正在阅读: 端给公费师范生的“铁饭碗”必须看得见

端给公费师范生的“铁饭碗”必须看得见

2019-01-14 10:37来源:中国教育报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:杨仑

  新年伊始,师范院校中等待就业的大四公费师范生们迎来了又一项利好政策:教育主管部门下发通知,明确要求保障部属师范大学公费师范生的就业事宜。通知特别指出,严禁学校“有编不补”,落实公费师范生入编入岗,在离校前确保90%的公费师范生通过双向选择的方式,落实任教学校。

  2007年施行免费师范生制度以来,10年间为基层教师队伍注入了大量高素质、新鲜的血液,为基层教育质量的提升打下了坚实基础。过去的一年里,免费师范生计划迎来了诸多改变。首先是名称,从原来的“免费”改为现在的“公费”。虽然只有一字之差,但这是在告知每一名学子,这是在以国家的名义,对学生进行培养。这无疑增强了学生、家庭的荣誉感和自豪感。其次是服务期限,从10年下调至6年,让公费师范生有了更多选择。即便服务期满后有更新的人生规划,也可以再次进行选择。

  免除学费、免缴住宿费,并补助生活费,加之最新出台的就业保障政策,足以让公费师范生成为学子心目中的“香饽饽”。实实在在的入编入岗、双向选择等政策,也有利于提升教师的社会地位。

  教师是教育改革在基层的实践者,也是改革成功与否的关键因素。尤其是在教育改革走入深水区的今天,减负、高考改革、多元化的教学方式,都对基层教师的素质、学习能力提出了更高要求。能否培养出新时期需要的苗子、能否吸引优秀教师到基层任教,事关改革成败,必须得到足够的重视。

  在这方面,公费师范生计划起到了榜样作用。我国师范生免费教育政策从2007年实施以来,已经招收公费师范生10多万人。有媒体统计,其中超过90%到中西部省份中小学任教。基层教育的实力得到了进一步增强,也给未来省属公费师范生计划的推广提供了参考资料。

  过去的10年里,社会各界对公费师范生计划给予了大量关注,针对出现的若干问题也提出了建议。此次教育主管部门再次重申保障公费师范生的利益,无疑是对各界呼吁做出的积极回应。

  出于这个原因,端给公费师范生的“铁饭碗”必须看得见、摸得着。当然,保障编制、保障工资收入对有些地方的确存在难度,但拿到手里的实惠,才能让人安居乐教,实现师范生免费教育计划设计之初的目的。

  (本文原载《科技日报》,有删节)

[责编:孙晓]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
现在人们舒了一口气,焦虑化解了。许多人依然为赵宇感到后怕,认为没有舆论的强烈呼声,后果如何呢?也就是说,公众更期待的情形是,此类见义勇为和违法犯罪处于模糊状态的案情发生后,当地公安机关在排查清楚后,无须舆论介入即有结局,才是法治应有的状态。
2019-02-21 15:05
无风不起浪,既然这个话题广受关注,倒不妨甄别民意、听懂民声,既不要在考试中让孩子在个别读音上钻牛角尖,更要在尊重传统文化的共识下审慎为古音“纠偏”。
2019-02-21 11:14
所谓的强迫究竟该如何界定呢?要知道,并不是只有直接的暴力威胁、人身强制才算强迫,在特定情况下,以言语刺激、道德攻击对特定对象施加影响,也是一种强迫。
2019-02-21 11:13
撤销质量奖称号是对同仁堂的诚信问责,唯有如此方可惩前毖后,治病救人。人谁无过,过而能改,善莫大焉。长期沉浸于荣誉的幻觉而麻痹,出现偶然的波折和挫折亦属常理。
2019-02-21 11:12
奉劝社会公众特别是处于竞争前端的学生们,不要为了追求短期效果而“嗑药”犯险。一旦成了瘾君子,一切正常的人生节奏都将被打破。你会面临的,只能是中途退场。
2019-02-20 13:45
字词到底如何发音,本质上说属于社会文化协议范畴。随着现代语文课程在教学过程中确立标准读音,某些读音就变成了“唯一正确”。这正是如今“改音”事大的根本原因。
2019-02-20 11:12
黑车现象就是出租车计划管理下的市场化反映,如果不改变出租车管理模式,不增加资源供给,黑车问题的解决,显然远远超出一个交通局长、一个部门的能力。
2019-02-20 11:11
即便最后法院支持了消委会的诉讼请求,但若无后续的立法保障,则诉讼也就仅具孤本价值而无普适意义。顺应民意吁求迅速落实立法愿景,才是最终的治本之策。
2019-02-20 11:10
穿山甲种群现在危在旦夕。近几年,穿山甲的非法交易数量已经跃居大象和犀牛之上,居全球之首。而救护不当造成的人为死亡事件,更加速了穿山甲的消亡。
2019-02-19 16:13
“包餐制”,更像是学校决策者滥用支配地位以及内部管理权,胁迫学生就范的结果。终究,它包不住赤裸裸的算计之心,而谁导演了这一切?总该有个交待。
2019-02-19 13:18
希望能尽快在法治修订完善的前提下,依据青少年身高发展实际,制定出切实可行的“免票权”保障方案,然后全国统一执行,不至于出现一地一标准和“多轨制并存”的混乱。
2019-02-19 13:16
一个顺理成章的思维是:拯救地球,阻遏全球变暖,需要控制人类的各种消费需求和生产活动,也意味着必须控制经济发展,通俗地说,就是人类不能太贪婪。
2019-02-19 13:15
即虽然取钱本身是合法的,但此时的“取钱”已沦为行为人扰乱单位生产、营业秩序的手段。权利是有边界的,任何权利的行使都不能逾越边界而扰乱公共秩序。
2019-02-19 13:17
医疗纠纷的责任如何准确划分,如何让双方心悦诚服地接受调解结果,是医疗纠纷人民调解致力的目标。推进医疗纠纷人民调解制度建设,需要更完善的政策和制度保障。
2019-02-18 11:43
一方面要将“进校权”上移,由教育部门统一扎口,谁审批谁担责;另一方面在校园范围内清理已经进校的各色App,对收费项目或诱导内容的一票否决,并严肃追究校方领导责任。
2019-02-18 11:39
每位公民实际上每天都在纳税,除了应该享受仍然可以开具纳税记录,还应当有一个比零纳税或零申报更准确的称谓,以体现所有公民都是纳税人的这一实际情况。
2019-02-18 11:38
教育是最基本的公平,教育也是乡村振兴的基石。而要实现乡村教育的振兴,就要让大批乡村教师真正扎根基层,用心、用情地努力教书育人,为乡村学子提供最好的教育服务。
2019-02-18 11:45
地方教育资源不足,只好做大教育资源蛋糕,在民办中学做大做强后,又可能构成对公办教育资源的虹吸,更多家长被迫也只能选择民办,这无疑为民办学校的择校费埋下了伏笔。
2019-02-15 17:41
当水族馆沦为非法动物的销赃地,当水族馆盲目发展,造成水生动物捕捉、交易的泛滥,当水族馆的发展初衷已背离动物保育这一最根本目的,那么,我们真的需要那么多水族馆吗?
2019-02-15 17:38
孩子是受赠人,赠与人给压岁钱都是自愿且无偿的,而孩子作为受赠人也是愿意接受的。从这个角度说,压岁钱是孩子获得的,是属于孩子的财产,应归孩子个人所有。
2019-02-15 17:35
加载更多