正在阅读: 愿将一生献宏谋 是为“大写的人”

愿将一生献宏谋 是为“大写的人”

2019-01-18 09:52来源:中国纪检监察报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:郝思斯

  1月16日,“两弹一星”功勋奖章得主、国家最高科学技术奖获得者、改革先锋奖章获得者于敏院士,在北京因病去世。“国之栋梁”“共和国的英雄”“中国人的脊梁”……在集体的缅怀与致敬中,我们看到了一位“大写的人”。

  从矢志报国到勇担重任,于敏的一生,质朴纯粹却又轰轰烈烈。1961年,钱三强找于敏谈话,让他作为副组长领导“轻核理论组”,参加氢弹理论的预先研究工作。于敏心里很清楚,这不仅意味着要离开自己躬耕多年、已有小成的学术领域,而且是在先进国家重重技术封锁的环境中从零开始。尽管难上加难,也“不太符合我的兴趣”,但他却接过重担,只因为“爱国主义压过兴趣”。1967年6月17日,我国第一颗氢弹爆炸成功。从突破原子弹到突破氢弹,美国用时7年3个月,前苏联为6年3个月,英国为4年7个月,法国为8年6个月,而当时国力相对最弱、条件最艰苦的中国,只用了2年8个月。耀眼的成功背后,是数载春秋的夜以继日、焚膏继晷。攻坚路上,于敏三次因为过度劳累与死神擦肩而过;不知道多少天站在苦寒高原的试验场上,吃着夹杂沙子的馒头、喝着苦碱水;也不知道有多少个夜晚独自翻看亲人的照片……甘于奉献一切的动力,源于炽烈的爱国情怀。“我们国家没有自己的核力量,就不能有真正的独立。面对这样庞大而严肃的题目,我不能有另一种选择。”在小家与国家的需要面前,于敏选择了后者。

  干惊天动地事,做隐姓埋名人。在不少时候,为国建功,需要舍弃一己之名;为民造福,需要舍弃一己之利;为成大业,需要舍弃一己之荣。于敏这个名字,对于多数中国人来说是极其陌生的。从接受研制氢弹任务的那一刻起,于敏就开始了长达28年隐姓埋名的生涯。如果不是1999年被授予了“两弹一星”功勋奖章,也许我们永远不会知道他是为中国设计氢弹的人。于敏曾对身边人说,不要计较有名无名,踏踏实实地做一个“无名英雄”。他自言“身为一叶无轻重”,唯有“愿将一生献宏谋”,因此即便后来被人称为“氢弹之父”,却再三强调“这是集体的功劳”。“一个人的名字,早晚是要没有的。能把自己微薄的力量融进祖国的强盛之中,便足以自慰了。”而今,祖国强盛,如他所愿。

  繁霜尽是心头血,洒向千峰秋叶丹。在国家强盛、民族复兴的筑梦逐梦征程上,有许多像于敏一样的知识分子,不惜舍弃到手的名利,“燃尽生命”只为报效国家。新中国第一代飞机设计师程不时、“中国核潜艇之父”黄旭华、“天眼”之父南仁东、“中国核司令”程开甲……他们以最高的标准、最大的热情对待事业,以最低的标准、最淡的心态对待生活,可谓“言为士则,行为世范。”

  没有人天生就是英雄,只是当国家需要他的时候,他的身上,就仿佛瞬间披上了铠甲。你若问此英雄是谁,从何处来,又往何处去。答曰:无名。唯有青山为证,江海为名。然而,那些让民族脊梁挺得更直、让亿万国人扬眉吐气、让世界重新认识中国的英雄,不该无名——他们或许需要默默无闻,需要埋头奉献,但终将赢得历史和人民的致敬。(郝思斯)

