正在阅读: 人民调解化解医疗纠纷,如何兼顾公平与效率

人民调解化解医疗纠纷,如何兼顾公平与效率

2019-02-18 11:43来源:光明网-时评频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:王钟的

  2018年10月,《医疗纠纷预防和处理条例》正式施行,该条例确立了医疗纠纷人民调解机制的法律地位,并指出要发挥人民调解在医疗纠纷处理中的主渠道作用。根据司法部最新发布的数据显示,目前,全国超六成医疗纠纷通过人民调解化解,调解成功率达85%以上。

人民调解化解医疗纠纷,如何兼顾公平与效率

  发生医疗纠纷由谁来调解,是妥善处置类似事件的关键问题。在没有人民调解机制之前,患者及其家属与医院产生纠纷,只能通过诉讼或行政调解解决。其中,通过司法诉讼对簿公堂,固然能够在较大程度上给出公正合理的裁决,但却因诉讼过程时间长、程序复杂、成本高,让众多患者难以承受。而通过医疗行政部门开展调解,又面临公立医院体制中“既当裁判员又当运动员”的问题,调解的公信力常常遭到质疑。

  相对于作为医疗机构的医院,患者等不起也耗不起。由于不能及时化解矛盾,部分患者及其家属产生消极情绪,原本可以在调解框架内解决的医疗纠纷,扩大为暴力倾向、脱离法律轨道的冲突。

  引入第三方的人民调解机制,兼顾了医患纠纷调解的公平与效率。对于一般性的医疗纠纷问题,医患双方不必动辄上法庭,能够在较短时间内得到双方认可和接受的解决方式。

  当然,由于医疗纠纷人民调解机制尚处于探索期,在具体实施过程中,依然有许多不容回避的问题需要解决。

  《医疗纠纷预防和处理条例》明确规定:医疗纠纷人民调解委员会调解医疗纠纷,不得收取费用。但是,因为医疗纠纷调解专业性强、运作成本高,如果要保持调解的公信力,必须获得充分的经费保障。按照规定,调解医疗纠纷如果需要进行医疗损害鉴定,鉴定费预先向医患双方收取,最终按照责任比例承担。如果患者方面经济能力有限,鉴定费会不会让他们“雪上加霜”,也是不得不考量的因素。

  医院参加医疗责任保险以后,如果保险公司只认法院的判决、裁定,不认可第三方调解结果。医院购买了医疗责任保险,在发生医疗纠纷需要作出经济补偿时,却得不到来自保险公司的相应赔偿,就会让购买医疗责任保险失去意义。特别是涉及巨额赔偿的医疗纠纷,人民调解的作用有待加强,而相关行政部门也要因势利导,加强人民调解在实际经济赔偿中的话语权。

  根据相关报道,目前在医调委的工作队伍中,退休人员占比很高。在中国传统文化中,历来有耆老和长者调解矛盾的传统。退休人员参与到调解工作中,固然能够增加调解的公信力,但是,现代医疗纠纷离不开有专业知识、年富力强的年轻人的参与。增强年轻的调解人员在工作中的获得感,让一批有专业能力的调解人员获得体面的待遇,才能让人民调解机制更加完善,提出精准、公平的调解意见。

  医疗纠纷调解不是“和稀泥”,而是基于医疗事实给出的专业调解。医疗纠纷的责任如何准确划分,如何让双方心悦诚服地接受调解结果,是医疗纠纷人民调解致力的目标。推进医疗纠纷人民调解制度建设,需要更完善的政策和制度保障。(王钟的)

