正在阅读: 又一家企业被查,直销行业必须来一场刮骨疗毒

又一家企业被查,直销行业必须来一场刮骨疗毒

2019-01-14 16:12来源:光明网-时评频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:熊志

  又一家涉嫌传销的保健品企业被查。据“河北市场监管”1月13日消息,网上出现媒体反映河北华林酸碱平生物技术有限公司相关问题后,河北黄骅市已组成联合调查组进驻河北华林酸碱平生物技术有限公司,目前正在开展全面调查。

又一家企业被查,直销行业必须来一场刮骨疗毒

  河北华林酸碱平于2015年拿到直销牌照,和权健一样,在直销领域都算是头部企业。当然比起权健每年超过百亿的直销业绩,华林酸碱平的体量要小,数据显示,其2017年的直销业绩为39亿元。不过有意思的是,它的问题并不比权健少,去年3月,国家工商总局反垄断与反不正当竞争执法局公布了直销投诉情况,华林酸碱平以33件投诉高居榜首。

  如果在网上进行搜索,会发现这家企业早就劣迹斑斑,涉嫌传销的指控不胜枚举。2017年9月,华林酸碱平在西安还因传销被公安查处,陕西分公司老总与多名骨干被刑拘。

  而从媒体日前的暗访来看,华林酸碱平的套路也不复杂,几乎和权健如出一辙。一方面它夸大宣传,打着保健的幌子诓骗消费者,兜售没有科学依据的酸碱理论,或者所谓的高科技疗法,如新闻中提到的“生物电”理疗。而值得一提的是,这种理疗器械并不在商务部许可华林酸碱平销售的八种直销产品之列。

  另一方面,依据总部加经销商的运营体系,在全国铺设销售网络,同时通过加盟入会的方式招收学员,用“几百块递增到了几千万”的高额收入诱惑来“拉人头”。当然,作为直销企业,这种“拉人头”的传销方式,未必是华林酸碱平自己赤膊上阵,多数时候往往是下面独立运作的合作方或者经销商。

  所以点开华林集团的官网,在醒目的地方可赫然看到一则声明——“公司曾就严禁私自办会、严禁夸大宣传……但仍有个别店铺和个别人,无视公司严格要求,严重违背规章制度”。这种免责声明,无非是想与夸大宣传和私自办会“拉人头”的经销商进行切割。

  但是去年下发的《关于进一步加强直销监督管理工作的意见》明确要求,“直销企业提供支持、帮助、纵容或默许的,对合作方、关联方以从事传销活动进行查处的同时,对直销企业以为传销活动提供便利条件进行查处”。换句话说,任何合作方打着华林酸碱平的旗号搞传销,华林酸碱平一点都不无辜,同样该被彻查。

  如今权健出事,主要责任人束某某等16人被依法批准逮捕,舆论对直销行业的围剿,终于取得了阶段性胜利。华林酸碱平此时被纳入调查视野,并不让人意外,但老实说这种应对已经算相当滞后了。不管是网络上的繁多控诉,还是曾经多次被投诉的情节,包括分公司卷入传销案的事实,对于如此一家声名狼藉的公司,如果坚持从严治理,调查理当来得更早。

  权健风波后,舆论聚焦于直销企业,聚焦于保健品行业,但到底还有多少类似华林酸碱平的公司,它们又坑害了多少家庭,依旧成谜。如果这几家作为行业领军者的直销企业,在经营和管理上都面临着诸多劣迹,那它多少会刷新外界对该行业的认知,也意味着虽然有合法牌照的加持,但是时候对直销行业来一场彻底的刮骨疗毒了。

  在全面整治直销行业的过程中,需要提醒的是,哪怕像权健、华林酸碱平等公司,是地方的利税大户,也不能以保护主义姿态来进行调查处理。纵容直销企业变相传销,或者用夸大疗效的保健品坑人,固然能够带动GDP,但它同样是一种带血的发展,必须尽早摒弃。

  传销本身是个容易堆积矛盾的领域,它直接关系到社会稳定,如果在这个问题上没有基本的警觉意识,甚至为直销企业突破边界的传销开路,等到引发舆情危机和社会事件,再后悔也会来不及。(熊志)

