正在阅读: 人类的环境“原罪”要靠发展来救赎

人类的环境“原罪”要靠发展来救赎

2019-02-19 13:15来源:光明网-时评频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:张田勘

  2月12日,微软创始人比尔•盖茨及其妻子梅琳达•盖茨发布了2019年年度公开信,分享了2018年最令人惊讶的9件事,其中有些令人担忧,有些给人启迪,包括气候变化、数据的性别歧视、非洲是最年轻的大陆、以及厕所100年都没变过的事实。

  从2009年开始,比尔•盖茨夫妇每年发布一封公开信,回顾过去一年里,盖茨基金会的工作情况,以及他们眼中的世界并展望未来。在2019年的年度公开信中,盖茨谈到全球变暖时提出,要解决气候变化,就要让农业、电力、制造、交通、建筑等所有导致气候变化的行业都实现近零排放。要义是,对这五大领域的创新进行投资,产生突破性发明,从而在不破坏气候的前提下保持发展。

  创新和突破性发明,或许是救赎人类对环境破坏“原罪”的最有效途径,中国也正在向这个方向努力,以环保新产品替代对环境有较大污染的旧产品。

  人类进入工业文明后,伴随产生了一项“原罪”——破坏(污染)环境。其中,温室气体排放导致全球变暖是最大“罪责”。每个人进行的各种消费和活动,都会产生并释放温室气体(以碳当量计算)到地球上,无论是空间还是存贮于土壤和水中。

  世界资源研究所采集全球186个国家和地区的数据显示,全球温室气体排放总量从1990年的338亿吨增长至2014年的489亿吨。其中,二氧化碳排放量增长了52%,占温室气体排放增量的85%。二氧化碳、甲烷、氧化亚氮以及其他温室气体排放量占比分别为77%、15%、6%和2%。按行业排放温室气体量计算,能源消费、工业生产、农业、废弃物、土地利用变化和林业分别占比73%、6%、11%、3%和6%。

  人类每日每时地产生和排放温室气体,因此,一个顺理成章的思维便产生了:拯救地球,阻遏全球变暖,需要控制人类的各种消费需求和生产活动,也意味着必须控制经济发展,通俗地说,就是人类不能太贪婪。

  于是,由联合国政府间气候变化专门委员会(IPCC)提供科学证据,联合国召开多次气候会议,最新达成了《巴黎气候变化协定》,并且在2018年12月波兰卡托维兹举行《联合国气候变化框架公约》缔约国第24次缔约方会议,对把地球平均气温升幅限制在2摄氏度达成共识,并将此作为气候变化的安全阈值。

  尽管这是控制温室气体排放的全球协议,但是并没有达成具体的各国碳排放的份额,因为,谁都不愿意缩减经济来减少碳排放。由科学家论证的和联合国主持的各国减少碳排放的协议,其实是开启了一场争议。尤其是发达国家与发展中国家对减少碳排放的50步与100步之争。也就是谁的“原罪”大一些,谁的救赎之力和付出就要大一些。发展中国家称发达国家占有工业革命的先机,已经消费和获取了地球上的大多数资源,理应多减排;发达国家则反怼这样的减排不公平,因为人人都生活在地球上,要减排也应当数量一致地公平减排。

  发展经济与减少温室气体排放并不矛盾。在农业、电力、制造、交通、建筑等几个排放温室气体最多的行业内,通过突破性发明和创新来减排,就有可能做到既发展经济,又抑制温室气体排放。而且,以控制人的消费和生产来减排,实际上也做不到,按盖茨的预测,未来40年,全世界每个月都将新建一个纽约市,必然会产生更多的温室气体。

  通过创新发明,如果能研发排放温室气体少的建筑材料,用风能、太阳能替代现在的煤电和水电,生产可降解的塑料和其他材料,用昆虫、藻类和人造蛋白质代替部分食物,用生物质制造化工原料,同时回收一切可以重新利用的材料,就可能做到发展经济和控制温室气体的兼得。

  美国两位经济学家已有力证明这一点。1980年,马里兰州立大学的朱利安•西蒙与坦福大学的保罗•埃尔里奇打赌,不可再生性资源是否会消耗完。西蒙认定不可再生性资源不会枯竭,价格不但不会大幅度上升,还会下降,经济和人类的生活会有新的发展之路。埃尔里奇认定,不可再生性资源迟早会用完,价格会不断上升。他们选定了5种金属,比较5种金属的价格。到1990年,这5种金属无一例外地跌了价,埃尔里奇输了,因为人们找到了新的资源来代替这5种金属,如塑料制品代替了铜锡器皿、光纤取代了铜镍电线。

  指望人们不用化肥、不开轮船、不盖房子、不坐飞机,都不现实;要求发展中国家为了其他人的利益而放慢本国发展也不公平。重要的解决办法是,不只是在农业、电力、制造、交通、建筑5大领域,而且在所有生产和消费领域进行创新投资,研发新的环保产品来替代旧的破坏环境的产品。比如日本2020东京奥运及残奥会所有奖牌,将从电子废料取材制造:从旧智能手机及手提电脑收集收集30.3千克的金,4100千克的银和2700千克的铜以制作奖牌。