[责编:孙晓]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
对邓世平身份予以追认,除了震慑那些为黑恶势力打伞撑腰的群体,也是向“保护伞们”敲响丧钟,更是督促有关部门拿出足够重视,对涉黑涉恶违法犯罪,不论涉及到谁,都决不姑息。
2019-06-24 15:08
通过科学传播,认识到高空坠物对人和对己的可能伤害,提高人们的道德水平和遵守规则的意识,做到绝不高空抛物,就有可能把人们让渡的自家窗户和阳台的隐私换回来。
2019-06-24 14:11
首先该履职介入调查,一经查实,责令该校归还考生密码,恢复志愿网上自主填报,并就该校截留、把持考生密码,干预考生志愿填报,破坏招生规则的行为,进行严肃问责。
2019-06-24 14:20
减少吸烟镜头离不开影视界的自觉自律和主动参与配合。这固然对人物塑造有一定的影响,却不会产生实质性的后果。影视剧作为公共文化产品在禁烟控烟方面具有道德责任。
2019-06-24 14:16
对此,不妨采取有针对性与个性化的教学方法,让学生多自己思考,而不要轻易给学生下结论,而且要结合心理辅导进行自我提升,千万不可诉诸于单向度的“规律引导”。
2019-06-21 17:34
避免一些无资质或者信息造假的商家“乱入”,平台方面有责任把握好入口关。不管是加强事前筛查、核实还是提升事后的违规惩戒力度,如设置黑名单,办法总比困难多。
2019-06-21 17:33
“代收垃圾网约服务”的供需两旺,让我们看到了垃圾分类事业的乐观前景。传统和习惯都是可以改变的,只要能放大自身比较优势有的放矢,垃圾分类就一定能落地生根。
2019-06-21 13:16
从审慎性的原则而言,“50年陈年茅台”“30年陈年茅台”确实应有更精确的介绍说明,以免造成消费误导,明确告之属于“勾兑技术酒”“概念酒”或“风味酒”即可。
2019-06-21 13:10
如果房屋坚固,则可以保护绝大部分人。防震的最重要环节和要素也要落脚于修建坚固的房屋。有了坚固的房屋,甚至可能保护所有人,尤其是来不及跑到屋外的人。
2019-06-20 20:03
安全大于一切,任何司机对利益的追求,都必须在法律范畴内。这也提醒网约车企业,需要不断规范和优化安全规则,最终在各方利益中找到平衡点,实现行业的规范与健康发展。
2019-06-20 14:41
以裁判的形式确认称呼失信被执行人为“老赖”不侵权,给监督者吃了定心丸。并能形成倒逼作用,让潜在的赖账者看到失信行为将声名狼藉,进而主动履行义务,减少失信行为。
2019-06-20 14:40
综合国力的竞争本质上是科学技术的竞争,谁掌握了核心技术、关键技术和前沿技术,谁把握住了技术风口并走在了前列,谁就掌握了发展的自主权和主动权。
2019-06-20 14:39
公共话语权作为对社会责任的凝练表达,应该被谨慎行使,不仅应该作为对此次事件的总结,更应该成为社会所有人的普遍教益。社会的良善,并非必然,而在于所有人的不懈维护。
2019-06-20 14:38
在一些具体事件中,公众对于明星个人的期待是一回事,如何理性对待他们在事件中所承担的责任又是另一回事。不能因为是明星,就一概认定“维权”是耍大牌、特权意识作祟。
2019-06-19 17:56
作为一家电商平台,不能顶着“电商”的壳,行“传销”之实。假如蜜芽真的涉嫌传销,相关部门不能坐视不管,而应积极提早介入,防止其危害更多的家庭。
2019-06-19 17:56
青蒿素的一药多用功能很多都是建立在抗御疟原虫的机理之上,当然有些机理还需要进一步探讨,但这已经在一定程度上说明,青蒿素的一药多用有深厚的科学基础。
2019-06-19 17:56
善款即将退还,但暴露的问题却有待进一步改进。把爱心赠予行为置于大众监督下,应该是各方一致追求的目标。纵观网络众筹平台的演进过程,不难发现类似现象并非少数。
2019-06-19 17:56
这样的情况也应给当地政府提个醒:在千方百计“抢人”的同时,更要着力化解教育资源紧缺的问题,扩大教育公共服务的供给,推进教育均衡,从而缓解择校热。
2019-06-18 17:42
希望高校不仅能够在招生阶段表达诚意,制造出“花样”,而更能在长期的办学过程中体现特色,更好地服务学生,满足社会对其办学水平的期待。
2019-06-18 17:38
开了3个月的奔驰为何漏油,需要一个权威、明确、合理的交代。在事关消费者切身利益和公共安全的问题上,商家“拿钱封口”、遮掩问题绝不是明智做法。
2019-06-18 14:33
加载更多