正在阅读: 翟天临的学霸人设垮了,高校也该有个说法

翟天临的学霸人设垮了,高校也该有个说法

2019-02-11 15:35来源:光明网-时评频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:熊志

  几天前的春晚舞台上,翟天临身穿警服,在小品《“儿子”来了》中扮演了一个专门负责打假的警察。不过很快他就成为了被打假的对象——日前,这位北京电影学院博士在微博晒出了北京大学光华管理学院博士后录用通知,不过在一次直播中因问网友知网是什么,遭到如潮的质疑,质疑声直指其博士学位有水分。

翟天临的学霸人设垮了,高校也该有个说法

  翟天临将不知道知网,巧妙地解释为一种故意的反问;其工作室则发表严正声明,否认翟天临论文代笔、学术不端,否认北京电影学院博士毕业是走后门,强调其学术成果,是通过剧组拍摄之余导师函授、进组指导的方式完成,字里行间,还在维护学霸的人设。

  讽刺的是,在翟天临方严正指控自媒体诽谤的同时,专攻学术的“热心”网友们将他过去所谓研究的成果扒了个底朝天。

  首先,按照北京电影学院的博士毕业条件,翟天临必须有见刊的学术论文发表,注意是已经见刊,而不是待发表,但知网上未检索到他在核心期刊上发表的任何论文;其次,网友检索发现了两篇翟天临过去发表的文章,其中一篇的查重结果显示,不到三千字的内容,有将近40%的部分是从其他论文复制粘贴而来,远超20%左右的抄袭认定标准线。被抄袭的原作者,也在朋友圈称“事实胜于雄辩”。这层让严正声明打脸的事实,似乎“声明”了该明星团队为维持学霸人设而缺少基本的反省意识,更容易加剧人们对此事中博士、博士后学位通关的灰色想象。

  一直以来,娱乐圈都流行立学霸的人设,很大程度上反映出明星对文化水平和知名度不匹配的敏感。而差异化的营销手法,也往往能形成独特的辨识度。但想蹭学霸的光环,也得讲基本的是非诚信。如果明星团队反复宣传自己在学术上的刻苦,却又拿不出有说服力的研究成果,能够查到的屈指可数的论文,还涉嫌直接大段抄袭。这种对待学术的态度,说到底更像是叶公好龙,把学术当收割流量的招牌而已。

  翟天临在博士和博士后学位获得的过程中,是否有学术不端,现在还难下定论,不过其学霸人设算是彻底坍塌了。这一结果是必然的,若进一步思考,一个拿不出学术成果的演艺明星,能够轻松拿到名牌大学的博士和博士后学位,真正的伤害还在于,它给外界对教育公平的预期,造成了难以修复的伤害。如果“演而优”就能获得学术晋升的绿色通道,那说明学霸人设的风行,问题不只在于娱乐圈,还在于高校对学术考核缺少公平严格的把关机制。

  事实上,翟天临之外,也有不少高校乐意于将一些时下火热的明星聘为研究员、客座教授等。于高校而言,多了宣传或者招生的筹码;于明星而言,也是锦上添花。只是既然娱乐明星跨界到学术圈,踏入高校的边界之内,就得严格按照高校的规则来,否则对那些没有背景和知名度,但依旧勤奋苦读的学生而言,对明星的优待,会造成巨大的不公平。

  翟天临被质疑学术造假一事,对娱乐明星是个警示,说明在靠学霸人设收割流量的过程中,任何欺骗造假的操作都会适得其反;对高校也敲响了警钟,学术公平的底线不能有任何松动。所以,涉及的两所大学应该有所回应,及时释疑解惑。如果是误伤了翟天临,那就及时澄清;如果学位授予过程的确存在问题,那就更得启动纠错程序。(熊志)