  如此,既能让人们的生活更美好,又能阻遏环境破坏和气候变暖,还能让人类救赎自己犯下的环境破坏“原罪”。(张田勘)

[ 位置: 首页> 时评频道> 光明观察原创 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
让一部分公家资源走出高墙“贴补”市场,扬州的做法,让我们看到了更多的可能性。当政府“自留地”越来越少,那么留给公共生活和消费市场的空间便会越来越多。
2019-04-26 15:57
手机APP在付费充值中玩套路、设陷阱,实际上是利用消费者的信息弱势地位和消极维权的心理,到达误导、强制、欺诈消费的非法目的。
2019-04-26 15:57
金融服务费涨价100%的做法,无疑让消费者的认知陷入混乱:收费到底合法不合法、监管部门该不该管?这对相关部门也是一种提醒:应尽快站出来明确表态。
2019-04-26 15:57
其实,但凡稍微有点科学常识,就不难识破暴汗服的圈套。但很多时候,支撑网红商品消费的,恰恰不是“理性决策”,而是从众跟风之下的冲动型购买。
2019-04-25 15:25
走过粗放竞争的白酒,恐怕也要主动洗牌,在铺摊子的历史问题上拿出解决问题的诚意,这既是珍惜自己的“羽毛”,亦是在品控上尊重市场规律。
2019-04-25 15:25
此事中,即便问题被居民多次反映后,当地的处理仍是“漫不经心”,这种态度无疑比水质超标更可怕。表面看,是对检测数据的“冷漠”,实际上是对居民用水安全的冷漠。
2019-04-24 17:46
城市养蜂只是一种虫媒保护的有益借鉴,减少农业生产中杀虫剂的使用,才能让更多的蜜蜂回到农村,为人类酿出更好的果实和生产出更多的粮食。
2019-04-24 17:46
品牌红利不是可以无限挥霍的资源。若企业自己都不爱惜羽翼,那么渐渐看透一切的消费者当然会决绝抛弃。散酒灌装、贴牌名酒,这种商业模式,是时候被重新评估了。
2019-04-24 17:46
尽管许多人意识到这种行为的危害性,但由于相应的法律风险较小,再加上行为的界定较为困难,在实际操作中难以认定,人们往往更容易在思想上心存侥幸,也难以重视起来。
2019-04-24 17:46
现场演出,既有作品本身的魅力,也有演员与观众互动的感染力。不排除有相当一部分观众,对演出中部分内容播放录音表示反感;同样,也不排除有许多观众,对演员的诚实选择了理解。
2019-04-23 13:47
实施全面的“急诊分级”,技术层面的储备早就完成,关键还是患者的认同与服从。相对于“先到先得”的机械公平、原始公平,按照病情轻重排序,显然是一种更复杂的公平规则。
2019-04-23 13:47
没有休息权,就没有健康权、身体权和生命权,这是一种互为因果的逻辑关系。自然,也只有让休息权获得保障,生命权才不会成为空中楼阁。
2019-04-23 13:47
这正是科技发展挑战法律和社会伦理的一个具体体现。如果延伸到器官移植,挑战更大,因为其涉及是否可以以脑死亡为标准,摘取死亡者的器官供移植的重大问题。
2019-04-22 17:28
高校应该强化对讲座嘉宾的资质审核,让所在高校相关领域的专家、教授们对其资质进行评估,而非大撒把地放任他们进课堂。毕竟,高校是教书育人之地,而非国学伪大师的秀场。
2019-04-22 17:28
释放压力有N种方式,比如运动、旅游、社交、购物、美食、听音乐、看电影以及大笑大哭等,尽管有主流、非主流之分,但只要适合自己且无害他人和社会,就无可厚非。
2019-04-22 14:37
在已影响到公共利益特别是造成安全隐患的情况下,这就不只是泄露明星个人信息的个人被侵权问题了。执法部门应从维护社会秩序、惩治损害公共利益违法行为的角度介入、干预。
2019-04-22 14:37
按理说,费用高、不合理,消费者可以用脚投票,但是专业人才紧缺,供不应求的现状,使得宠物医疗市场实际上是一个卖方市场,消费者即使嫌贵、感觉坑,也恐怕得硬着头皮接受。
2019-04-19 17:08
人脸识别的不可靠之处还在于,其不安全性是长久的。相较于个人的生物信息,保护个人的其他密码是可更换的,但个人生物信息一旦泄露和遭到改变,就会是终身泄露。
2019-04-19 17:08
让孤单的历史遗迹始终能在风云激荡的年月里低吟浅唱,得给它安静的空间、沉潜的时间。这种如泼墨留白般的分寸感,是历史遗迹保护与传承的底线。
2019-04-19 14:55
“校服印枸杞品牌名”无疑是一次算不上体面的尝试。从失败的个案出发,重申爱心捐赠的道德伦理底线,探索得体、可操作的捐赠人利益实现方式,这之后慈善事业才能更健康发展。
2019-04-19 14:55
加载更多