正在阅读: 推动达成互利双赢的协议

推动达成互利双赢的协议

2019-02-16 09:30来源:人民日报海外版

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:贾秀东

  2月15日,中国国家主席习近平在人民大会堂会见来华进行新一轮中美经贸高级别磋商的美国贸易代表莱特希泽和财政部长姆努钦。对于双方经贸分歧和摩擦问题,习近平强调“合作是最好的选择”,同时指出“当然,合作是有原则的”。

  去年12月以来,中美经贸团队围绕落实两国元首阿根廷会晤达成的重要共识,开展了密集磋商,并取得重要阶段性进展。双方团队的使命就是朝着取消所有加征关税的方向,达成互利双赢的具体协议。下周,双方还将在华盛顿见面。对此,习近平希望双方“再接再厉,推动达成互利双赢的协议”。

  合作是最好的选择。过去40年中美往来的大量事实表明,双方均从经贸合作中明显获益。这种合作促进了中国经济发展和民生改善,美国则由此获得了跨境投资、进入中国市场等大量商业机会,也同样促进了美国经济增长、消费者福利以及经济结构升级。作为世界前两大经济体,中美在经贸上早已形成往来密切、优势互补、相互依存、互利共赢的局面。如果没有互利双赢,没有给双方带来的巨大好处,我们就不可能见证这种持续、快速发展的两国经贸关系。

  双方经贸分歧和摩擦问题也是客观存在的。上个世纪末,中美曾就中国加入世界贸易组织问题进行了长达13年的谈判。中美经贸交往过程中,难免出现一些分歧和摩擦,这是完全正常的。关键是如何看待和处理这些分歧和摩擦。在这方面,双方都积累了成功的经验,也有教训。正反两方面的事实证明,中美经贸关系合则两利,斗则两伤。有效管控中美经贸分歧和摩擦,不让分歧和摩擦干扰中美经贸合作大局,不仅有利于中美关系的稳定和发展,也对世界和平稳定与繁荣至关重要。

  符合双方利益的协议才是可行的。从大处着眼,既要考虑己方的利益,也不能无视对方的利益。哪一个国家都有发展的需要,都有发展的权利,也不会放弃经济主权。你输我赢的零和思维与零和博弈只能导致两败俱伤。只有在相互尊重、平等相待的基础上,通过对话协商,才能找到双方都能接受的解决方案。美方代表团此次在北京表示,双方在重要和困难的问题上取得了新的进展,下阶段美方团队愿同中方团队一道,密切沟通、抓紧工作,争取达成符合双方利益的协议。的确,只有“符合双方利益”的协议才是可行的。也只有“符合双方利益”,双方才能最终达成协议。

  正如中方多次表明的,中国维护国家尊严和核心利益与推进中美经贸关系健康发展的决心和意志都是坚定不移的。中国改革的方向不会逆转,只会不断深化;中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。中国继续按照既定部署和节奏,坚定不移深化改革、扩大开放,同时愿与世界各国继续分享中国发展新机遇。这为中美扩大经贸合作、妥处经贸分歧提供了最大可能。只要美方能够与中方一道,坚持通过对话协商解决争议的基本原则,就能够推动双边经贸关系尽快回到正常轨道。这既符合两国人民根本利益,也是国际社会的普遍期待。(贾秀东)