[责编:王营]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
引领生活,科技以人为本。科技不是用来折腾消费者的,更不只是企业在资本市场上画大饼的工具,应该让生活越来越方便,而不是占用更多时间、拿走更多的生物信息和隐私。
2019-10-18 16:47
治疗牙病也是健康保障的刚需。由此,在一定范围内,扩大牙病诊治的医保报销范围,让公立医院更加重视口腔专业的发展,也不失为增进全民健康,降低健康支出的有益尝试。
2019-10-18 16:46
随着社会发展,现在高尔夫的普及程度相比十年前已经有很大提升。在这种情形下,是不是可以考虑在条件合适的区域,适当放开高尔夫球场建设的严格限制,做到疏堵结合呢?
2019-10-18 15:54
尊重粮食、爱惜粮食,完全可以体现在个人对待粮食的种种消费行为上。一个基本做法是,减少粮食浪费,只购买需要的食物。这种量入为出的节约,值得成为一种新的消费观念。
2019-10-18 15:55
以高质量的科研成果来争取获得诺贝尔奖,有了这样的承认,以及更多的科技成果的转化,才能逐步从科技大国走向科技强国,提高生产力、改善生活和创造和建设生态文明。
2019-10-17 14:13
诚如媒体所报道,系统还在显示信息审核中,绑定的储蓄卡里就被提前划走了保证金,设备发货慢、提前扣款、拒绝退款,虚假宣传、隐瞒部分事实……如此又岂能让用户放心。
2019-10-17 14:12
重庆大学赝品风波,背后有没有这种变相的利益往来,仍然有待调查。但不管是哪种原因导致“假得荒唐”的赝品大量流入,都说明在文物捐赠上缺少基本的准入门槛。
2019-10-16 17:04
解决好长寿者的生活需求,会让人类在更清晰地认识生命现象的同时,获得对未来社会发展方向的一种新的认知,从而做好应对人口年龄增长的种种准备。
2019-10-16 17:05
一句“吃垃圾”,“气”的成分有多少,“惩罚”的倾向几何,事后解释的时候可以有所摇摆,但对处于当时情境中的学生来说,分量或许是完全不一样的。
2019-10-16 17:05
事关国家领土主权完整的原则问题上不容挑衅,我们有底气,也有决心硬;而在促进体育交流,民心相通问题上,我们也有柔软的姿态、理性的态度,这正是成熟、理性的大国国民风范。
2019-10-16 17:05
如果真有多余财力和精力,不如顺着孩子的天性为其打造更好的生活环境和学习环境,让其快乐健康成长。让孩子成为孩子自己,在兴趣和爱好上追求理想,这比什么教育大法都好。
2019-10-15 15:26
网络新型骗局不断升级的趋势说明,从监督执法部门到平台再到网友,每一环节都得提高警惕,也只有多角度的综合协同治理,才能够压缩犯罪分子的生存空间。
2019-10-15 15:27
不妨在刑法的危险驾驶罪中增加一项内容,将货车严重超载列为危险驾驶罪的打击对象。让每一个司机都清楚大货车超载不是普通违法而是刑事犯罪,不再为了利益而心存侥幸。
2019-10-15 11:07
符合国家标准、质量合格的电动自行车与合格的汽车和其他交通工具都应享有平等的路权。道路资源紧张的情况下,占用资源较小的电动自行车被取缔,这种选项存在多重悖论。
2019-10-14 17:59
这样的科技和AI真的是人类想要的吗?工具掌握在人们手里,就看如何使用。尤其是像人脸识别这种涉及人们隐私的技术更需要严格限制,让人们能保护自己的隐私。
2019-10-14 17:59
该商业模式是一把双刃剑,如果能够妥善利用的话,会助力商家发展,亦给消费者带来实惠,可如果任其畸形发展,就会造成资金链断裂,引发商家跑路、消费者被坑的后果。
2019-10-14 17:59
为了快速达到目的,实现“弯道超车”,家长们自然将目光瞄向了跳绳培训班,找“专业的人”来解决。在孩子教育问题上,家长们向来不吝啬,商家们也摸透了家长的这一心理。
2019-10-14 17:59
自然环境的变化对呼伦湖固然有一定影响,但并非关键因素。相关治污工程组织无序,混乱无章,才是导致湖区环境持续恶化深层次原因所在。
2019-10-12 16:55
快递公司应充分利用好快递柜,在改善服务质量、优化用户体验上下功夫,培育使用习惯、聚集人气流量,在此基础上再开发增值服务,实现流量变现,而非盯着“打赏”小钱。
2019-10-12 16:55
房屋租赁中介服务的核心,在于实现信息的匹配与对接,发布信息是其首要任务。在各种乱象中,发布虚假信息具有基础性作用,也是问题最严重的环节。
2019-10-12 16:55
加载更多