正在阅读: 明确学校教育和家庭教育的权责边界

明确学校教育和家庭教育的权责边界

2019-02-16 09:22来源:北京青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:北京青年报特约评论员

  家庭教育最重要的是做人教育,应该通过父母陪伴孩子,在共同生活中教育引导孩子,明确学校教育和家庭教育的权责边界,对于家庭教育回归做人教育十分重要。

  针对有政协委员提出的关于停止小学老师用手机微信和QQ对学生及家长布置作业的建议,教育部近日做出回复表示,法律法规对教师批改作业做出了明确规定,各地教育行政部门也有相应规定,如浙江、福建等省严禁使用APP等信息化软件布置作业,山东省规定作业批改必须由教师完成,不得让家长批改作业。教育部门将进一步规范教师教育教学行为,明确不得通过手机微信和QQ等方式布置作业,不得将批改作业的任务交给家长。(相关报道见03版)

  学校教育和家庭教育需要共同发挥育人作用。近年来,家庭教育有成为学校教育附庸之势,在一些学校老师的要求下,家长成为校外辅导员、作业批改员和监督员,这不仅让家长变得更加焦虑,学生负担变得更重,而且也不利于培养学生的自主学习习惯和自主管理能力。因此,明确学校不得通过手机微信和QQ等方式布置作业,老师布置给学生的作业需要老师自己批改,对建立正常的家校关系十分重要。

  此前,我国已经有多地教育部门发布规定,要求学校老师不得给家长布置作业,但这一规定在执行时存在两方面问题。一是在发布规定的省区,有些学校老师照样给家长布置作业,教育部门并没有严格监管;另一方面,由于其他省份没有出台类似规定,已有规定的省执行规定也有很大压力,还有一些家长习惯于学校布置作业,觉得不批孩子作业难以了解孩子的学习情况。

  教育部对此做出统一要求,显得很有必要,在这个关系到基本办学规范的问题上,应该按基本规范统一执行。同时,学校和家长都要转变所有教育都围着学生知识教育转的教育观,通过完善家长委员会治理,构建良好的家校关系,各司其职做好育人工作。

  对学生的教育,包括学校教育、家庭教育和社会教育。长期以来,由于教育评价体系的缘故,学校教育、家庭教育和社会教育,都聚焦在知识教育层面,尤其关注学生的学习成绩,这不利于学生健康成长,也会让家庭关系变为功利的分数和成绩关系,而忽视对孩子十分重要的生命教育、生活教育、生存教育。家庭教育最重要的是做人教育,应该通过父母陪伴孩子,在共同生活中教育引导孩子,明确学校教育和家庭教育的权责边界,对于家庭教育回归做人教育十分重要。

  也有家长担心,老师不给家长布置作业,那家长怎么了解学生情况,怎么参与学校事务?学校老师不给家长布置作业,不意味着家长就不参与学校办学管理和监督,反而要求家长委员会发挥更大的作用。建立健康的家校关系,中小学必须成立独立的家委会,由家委会参与与学生权益密切相关的事务的管理和监督,诸如学生如果被教师不平等对待,可以通过家长委员会维护权利。

  缺乏家长委员会治理,采取教师和家长单向沟通方式,也使目前的家校群发生变异。春节之前,北京市教育部门针对家校群、家长群,专门发文进行规范,要求在家校群中不得发布学生成绩、排名,不批评或表扬学生,不得制造焦虑;不得发布与教育教学无关的广告、求助、募捐、拼课等信息;要尊重学生隐私,不攀比家庭背景、不晒娃,不刷屏问候、点赞,不得发红包。这些规定得到家长点赞。制定家校群规范也需要家长委员会和教师委员会的参与,只是由于不少家委会未能独立发挥作用,才让家校关系变为老师支配家长,给家长布置任务。这并不是平等、健康的家校关系。

  家校共育是指学校教育和家庭教育有明确的边界,并各自发挥自己的优势,为孩子营造好的教育环境。明确学校老师不得向家长布置作业,是调整家校关系的第一步,接下来需要做的还有很多。

