正在阅读: 遏制择校费抬头,关键还在罚款之外

遏制择校费抬头,关键还在罚款之外

2019-02-15 17:41来源:光明网-时评频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:闵萧

  此前,中国之声报道了宁夏银川三所民办初中违法收取高额择校费用的事件。报道中提到,2018年,当地三所民办初中在招生时,以“赞助费”等名义,向部分学生收取了1-10万元不等的高额择校费用,累计超过700万元。近日,针对三所民办教育机构存在自立收费项目,收取与入学挂钩“赞助费”的价格违法行为,银川市物价局在责令学校退还违法所得的基础上,又做出了共计罚款250万元的决定。

遏制择校费抬头,关键还在罚款之外

  义务教育阶段学校严禁收取择校费,这是教育部门三令五申的规定。根据银川市物价局公布的调查结果,当地三所民办初中,在2018年秋季招收七年级学生时,以“爱心捐款”的名义向学生家长分别收取了327万元,153万元,232万元的择校费,人均达数万。且从学校的收取方式看,都是没有开具任何收据,并一律以现金形式进行,说明学校对于择校费的相关规定也是心知肚明。

  既然违规,就应该接受处罚。当地物价局在责令学校退还违法所得的基础上,又根据规定对三所学校作了共计250万元的顶格罚款,并且表示下一步将把民办学校收费作为检查工作的重点,推动建立经常性的检查机制,这事就此看似划上了一个句号。但是,此番处理是否能彻底把当地民办学校择校费的漏洞完全堵住,或者说,择校费背后的诱发因素是否同步消除,还得打上一个疑问号。

  敢于向家长收取择校费的学校,往往自有底气,在地方教育“市场”中处于“供不应求”的“卖方”地位,当地三所民办初中同样如此。据悉,这三所银川仅有的民办初中,正处于当地教育质量金字塔的顶端,升学率远远高于其他公办学校。众多家长心甘情愿进行“爱心捐款”,也无非是为孩子换取一张获取高质量教育的“门票”。但是,这三所民办初中的崛起之路,并不简单。

  媒体披露,它们都是由银川当地三所著名的高级中学与社会资本联合创办,而自2014年起,三所公办高中已经相继退出了办学。可以想见,三所民办初中之所以能够一跃站到当地教育生态中的第一梯队,主要是得益于原有公办初中的师资与管理加上社会资本的共同打造。一定程度上说,这些民办中学虽然对地方教育资源带来了增益,可在客观上也形成了对原有教育资源的虹吸效应。比如由于当地民办初中教师的薪资水平普遍高于公办初中,优秀的师资力量也逐渐开始向民办初中倾斜。

  这事实上是一种无奈的状况。地方教育资源不足,所以,公办学校与社会资本以合办民校的方式来做大地方的教育资源蛋糕。但是,在民办中学做大做强后,又可能构成对公办教育资源的虹吸,然后更多的家长被迫也只能选择民办,这无疑为民办学校的择校费埋下了伏笔。

  这种状况,不唯独银川所有,其实是不少地方择校费现象背后的共因。因此,要真正遏制择校费的抬头,说到底还是得靠从源头增加地方教育资源的供给,提高教育资源分配的公平性和均衡性。当公办与民办的教育质量落差减小,择校费的空间自然会被压缩。当然,这里面也有一些细节问题需要注意,比如公办学校与社会资本合办民校,其中的合理界限到底在哪?如何促成1+1大于2的效果,而不只是对既有资源的倾斜分配?(闵萧)

