正在阅读: “长隆之讼”具有破冰意义

“长隆之讼”具有破冰意义

2019-02-19 13:16来源:光明网-时评频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:许朝军

  广东省消委会就广州长隆集团多个场所存在以身高作为未成年人优惠票标准的问题,代表消费者向广州市中级人民法院提起消费民事公益诉讼。广州市中级人民法院向羊城晚报记者表示,该院已受理该案。

  “长隆之讼”一经网络传播,立即引发民意高调关注。关于对未成年人实行免票到底是依据身高还是依据年龄,在国内争论已久。去年,就曾有因孩子按照身高没有享受儿童票待遇,而将上海迪士尼诉至法院的案例。

  虽然针对儿童免票之争,2012年国家发改委专门下发《关于进一步落实青少年门票价格优惠政策的通知》,规定对于各地实行政府定价、政府指导价管理的游览参观点关于儿童票定价标准采取了“身高与年龄”的双轨制,对6周岁(含6周岁)以下或身高1.2米(含1.2米)以下的儿童实行免票;对6周岁(不含6周岁)至18周岁(含18周岁)未成年人、全日制大学本科及以下学历学生实行半票。但各地和各个景点尤其是民营场馆等的执行标准还是五花八门,不尽一致,因而备受社会质疑和诟病。

  伴随着生活水平的不断提高和青少年健康体质系数的提高,很多年龄尚处于儿童少年阶段的孩子,身高已经超出1.4米,按照相关领域免票以身高为限的通行做法,很明显相当一部分儿童将因身高超标,而不得不排除在未成年人免票的优惠范围之外。很明显这对于未成年人而言,是一种看得见的权益伤害。

  此次“长隆之讼”,以消费者公益诉讼的方式启动,其指向目的十分明显,就是以《未成年人保护法》为依据,举起保护未成年免票权益的大旗。从个案角度而言,长隆公司应将依据国内旅游景点门票管理的通行做法为据应诉,作为个案其并非复杂。但关键是,此案的重要意义,不在于谁输谁赢的个案价值,而在于此举到底该如何回答法治框架下未成年人门票权益的保护问题。

  “长隆之讼”是个案,但“儿童票优惠案”却更寄托着诸多的民意期盼和法治完善内在需求。个案输赢意义不大,关键是如何看待这种依法判决,以及如何采取法治手段科学维护未成年人门票优惠权问题。很明显,此案对于后者而言,极具破冰意义和价值,尤应值得关注。一方面,此案对于相关职能部门而言,是个特殊案例的警示和提醒,人们对案件的高关注度,恰恰也是要求职能部门采取干预措施,规范儿童门票及相关权益受保护的潜在期盼。另一方面,个案引发民意围观,也是民意的一种聚焦和指向,不管案件宣判如何,作为未成年人保护亟待解决的焦点,如何从法治干预、行政干预的角度,全面落实《未成年人保护法》,更是应该引起关注的内容。近年来,关于修订和完善《未成年人保护》的呼声此起彼伏,“票待遇”便是值得关注和期待解决的焦点。

  因而,现在我们应以最理性的态度,针对备受关注的“未成年人免票”现象进行讨论和研究。每个焦点案例都是一个警示和提醒,目前,当务之急是立法和司法部门在法治框架下,召集教育、发改、旅游、文化、交通、公安、民政等相关部门,谈论未成年人保护背景下的“免票权”问题,并充分听取和吸纳民意,对现行的优惠政策进行科学理性的审视。

  到底是选择依据年龄免票还是依据身高免票,希望能尽快在法治修订完善的前提下,依据青少年身高发展实际,制定出切实可行的“免票权”保障方案,然后全国统一执行,不至于出现一地一标准和“多轨制并存”的混乱。总之,惠待下一代就是惠待未来,这句话须无条件地落实在现实中,落实在未成年人的权益保护全过程。(许朝军)

