正在阅读: 甘肃民营企业家冤狱11年获平反,约21亿国家赔偿申请遭拒
首页> 时评频道 > 正文

甘肃民营企业家冤狱11年获平反,约21亿国家赔偿申请遭拒

2019-01-14 10:55来源:环球网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  民营企业家赵守帅被错误关押11年,其巨额资产被变卖。获平反之后,他以企业名义,向此前将他错误定罪的河南省新乡市中院提交了21亿元的国家赔偿申请。

  1月12日,赵守帅告诉记者,他的国家赔偿申请分两块,一是被错误关押11年的人身自由赔偿金额,另一个是以企业名义申请企业损失赔偿。目前,人身自由赔偿标准已经确定,钱尚未到账,还在走程序。由于和新乡中院签订了保密协议,赔偿金额不便透露。但关于对企业损失的赔偿申请,法院已决定不予赔偿。他表示:“不会罢休,将继续向河南省高院提出申请。”

  据此前报道,在被河南警方“跨省”拘捕并获刑之前,赵守帅是甘肃省永昌县有名的农民企业家,外号“赵半城”,其经营的农机公司,在永昌县城中心占地一千多平米,另外有一处三千多平米的农机商贸城。但巨额资产最终都因他的入狱而流失殆尽。

  案件平反之后,2018年11月20日,赵守帅向新乡中院提交了国家赔偿申请书。12月30日,新乡中院作出的《国家赔偿决定书》称,现有证据不能证明该院存在侵犯赵守帅公司财产权的问题,驳回了他的国家赔偿请求。

甘肃民营企业家冤狱11年获平反,约21亿国家赔偿申请遭拒

甘肃民营企业家冤狱11年获平反,约21亿国家赔偿申请遭拒

甘肃民营企业家冤狱11年获平反,约21亿国家赔偿申请遭拒

甘肃民营企业家冤狱11年获平反,约21亿国家赔偿申请遭拒

河南省新乡市中级法院的国家赔偿决定书。受访者供图

  冤狱11年 巨额资产散尽

  据此前报道,1999年1月15日,不到30岁的甘肃省金昌市永昌县农民企业家、农牧机械总公司(以下简称农机公司)老板赵守帅,被河南新乡市警方“跨省”强制带走,原因是他的公司在1997年先后向新乡市第一拖拉机厂订购各种型号拖拉机142台,但收到货后,他有76万余元货款未向拖拉机厂付款。

  赵守帅称,他根本没必要故意拖欠76万余元欠款,没付款只是因为双方存在价格纠纷,属于企业间经济纠纷。但他被河南警方以合同诈骗罪“跨省”拘捕,并最终起诉至法院,获刑13年。

  原审法院认为,农机公司及其法定代表人赵守帅以非法占有为目的,在签订、履行合同中,骗取货物,数额特别巨大,其行为已构成合同诈骗罪。法院认定,农机公司与新乡一拖订立合同时没有履行合同的能力,其固定资产被抵押、同时还欠有银行贷款。

  赵守帅说,他当时不仅年销售额上千万元,而且还有大量固定资产,根本不存在“不具备履约能力”的问题。

  2010年,赵守帅经减刑,实际服刑11年6个月后出狱,开始申诉。

  2016年9月,河南省检察院经调查也认为,该案判决有误,案发时农机公司还拥有多套固定资产,包括1019.64平米的办公楼、面积3528平米的土地等,均证明其具有履行合同的能力。

  2018年7月24日,新乡中院作出重审判决,判处赵守帅及其公司无罪。然而,冤狱11年,赵守帅失去的不仅是11年的黄金岁月,还有农机公司的巨额资产。

  21亿国家赔偿申请遭拒

  赵守帅因合同诈骗被河南新乡中院判刑之后,甘肃省金昌市中级人民法院的一份民事判决,称他此前多套房产被抵押给甘肃农行永昌一家银行,公司资产因此被法院判决抵押给该银行之后被变卖。

  出狱之后,赵守帅也对该案进行申诉。经甘肃省检察院查明,该案原判决不仅程序违法,而且“张冠李戴”,“认定基本事实错误”,检察院提出抗诉。2013年12月,兰州中院再审判决撤销了该案原判决。

  2018年11月20日,赵守帅就企业损失赔偿问题,向新乡中院提交了国家赔偿申请书。赵守帅在申请中称:“公司在正常生产经营状态下,法定代表人遭抓捕,公司被查封、关停,后因无法年检被吊销营业执照。公司在涉刑事案件期间,被迫停产、停业,对外债权无法即使追讨致超过诉讼时效,投资开发的农机商贸城及房地产项目搁浅,固定资产在无人照看的情况下找到哄抢、掠夺,公司因涉嫌合同诈骗导致合作企业不信任而纷纷退货解约,金融机构停止贷款、侦查机关扣押农机公司手机、现金、债权凭证拒不返还,造成财产损失。”

  赵守帅申请赔偿永昌县农机公司固定资产、损失差额及诉讼时效丧失的债权损失1.6亿元。赔偿永昌县农机公司、分公司及农机商贸城的停产、停业损失20亿元,共21.6亿元。同时还要求该院在澎湃新闻、中央电视台等媒体公开赔礼道歉、消除影响、恢复名誉、恢复永昌县农机公司正常生产运营。

  11月22日,河南省新乡中院正式向他发来了立案受理通知。

  2018年12月30日,河南省新乡市中级人民法院作出的《国家赔偿决定书》称:“现有证据不能证明该院存在侵犯该公司财产权的问题,也不能证明该公司所主张的损失与本院的审判行为存在直接因果关系,对赔偿请求不予支持。”最终决定驳回请求,不予赔偿。

