-08-22 17:32
保健食品是消费维权的高发区。由于商家擅长打“擦边球”,在文字、包装说明上做手脚,加上法律漏洞存在,对其违法行为的定性相对较难,导致消费维权难度大。
2019-08-22 17:32
“集赞减罚”等于将自己的违法违章主动曝光。引入朋友圈示众式的惩戒,一方面能够通过围观压力让当事人改正错误;另一方面也可以起到正面警示作用。
2019-08-21 16:11
“选择性监管”的现象在很多地方依然普遍,特定时间特定范围抽查严格,但日常很稀松,这样难免企业有投机心态;另外“惩罚性赔偿”等制度空白,导致企业无所畏惧。
2019-08-21 16:09
庞大的市场需求,已经无法完全阻止外籍非法务工者,适时开放国内外籍保姆市场,为外籍保姆“去黑”,既是大势所趋,也是保姆市场健康发展的必由之路。
2019-08-21 16:07
人防办掌管的国家和人民的“地下长城”,这上面生了“蛀虫”,那侵蚀的可能就是空防工程的根基,那是广大民众在危险到来之时赖以自保的生命线。必须对此保持零容忍。
2019-08-21 16:06
即便机长临时改变了操作规程并获得了极好的结果,保护了全机人的生命,也从理论和实践上挑战了过去的操作指南,从而会添加新的规则,以确保未来的航班更安全。
2019-08-20 14:56
当前民营医疗机构的生存非常艰难,如何让他们找准自己的定位,成为公立医疗机构良好的补充而不是失败的竞争者或者背景板,确实是实现医疗正常发展应该迅速明确的问题。
2019-08-19 18:14
城市治理牵一发而动全身,具有相当的复杂性。这决定了其中任何一项大的调整和治理,都必须放在发展全局中考量,既要有大规划、大建设的魄力、效率,也要有精细化管理能力与思维。
2019-08-19 13:20
“霸屏闪信”强制阅读、无法屏蔽、阅后即焚的“优势”,加大了骚扰信息的整治打击难度,依靠常规手段势必无法彻底治理。因此,需要采取源头治理的策略,斩草除根。
2019-08-19 13:18
器官移植仍然存在难以解决的核心难题——捐献器官供不应求。现在中国器官移植对器官的供需比例为1:30,坚持和实施科学、有效和公平公正的器官捐献和分配显得犹为重要。
2019-08-16 15:00
总是在锚定竞争对手,总是在执拗迎合用户,总是在挤压外卖骑手,这种失衡的行业生态是危险的。生命高于生意,从不该有非送不可的外卖,也不该有明知不可为而为之的莽撞与伤害。
2019-08-16 15:00
游泳不仅是一项体育项目,可以起到强身健体的作用,还是一项生存技巧,在掉水时既可自救,也能救人。将如此重要的项目纳入中考体育必考选项,释放出多重积极的信号。
2019-08-16 15:00
完善法律依据、建立制度机制,为“娃经济”提供制度保障已刻不容缓。特别在规范预付缴费问题上,须尽快出台具有针对性和可操作性的措施,别再让预付费成为圈钱套路。
2019-08-16 15:00
加载更多