正在阅读: 【地评线】肯吃苦、有担当,“快递小哥”代表喊你一起追梦

【地评线】肯吃苦、有担当,“快递小哥”代表喊你一起追梦

2019-03-05 17:18来源:长城网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:芦静

  “大家好,我是新青年柴闪闪,闪闪红星的闪闪。我是第十三届全国人大代表,也是你们再熟悉不过的千万邮政快递行业中的一员……”

  柴闪闪是中国邮政集团公司上海市邮区中心局的一位邮件接发员,“快递小哥”。他今年主要关注两个议题:一是农民工如何更好融入城市,二是国家将出台哪些政策推动快递行业从高速增长转向高质量发展。

【地评线】肯吃苦、有担当,“快递小哥”代表喊你一起追梦

  懂得珍惜、渴望学习、向往尊重,显然,柴闪闪是一个“有心人”。从事邮政快递行业15个年头,从扛包裹的转运员到青年业务骨干,再到当选全国人大代表,他在自我磨练中不断成长,在学习充电中抢抓机遇,同时也见证了快递行业的发展历程,深知职业技能培训的迫切性。

  尽管荣誉闪闪发光,但他始终奋战在工作一线,只为了能广泛倾听各个层面普通劳动者的真实心声。而把基层声音带到北京,带到中央,这也是一名合格人大代表的职责。

  “我们需要一个屋檐,也要有撑起这个屋檐的力量,让每个人公平地奋斗,都能够获得闪闪发光的人生”,我们从他的奋斗目标中看到了对美好生活的向往。这个愿景,也是新生代农民工群体共同的期待。

【地评线】肯吃苦、有担当,“快递小哥”代表喊你一起追梦

  柴闪闪的建议接地气,汇集了普通劳动者的呼声。尽管他很年轻,身份也普通,但他对自己选择事业的热爱,对业务和本领的精益求精,就是他履职路上一笔厚重而宝贵的财富。

  早出晚归、风尘仆仆、雨雪无阻……追梦的“快递小哥”不容易。他们是最辛勤的劳动者,用自己的奋斗改善生活。

  数据显示,“快递小哥”群体中绝大部分为18至35岁的青年,很多都来自农村地区。相比父辈,他们对技能提升的意愿更强。

  两会拉开大幕,在全国人大代表当中,还有一批来自不同行业的年轻人,与这个快递小哥一同把自己“寄”到了人民大会堂。

  在2019年的新年贺词中,习近平总书记特地提到了“快递小哥”、“环卫工人”、“出租车司机”,并多次为基层劳动者和一线奋斗者点赞。

  当我们羡慕那些青年代表“开挂”的人生,赞叹他们道出基层群众的心声时,更应该看到他们奋斗的姿态。

  从自己做起,从本职岗位做起,追梦路上,芳华可期。愿全国两会上那些青年代表的励志故事,能够激发更多年轻人创新创业的活力。(芦静)

[ 位置: 首页> 时评频道> 地评线 责编:刘朝 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
我们不能连儿童成长环境都漠然视之。消费是营商的出口,重视营商环境就得重视消费环境和生活环境。面对儿童游乐场所更应如此,这当是城市文明的一个标志。
2019-03-18 17:51
高校的课堂改革与探索,最怕的就是动辄得咎的舆论环境,最需要的就是包容。媒体在传播这类信息的时候,也要更加严谨,别让高校以及教师承受本不应承受的舆论压力。
2019-03-18 17:16
谁都知道睡眠质量差会直接影响青少年儿童的身心健康,但没有家长愿意“冒险”让孩子多睡觉,可怜天下父母心,社会竞争白热化,在“剧场效应”支配下,谁敢放松孩子?
2019-03-18 15:03
抓食品安全应落实最严厉的处罚和问责。学校和监