  赵守帅说,他的企业因他入狱而遭受巨大损失。因此,他此前的国家赔偿申请分两块,一是被错误关押11年的人身自由赔偿金额,另一个是以企业的名义申请企业损失赔偿。目前,人身自由赔偿标准已经确定,钱尚未到账,还在走程序。由于和新乡中院签订了保密协议,这块的赔偿金额不便透露。

  对企业损失申请的国家赔偿被拒之后,赵守帅表示:“不会罢休,将继续向河南省高院提出申请。”

[责编:王营]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
车载报警系统要发挥震慑作用当然没错,但如果仅仅只能“震慑”,远远不够。检索相关信息可知,目前全国各地出租车一键报警系统,不少都处于一种形式大于实际的尴尬状态。
2019-01-15 18:29
常言“纸寿千年,绢保八百”,古纸原料一般是以树皮和麻为主的植物纤维,既怕潮湿又忌干燥,容易遭遇脆裂、粉化和虫蛀等现象,相较于青铜器、陶瓷器等在保护方面更加困难。
2019-01-15 13:02
“千里之堤,溃于蚁穴”的古训从未过时。错误既已铸成,高校方面不妨及时吸取教训,须知,考试环节把关不严,损害的不仅是学生的利益,还有学校自身的公信力。
2019-01-15 13:02
很多时候,职场必须为这样的家庭模式买单;但更多的时候,职员们却不得不面对不那么善意和友好的职场。“孩子高烧请事假被拒”,以一个极端的样本,放大了职场与家庭的冲突。
2019-01-15 13:02
哪怕权健、华林酸碱平等公司是地方的利税大户,也不能以保护主义姿态来进行调查处理。纵容直销企业变相传销,或用保健品坑人,是一种带血的发展,必须尽早摒弃。
2019-01-14 16:12
无论地方政府有多紧急的事项,都不是侵害民工权益的理由。涉及财政纪律的问题必须调查清楚,如果中央专项资金都可根据地方“特殊情况”而随意调配,那它的设立就没意义。
2019-01-14 16:09
与其推进操作起来有些不切实际的2.5天小长假,倒不如让各地先把双休日全面落实下去,让违规者受到法律惩罚,付出应有代价,积极保障劳动者的合法休息权。
2019-01-14 16:14
涵养乡村教育的良好生态,仍需立足于人、仍需从“人”字上破题。从“人”的层面关注乡村教育的未来,也许是乡村教育供给侧改革在新时代的使命所在、前途所在。
2019-01-14 16:13
一个省会城市的龙头引领作用,不是简单靠行政区划划出来的。而是很大程度上取决于能不能尊重市场经济的发展规律,让一个地区的产业、公共服务、生态环境、社会治理等发展得更好。
2019-01-11 16:31
虽然我们有看起来相对完整的制度,但在落实环节并不严谨,也就是缺乏相互制约的落实机制,所有的流程几乎是单向向前,前面的环节是不是真的按照规则做了,后面的环节并不关心。
2019-01-11 16:31
符合每个家庭实际情况的决定,才是最好的决定。因此,不必着急给“反向春运”下一个最终结论。但不管怎样,能为身处春运大潮中的人们提供多一种选择,总是好事一桩。
2019-01-11 16:31
“人情宴请”是一种会传染的病,在谁也不愿吃亏、“给出去钱的必须收回来”的心理模型下,所有企业员工都可能被无休无止的宴席拖下水。
2019-01-11 16:31
所谓“肉眼可见物”,不只是检测报告上的一个生僻指标,而是他们每天都亲眼看见,一直与之打交道,一直为之困扰的。就算把这个指标抹去,也无法抹去他们的疑问和担心。
2019-01-10 18:27
纵览文件,学校的考虑不可谓不“周全”,安排不可谓不“周到”,但“周到”是用来预防学生的,恰恰是最讽刺的地方。一切不尊重学生的“为了学生”,都很难具备说服力。
2019-01-10 18:27
共享化妆间还有一个重要的隐忧,即如何确保每一个共享化妆间使用者自身皮肤不存在任何传染性疾病,不让共享化妆间成为皮肤疾病的感染源。目前来看,这点还很难保证。
2019-01-10 18:27
避免公权力出轨,前置性监督更有效,就如治病不如防病,是一个道理。于此而言,揭批落马官员,痛打“落水狗”固然让人感到解气,但相比起来,实时性监督更有现实意义。
2019-01-10 18:27
屡教不改的五星级酒店的卫生积弊问题,不能够花2000块钱了事,执法部门不能消极应对,而是应该跳出“执法的舒适区”,提升管理能力,找到能够真正约束五星级酒店的管理方式。
2019-01-09 19:43
为了保证紧急情况时不出现多人指挥带来的混乱局面,现有规则赋予了民航机长单独决断权。因此,如何重新让飞行员、让机组成员树立起足够的安全意识,是时候该系统考虑了。
2019-01-09 19:43
通过这种手段给电信诈骗者和家属施压,目的固然具有正义性,但目的正确并不能成为不择手段的理由。否则,很多事情可能都“好办”了,但法治秩序却堪忧了。
2019-01-09 19:43
作为一门生意,网络直播在商业逻辑上自然是成立的。可作为一种秀场文化,网络直播对于人性恶趣味的投合和激发,对于冲动性消费的诱导,却天然是存在道德瑕疵的。
2019-01-09 19:43
加载更多