[ 位置: 首页> 时评频道> 光明观察原创 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
我们不能连儿童成长环境都漠然视之。消费是营商的出口,重视营商环境就得重视消费环境和生活环境。面对儿童游乐场所更应如此,这当是城市文明的一个标志。
2019-03-18 17:51
高校的课堂改革与探索,最怕的就是动辄得咎的舆论环境,最需要的就是包容。媒体在传播这类信息的时候,也要更加严谨,别让高校以及教师承受本不应承受的舆论压力。
2019-03-18 17:16
谁都知道睡眠质量差会直接影响青少年儿童的身心健康,但没有家长愿意“冒险”让孩子多睡觉,可怜天下父母心,社会竞争白热化,在“剧场效应”支配下,谁敢放松孩子?
2019-03-18 15:03
抓食品安全应落实最严厉的处罚和问责。学校和监管部门都要切实担起责任,失职失责者应按照相关法律法规进行处罚和问责,绵软的问责追责,都是在纵容“习惯性失守”的养成。
2019-03-18 14:07
人口结构、养老负担等问题要解决起来,注定需要过程,但目前天价彩礼的普遍化,又不能听之任之。这一矛盾看似棘手,但并不意味着只能依靠行政和立法力量来进行硬约束。
2019-03-15 16:26
中国的死亡教育仍处于探索初期,基于尊重生命理念开展死亡教育尤为必要。
2019-03-15 16:26
解读消费环境的好与坏,与消费投诉有关的一系列数据,最能说明问题。建立良好的、具备足够韧性和应变性的消费监管体系,我们还任重道远。
2019-03-15 16:26
“硬核老爸”上微博热搜,其背后蕴藏着强烈的民意需求。换言之,在一个法治社会,保障未成年人用品安全,不能仅靠“检测超人”发力,更有待法律“硬核”。
2019-03-15 16:26
从表面上来看,“夸夸群”里满满都是正能量,但包裹在其中的内核却是虚无。
2019-03-14 15:52
大学语文课程在高校人才培养中发挥着重要作用。大学语文课程则恰好承担着培养和提高大学生的语言文字应用能力、文学经典鉴赏能力、人文精神的内化和创新能力的任务。
2019-03-14 15:14
随意评选、授予所谓知名品牌、著名品牌的做法,有破坏扰乱公平有序竞争环境的嫌疑,政府部门该予以摒弃,将其交给行业协会等社会团体来实施,让监管者更像监管者。
2019-03-14 15:13
贫困的致因很多,这也就意味着除了利用政策兜底、资金惠民极少数贫困人群外,必须从转变贫困群众的思想观念入手,培养贫困群众奋斗精神,帮助他们在辛勤劳动中收获信心。
2019-03-14 15:12
人脸、虹膜、指纹和DNA识别等技术使用中存在的问题,以及刑事鉴识中对人个人生物信息的采集和使用等问题,广泛存在于人们的现实生活中。
2019-03-13 19:44
现实地看,并不是农民工不愿意离社保更近些,而是在农民工与社保之间,有着很多阻隔。如何消除这些阻隔,仅仅靠情怀、靠农民工自己提高权利意识,远远不够。
2019-03-13 19:44
为基层减负最需重树政绩观,摒弃急功近利、忽视长远的“泡沫政绩”,只唯上、不唯实的“注意力政绩”,重包装、轻实际的“材料政绩”。
2019-03-13 16:38
国内汽车保有量逐年上涨,社会对儿童出行安全越来越重视,立法机关应积极回应社会关切,加快儿童安全座椅立法进程,为孩子出行安全撑起“保护伞”。
2019-03-13 16:38
职业打假人的赔偿诉求是否应当得到支持,法院的判决是否公平公正,不能从道德的角度先入为主得出结论,而必须从法律的角度去看待和评价。
2019-03-13 16:38
为了更好地传承古代文化,让游客获得浸入式的体验,保留和开放这些仿古特色景区依然很有必要。需要强调的是,仿古特色景区不能只有仿古的架子,不能搭了戏台而没文化唱戏。
2019-03-12 14:10
这一管理模式,还可以推广到诸如教育、社保、医疗等各个领域。具体而言,就是依托全国人口信息管理系统,提高身份证的科技含量和信息含量,打造“一卡通”体系。
2019-03-12 14:08
童年时代的小卖铺并不像记忆中那么美好:它早早给孩子们种下了“甜蜜依赖”的种子,高糖饮料也好、零食也罢,孩子们对“好吃的”情有独钟,导致少儿肥胖甚至是身体早熟。
2019-03-12 14:07
加载更多