[ 位置: 首页> 时评频道> 百家争鸣 责编:李姝昱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
我们不能连儿童成长环境都漠然视之。消费是营商的出口,重视营商环境就得重视消费环境和生活环境。面对儿童游乐场所更应如此,这当是城市文明的一个标志。
2019-03-18 17:51
高校的课堂改革与探索,最怕的就是动辄得咎的舆论环境,最需要的就是包容。媒体在传播这类信息的时候,也要更加严谨,别让高校以及教师承受本不应承受的舆论压力。
2019-03-18 17:16
谁都知道睡眠质量差会直接影响青少年儿童的身心健康,但没有家长愿意“冒险”让孩子多睡觉,可怜天下父母心,社会竞争白热化,在“剧场效应”支配下,谁敢放松孩子?
2019-03-18 15:03
抓食品安全应落实最严厉的处罚和问责。学校和监管部门都要切实担起责任,失职失责者应按照相关法律法规进行处罚和问责,绵软的问责追责,都是在纵容“习惯性失守”的养成。
2019-03-18 14:07
人口结构、养老负担等问题要解决起来,注定需要过程,但目前天价彩礼的普遍化,又不能听之任之。这一矛盾看似棘手,但并不意味着只能依靠行政和立法力量来进行硬约束。
2019-03-15 16:26
中国的死亡教育仍处于探索初期,基于尊重生命理念开展死亡教育尤为必要。
2019-03-15 16:26
解读消费环境的好与坏,与消费投诉有关的一系列数据,最能说明问题。建立良好的、具备足够韧性和应变性的消费监管体系,我们还任重道远。
2019-03-15 16:26
“硬核老爸”上微博热搜,其背后蕴藏着强烈的民意需求。换言之,在一个法治社会,保障未成年人用品安全,不能仅靠“检测超人”发力,更有待法律“硬核”。
2019-03-15 16:26
从表面上来看,“夸夸群”里满满都是正能量,但包裹在其中的内核却是虚无。
2019-03-14 15:52
大学语文课程在高校人才培养中发挥着重要作用。大学语文课程则恰好承担着培养和提高大学生的语言文字应用能力、文学经典鉴赏能力、人文精神的内化和创新能力的任务。
2019-03-14 15:14
随意评选、授予所谓知名品牌、著名品牌的做法,有破坏扰乱公平有序竞争环境的嫌疑,政府部门该予以摒弃,将其交给行业协会等社会团体来实施,让监管者更像监管者。
2019-03-14 15:13
贫困的致因很多,这也就意味着除了利用政策兜底、资金惠民极少数贫困人群外,必须从转变贫困群众的思想观念入手,培养贫困群众奋斗精神,帮助他们在辛勤劳动中收获信心。
2019-03-14 15:12
人脸、虹膜、指纹和DNA识别等技术使用中存在的问题,以及刑事鉴识中对人个人生物信息的采集和使用等问题,广泛存在于人们的现实生活中。
2019-03-13 19:44
现实地看,并不是农民工不愿意离社保更近些,而是在农民工与社保之间,有着很多阻隔。如何消除这些阻隔,仅仅靠情怀、靠农民工自己提高权利意识,远远不够。
2019-03-13 19:44
为基层减负最需重树政绩观,摒弃急功近利、忽视长远的“泡沫政绩”,只唯上、不唯实的“注意力政绩”,重包装、轻实际的“材料政绩”。
2019-03-13 16:38
国内汽车保有量逐年上涨,社会对儿童出行安全越来越重视,立法机关应积极回应社会关切,加快儿童安全座椅立法进程,为孩子出行安全撑起“保护伞”。
2019-03-13 16:38
职业打假人的赔偿诉求是否应当得到支持,法院的判决是否公平公正,不能从道德的角度先入为主得出结论,而必须从法律的角度去看待和评价。
2019-03-13 16:38
为了更好地传承古代文化,让游客获得浸入式的体验,保留和开放这些仿古特色景区依然很有必要。需要强调的是,仿古特色景区不能只有仿古的架子,不能搭了戏台而没文化唱戏。
2019-03-12 14:10
这一管理模式,还可以推广到诸如教育、社保、医疗等各个领域。具体而言,就是依托全国人口信息管理系统,提高身份证的科技含量和信息含量,打造“一卡通”体系。
2019-03-12 14:08
童年时代的小卖铺并不像记忆中那么美好:它早早给孩子们种下了“甜蜜依赖”的种子,高糖饮料也好、零食也罢,孩子们对“好吃的”情有独钟,导致少儿肥胖甚至是身体早熟。
2019-03-12 14:07
加载更多