[ 位置: 首页> 时评频道> 光明观察原创 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
我们不能连儿童成长环境都漠然视之。消费是营商的出口,重视营商环境就得重视消费环境和生活环境。面对儿童游乐场所更应如此,这当是城市文明的一个标志。
2019-03-18 17:51
高校的课堂改革与探索,最怕的就是动辄得咎的舆论环境,最需要的就是包容。媒体在传播这类信息的时候,也要更加严谨,别让高校以及教师承受本不应承受的舆论压力。
2019-03-18 17:16
谁都知道睡眠质量差会直接影响青少年儿童的身心健康,但没有家长愿意“冒险”让孩子多睡觉,可怜天下父母心,社会竞争白热化,在“剧场效应”支配下,谁敢放松孩子?
2019-03-18 15:03
抓食品安全应落实最严厉的处罚和问责。学校和监管部门都要切实担起责任,失职失责者应按照相关法律法规进行处罚和问责,绵软的问责追责,都是在纵容“习惯性失守”的养成。
2019-03-18 14:07
人口结构、养老负担等问题要解决起来,注定需要过程,但目前天价彩礼的普遍化,又不能听之任之。这一矛盾看似棘手,但并不意味着只能依靠行政和立法力量来进行硬约束。
2019-03-15 16:26
中国的死亡教育仍处于探索初期,基于尊重生命理念开展死亡教育尤为必要。
2019-03-15 16:26
解读消费环境的好与坏,与消费投诉有关的一系列数据,最能说明问题。建立良好的、具备足够韧性和应变性的消费监管体系,我们还任重道远。
2019-03-15 16:26
“硬核老爸”上微博热搜,其背后蕴藏着强烈的民意需求。换言之,在一个法治社会,保障未成年人用品安全,不能仅靠“检测超人”发力,更有待法律“硬核”。
2019-03-15 16:26
从表面上来看,“夸夸群”里满满都是正能量,但包裹在其中的内核却是虚无。
2019-03-14 15:52
大学语文课程在高校人才培养中发挥着重要作用。大学语文课程则恰好承担着培养和提高大学生的语言文字应用能力、文学经典鉴赏能力、人文精神的内化和创新能力的任务。
2019-03-14 15:14
随意评选、授予所谓知名品牌、著名品牌的做法,有破坏扰乱公平有序竞争环境的嫌疑,政府部门该予以摒弃,将其交给行业协会等社会团体来实施,让监管者更像监管者。
2019-03-14 15:13
贫困的致因很多,这也就意味着除了利用政策兜底、资金惠民极少数贫困人群外,必须从转变贫困群众的思想观念入手,培养贫困群众奋斗精神,帮助他们在辛勤劳动中收获信心。
2019-03-14 15:12
人脸、虹膜、指纹和DNA识别等技术使用中存在的问题,以及刑事鉴识中对人个人生物信息的采集和使用等问题,广泛存在于人们的现实生活中。
2019-03-13 19:44
现实地看,并不是农民工不愿意离社保更近些,而是在农民工与社保之间,有着很多阻隔。如何消除这些阻隔,仅仅靠情怀、靠农民工自己提高权利意识,远远不够。
2019-03-13 19:44
为基层减负最需重树政绩观,摒弃急功近利、忽视长远的“泡沫政绩”,只唯上、不唯实的“注意力政绩”,重包装、轻实际的“材料政绩”。
2019-03-13 16:38
国内汽车保有量逐年上涨,社会对儿童出行安全越来越重视,立法机关应积极回应社会关切,加快儿童安全座椅立法进程,为孩子出行安全撑起“保护伞”。
2019-03-13 16:38
职业打假人的赔偿诉求是否应当得到支持,法院的判决是否公平公正,不能从道德的角度先入为主得出结论,而必须从法律的角度去看待和评价。
2019-03-13 16:38
为了更好地传承古代文化,让游客获得浸入式的体验,保留和开放这些仿古特色景区依然很有必要。需要强调的是,仿古特色景区不能只有仿古的架子,不能搭了戏台而没文化唱戏。
2019-03-12 14:10
这一管理模式,还可以推广到诸如教育、社保、医疗等各个领域。具体而言,就是依托全国人口信息管理系统,提高身份证的科技含量和信息含量,打造“一卡通”体系。
2019-03-12 14:08
童年时代的小卖铺并不像记忆中那么美好:它早早给孩子们种下了“甜蜜依赖”的种子,高糖饮料也好、零食也罢,孩子们对“好吃的”情有独钟,导致少儿肥胖甚至是身体早熟。
2019-03-12 14:07
加载更多