[ 位置: 首页> 时评频道> 百家争鸣 责编:李姝昱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
我们不能连儿童成长环境都漠然视之。消费是营商的出口,重视营商环境就得重视消费环境和生活环境。面对儿童游乐场所更应如此,这当是城市文明的一个标志。
2019-03-18 17:51
高校的课堂改革与探索,最怕的就是动辄得咎的舆论环境,最需要的就是包容。媒体在传播这类信息的时候,也要更加严谨,别让高校以及教师承受本不应承受的舆论压力。
2019-03-18 17:16
谁都知道睡眠质量差会直接影响青少年儿童的身心健康,但没有家长愿意“冒险”让孩子多睡觉,可怜天下父母心,社会竞争白热化,在“剧场效应”支配下,谁敢放松孩子?
2019-03-18 15:03
抓食品安全应落实最严厉的处罚和问责。学校和监管部门都要切实担起责任,失职失责者应按照相关法律法规进行处罚和问责,绵软的问责追责,都是在纵容“习惯性失守”的养成。
2019-03-18 14:07
人口结构、养老负担等问题要解决起来,注定需要过程,但目前天价彩礼的普遍化,又不能听之任之。这一矛盾看似棘手,但并不意味着只能依靠行政和立法力量来进行硬约束。
2019-03-15 16:26
中国的死亡教育仍处于探索初期,基于尊重生命理念开展死亡教育尤为必要。
2019-03-15 16:26
解读消费环境的好与坏,与消费投诉有关的一系列数据,最能说明问题。建立良好的、具备足够韧性和应变性的消费监管体系,我们还任重道远。
2019-03-15 16:26
“硬核老爸”上微博热搜,其背后蕴藏着强烈的民意需求。换言之,在一个法治社会,保障未成年人用品安全,不能仅靠“检测超人”发力,更有待法律“硬核”。
2019-03-15 16:26
从表面上来看,“夸夸群”里满满都是正能量,但包裹在其中的内核却是虚无。
2019-03-14 15:52
大学语文课程在高校人才培养中发挥着重要作用。大学语文课程则恰好承担着培养和提高大学生的语言文字应用能力、文学经典鉴赏能力、人文精神的内化和创新能力的任务。
2019-03-14 15:14
随意评选、授予所谓知名品牌、著名品牌的做法,有破坏扰乱公平有序竞争环境的嫌疑,政府部门该予以摒弃,将其交给行业协会等社会团体来实施,让监管者更像监管者。
2019-03-14 15:13
贫困的致因很多,这也就意味着除了利用政策兜底、资金惠民极少数贫困人群外,必须从转变贫困群众的思想观念入手,培养贫困群众奋斗精神,帮助他们在辛勤劳动中收获信心。
2019-03-14 15:12
人脸、虹膜、指纹和DNA识别等技术使用中存在的问题,以及刑事鉴识中对人个人生物信息的采集和使用等问题,广泛存在于人们的现实生活中。
2019-03-13 19:44
现实地看,并不是农民工不愿意离社保更近些,而是在农民工与社保之间,有着很多阻隔。如何消除这些阻隔,仅仅靠情怀、靠农民工自己提高权利意识,远远不够。
2019-03-13 19:44
为基层减负最需重树政绩观,摒弃急功近利、忽视长远的“泡沫政绩”,只唯上、不唯实的“注意力政绩”,重包装、轻实际的“材料政绩”。
2019-03-13 16:38
国内汽车保有量逐年上涨,社会对儿童出行安全越来越重视,立法机关应积极回应社会关切,加快儿童安全座椅立法进程,为孩子出行安全撑起“保护伞”。
2019-03-13 16:38
职业打假人的赔偿诉求是否应当得到支持,法院的判决是否公平公正,不能从道德的角度先入为主得出结论,而必须从法律的角度去看待和评价。
2019-03-13 16:38
为了更好地传承古代文化,让游客获得浸入式的体验,保留和开放这些仿古特色景区依然很有必要。需要强调的是,仿古特色景区不能只有仿古的架子,不能搭了戏台而没文化唱戏。
2019-03-12 14:10
这一管理模式,还可以推广到诸如教育、社保、医疗等各个领域。具体而言,就是依托全国人口信息管理系统,提高身份证的科技含量和信息含量,打造“一卡通”体系。
2019-03-12 14:08
童年时代的小卖铺并不像记忆中那么美好:它早早给孩子们种下了“甜蜜依赖”的种子,高糖饮料也好、零食也罢,孩子们对“好吃的”情有独钟,导致少儿肥胖甚至是身体早熟。
2019-03-12 14:07
加载更多