[责编:王营]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
随着时代的发展,越来越多的人离不开保洁,家政服务正在成为日益兴盛的行业。而行业的健康发展,既取决于从业者的素养,也取决于平台的责任心,还取决于职能部门的监管力度。
2019-08-23 19:31
克扣押金这种让人深恶痛绝的现象,过去正是因为打击力度匹配不上其危害性,才没有得到有效治理。当然,在对其用猛药之后,还是要依赖日常监管的完善,才能保证市场的持久健康。
2019-08-23 17:28
新能源车无疑是未来发展趋势,保险公司应将眼光放长远些,在依法保障车主的合法权益的同时,为未来的市场打下基础,绝不能“高保低赔”,让消费者吃下暗亏。
2019-08-23 17:24
ETC是一项事关民生的大事,相关方在看到利益的同时,也理应坚持以用户为本,而不能只打自身“小算盘”。只有获得了用户的信任与支持,才能在ETC这片蓝海里畅游无阻。
2019-08-23 17:21
更多真相尚待挖掘,对涉嫌犯罪的责任人,该怎么处理就怎么处理。而那些交了智商税的刷单参与者,也该自我反思,还能迷信一些盲目背书的“自媒体大V”吗?
2019-08-22 17:32
青春并不可怕,青春期更不可怕。那种试图以外在禁锢封锁青少年的做法,实在是“老古董”了。而有些学校居然仍将这些“老古董”作为校规,作为学生们的遵循。
2019-08-22 17:32
为了避免被坑,理性的消费者一般都会优先选择大品牌购买金饰,可是甘肃省市场监督管理局发布的结果,则再次表明行业的水之深、门道之多,简单的品牌信誉背书并不可靠。
2019-08-22 17:32
保健食品是消费维权的高发区。由于商家擅长打“擦边球”,在文字、包装说明上做手脚,加上法律漏洞存在,对其违法行为的定性相对较难,导致消费维权难度大。
2019-08-22 17:32
“集赞减罚”等于将自己的违法违章主动曝光。引入朋友圈示众式的惩戒,一方面能够通过围观压力让当事人改正错误;另一方面也可以起到正面警示作用。
2019-08-21 16:11
“选择性监管”的现象在很多地方依然普遍,特定时间特定范围抽查严格,但日常很稀松,这样难免企业有投机心态;另外“惩罚性赔偿”等制度空白,导致企业无所畏惧。
2019-08-21 16:09
庞大的市场需求,已经无法完全阻止外籍非法务工者,适时开放国内外籍保姆市场,为外籍保姆“去黑”,既是大势所趋,也是保姆市场健康发展的必由之路。
2019-08-21 16:07
人防办掌管的国家和人民的“地下长城”,这上面生了“蛀虫”,那侵蚀的可能就是空防工程的根基,那是广大民众在危险到来之时赖以自保的生命线。必须对此保持零容忍。
2019-08-21 16:06
即便机长临时改变了操作规程并获得了极好的结果,保护了全机人的生命,也从理论和实践上挑战了过去的操作指南,从而会添加新的规则,以确保未来的航班更安全。
2019-08-20 14:56
当前民营医疗机构的生存非常艰难,如何让他们找准自己的定位,成为公立医疗机构良好的补充而不是失败的竞争者或者背景板,确实是实现医疗正常发展应该迅速明确的问题。
2019-08-19 18:14
城市治理牵一发而动全身,具有相当的复杂性。这决定了其中任何一项大的调整和治理,都必须放在发展全局中考量,既要有大规划、大建设的魄力、效率,也要有精细化管理能力与思维。
2019-08-19 13:20
“霸屏闪信”强制阅读、无法屏蔽、阅后即焚的“优势”,加大了骚扰信息的整治打击难度,依靠常规手段势必无法彻底治理。因此,需要采取源头治理的策略,斩草除根。
2019-08-19 13:18
器官移植仍然存在难以解决的核心难题——捐献器官供不应求。现在中国器官移植对器官的供需比例为1:30,坚持和实施科学、有效和公平公正的器官捐献和分配显得犹为重要。
2019-08-16 15:00
总是在锚定竞争对手,总是在执拗迎合用户,总是在挤压外卖骑手,这种失衡的行业生态是危险的。生命高于生意,从不该有非送不可的外卖,也不该有明知不可为而为之的莽撞与伤害。
2019-08-16 15:00
游泳不仅是一项体育项目,可以起到强身健体的作用,还是一项生存技巧,在掉水时既可自救,也能救人。将如此重要的项目纳入中考体育必考选项,释放出多重积极的信号。
2019-08-16 15:00
完善法律依据、建立制度机制,为“娃经济”提供制度保障已刻不容缓。特别在规范预付缴费问题上,须尽快出台具有针对性和可操作性的措施,别再让预付费成为圈钱套路。
2019-08-16 15:00
加载更多