[ 位置: 首页> 时评频道> 光明观察原创 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
我们不能连儿童成长环境都漠然视之。消费是营商的出口,重视营商环境就得重视消费环境和生活环境。面对儿童游乐场所更应如此,这当是城市文明的一个标志。
2019-03-18 17:51
高校的课堂改革与探索,最怕的就是动辄得咎的舆论环境,最需要的就是包容。媒体在传播这类信息的时候,也要更加严谨,别让高校以及教师承受本不应承受的舆论压力。
2019-03-18 17:16
谁都知道睡眠质量差会直接影响青少年儿童的身心健康,但没有家长愿意“冒险”让孩子多睡觉,可怜天下父母心,社会竞争白热化,在“剧场效应”支配下,谁敢放松孩子?
2019-03-18 15:03
抓食品安全应落实最严厉的处罚和问责。学校和监管部门都要切实担起责任,失职失责者应按照相关法律法规进行处罚和问责,绵软的问责追责,都是在纵容“习惯性失守”的养成。
2019-03-18 14:07
人口结构、养老负担等问题要解决起来,注定需要过程,但目前天价彩礼的普遍化,又不能听之任之。这一矛盾看似棘手,但并不意味着只能依靠行政和立法力量来进行硬约束。
2019-03-15 16:26
中国的死亡教育仍处于探索初期,基于尊重生命理念开展死亡教育尤为必要。
2019-03-15 16:26
解读消费环境的好与坏,与消费投诉有关的一系列数据,最能说明问题。建立良好的、具备足够韧性和应变性的消费监管体系,我们还任重道远。
2019-03-15 16:26
“硬核老爸”上微博热搜,其背后蕴藏着强烈的民意需求。换言之,在一个法治社会,保障未成年人用品安全,不能仅靠“检测超人”发力,更有待法律“硬核”。
2019-03-15 16:26
从表面上来看,“夸夸群”里满满都是正能量,但包裹在其中的内核却是虚无。
2019-03-14 15:52
大学语文课程在高校人才培养中发挥着重要作用。大学语文课程则恰好承担着培养和提高大学生的语言文字应用能力、文学经典鉴赏能力、人文精神的内化和创新能力的任务。
2019-03-14 15:14
随意评选、授予所谓知名品牌、著名品牌的做法,有破坏扰乱公平有序竞争环境的嫌疑,政府部门该予以摒弃,将其交给行业协会等社会团体来实施,让监管者更像监管者。
2019-03-14 15:13
贫困的致因很多,这也就意味着除了利用政策兜底、资金惠民极少数贫困人群外,必须从转变贫困群众的思想观念入手,培养贫困群众奋斗精神,帮助他们在辛勤劳动中收获信心。
2019-03-14 15:12
人脸、虹膜、指纹和DNA识别等技术使用中存在的问题,以及刑事鉴识中对人个人生物信息的采集和使用等问题,广泛存在于人们的现实生活中。
2019-03-13 19:44
现实地看,并不是农民工不愿意离社保更近些,而是在农民工与社保之间,有着很多阻隔。如何消除这些阻隔,仅仅靠情怀、靠农民工自己提高权利意识,远远不够。
2019-03-13 19:44
为基层减负最需重树政绩观,摒弃急功近利、忽视长远的“泡沫政绩”,只唯上、不唯实的“注意力政绩”,重包装、轻实际的“材料政绩”。
2019-03-13 16:38
国内汽车保有量逐年上涨,社会对儿童出行安全越来越重视,立法机关应积极回应社会关切,加快儿童安全座椅立法进程,为孩子出行安全撑起“保护伞”。
2019-03-13 16:38
职业打假人的赔偿诉求是否应当得到支持,法院的判决是否公平公正,不能从道德的角度先入为主得出结论,而必须从法律的角度去看待和评价。
2019-03-13 16:38
为了更好地传承古代文化,让游客获得浸入式的体验,保留和开放这些仿古特色景区依然很有必要。需要强调的是,仿古特色景区不能只有仿古的架子,不能搭了戏台而没文化唱戏。
2019-03-12 14:10
这一管理模式,还可以推广到诸如教育、社保、医疗等各个领域。具体而言,就是依托全国人口信息管理系统,提高身份证的科技含量和信息含量,打造“一卡通”体系。
2019-03-12 14:08
童年时代的小卖铺并不像记忆中那么美好:它早早给孩子们种下了“甜蜜依赖”的种子,高糖饮料也好、零食也罢,孩子们对“好吃的”情有独钟,导致少儿肥胖甚至是身体早熟。
2019-03-12 14:07
加载更多