正在阅读: 化解结构性失业风险,需建立现代治理结构

化解结构性失业风险,需建立现代治理结构

2019-03-05 17:50来源:光明网-时评频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:熊丙奇

  今年两会的就业话题非常重要,李克强总理在2019年政府工作报告中指出,就业是民生之本、财富之源。“当前和今后一个时期,我国就业总量压力不减、结构性矛盾凸显,新的影响因素还在增加,必须把就业摆在更加突出位置。” 全国政协委员、中国人民大学校长刘伟日前在接受记者采访时表示,为了帮助化解“结构性失业”风险,建议高校在“双一流”建设中提高教学质量,课程要精品化,不能弄一堆“水课”。

  当前我国最主要的失业风险并不是“总量失业”,而是“结构性失业”;最主要的风险人群并不是一般体力劳动者,而是大学生。

化解结构性失业风险,需建立现代治理结构

  之前的两会上,曾有代表、委员建议用大学生去填补“用工荒”,以此缓解大学毕业生就业难,其主要的思路是调整大学生的就业观,要改变就业的心态,不能有业不就,但是,这和大学生的就业期望并不吻合,社会也认为大学生多求学三到四年,有更高的就业期望是合理的。因此,解决大学生就业难问题,关键在于大学要有明确的办学定位,要提高大学生的质量和就业竞争力。在高等教育进入普及化时代后,我国社会要从学历社会走向能力社会。

  很多人把我国大学毕业生就业难,归为每年大学毕业生太多,2019年大学毕业生数达到834万,但我国具有大专学历的人口数占总人口的比例,只有不到14%,这一比例远远低于美国本科及以上学历人口的比例(28%)。我国大学毕业生之所以就业难,除了部分学生的就业观念外,关键原因是还存在重学历而不重能力的问题,大学生培养质量与社会需求脱节。

  去年,教育部印发《关于加快建设高水平本科教育 全面提高人才培养能力的意见》,这也被称为“新时代高教40条”。印发新时代高教40条,其目的就是要提高本科教育质量,因为我国部分大学并不重视本科教学,对学生的培养质量要求不高,有不少送学分的“水课”,而有的大学生也以混文凭的态度对待学习,很显然,这直接影响大学生的培养质量。而大学生的质量,不仅影响自身的就业竞争能力,还影响到高等教育大众化、普及化的价值实现。高等教育大众化、普及化的目的,是为让社会各行各业都有高素质的人才,以此提高行业的服务水平,进而给更多大学生创造就业机会,形成高等教育发展与社会经济文化发展的良性互动。

  根据教育部公布的数据,我国2018年的高等教育毛入学率达到48.1%,今年我国就将进入高等教育普及化时代。进入高等教育普及化时代,要求我国社会必须从“学历社会”转向“能力社会”,大学办学不能再只回报给学生一张文凭,学生也不能为追求文凭而选择大学,如果大学还以学历为导向办学,同时学生还有很强的“学历情结”,那么,高等教育普及化必定会出现“学历泡沫”,以及更为严重的结构性失业问题。

  随着高等教育进入普及时代,我国高等教育也必须进入质量时代,高校的办学思路要从过去重视规模和数量,转向重视质量和特色。杜绝水课,打造金课,这是对高校办学质量和特色的基本要求。要整体提高高校办学质量,还需要进一步推进两方面改革,其一,落实和扩大学校办学自主权,让大学能自主设置专业、开设课程,探索适合本校的创新人才培养模式,只有大学有办学自主权,才能办出个性与特色,避免“千校一面”,“千校一面”也是导致结构性失业的原因之一;其二,要建立现代大学制度,提高大学的现代治理能力,我国高校存在唯论文论、唯职称论等问题,就是因为对教师的考核评价,是由学校行政主导,而非对教师实行专业同行评价,这把教师的主要精力引导到学术研究、发表论文,而不愿意花精力投入教学,包括研究教学,对学生进行更严格的过程管理和过程评价。要杜绝水课、打造金课,就需要引导教师把精力投向教育教学,而从根本上说,这需要建立现代大学制度,在大学内建立基于教育和学术本位的管理和评价体系。(熊丙奇)

[ 位置: 首页> 时评频道> 地评线 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
具体如何做,还是应该兼顾人性化、可操作性、社会意见与具体效果。因此,地铁内饮食纳入个人征信,不妨趁着公开征集意见的机会,多听听社会的声音再作定夺。
2019-04-26 18:18
虽然听书是浅阅读,可哪怕是囫囵吞枣,不求甚解,至少也有一些理解和启发。在有充裕时间时,也方便通过这种浅阅读的启发找到纸质和数字版的原著进行深阅读,加深理解。
2019-04-26 18:18
让一部分公家资源走出高墙“贴补”市场,扬州的做法,让我们看到了更多的可能性。当政府“自留地”越来越少,那么留给公共生活和消费市场的空间便会越来越多。
2019-04-26 15:57
手机APP在付费充值中玩套路、设陷阱,实际上是利用消费者的信息弱势地位和消极维权的心理,到达误导、强制、欺诈消费的非法目的。
2019-04-26 15:57
金融服务费涨价100%的做法,无疑让消费者的认知陷入混乱:收费到底合法不合法、监管部门该不该管?这对相关部门也是一种提醒:应尽快站出来明确表态。
2019-04-26 15:57
其实,但凡稍微有点科学常识,就不难识破暴汗服的圈套。但很多时候,支撑网红商品消费的,恰恰不是“理性决策”,而是从众跟风之下的冲动型购买。
2019-04-25 15:25
走过粗放竞争的白酒,恐怕也要主动洗牌,在铺摊子的历史问题上拿出解决问题的诚意,这既是珍惜自己的“羽毛”,亦是在品控上尊重市场规律。
2019-04-25 15:25
此事中,即便问题被居民多次反映后,当地的处理仍是“漫不经心”,这种态度无疑比水质超标更可怕。表面看,是对检测数据的“冷漠”,实际上是对居民用水安全的冷漠。
2019-04-24 17:46
城市养蜂只是一种虫媒保护的有益借鉴,减少农业生产中杀虫剂的使用,才能让更多的蜜蜂回到农村,为人类酿出更好的果实和生产出更多的粮食。
2019-04-24 17:46
品牌红利不是可以无限挥霍的资源。若企业自己都不爱惜羽翼,那么渐渐看透一切的消费者当然会决绝抛弃。散酒灌装、贴牌名酒,这种商业模式,是时候被重新评估了。
2019-04-24 17:46
尽管许多人意识到这种行为的危害性,但由于相应的法律风险较小,再加上行为的界定较为困难,在实际操作中难以认定,人们往往更容易在思想上心存侥幸,也难以重视起来。
2019-04-24 17:46
现场演出,既有作品本身的魅力,也有演员与观众互动的感染力。不排除有相当一部分观众,对演出中部分内容播放录音表示反感;同样,也不排除有许多观众,对演员的诚实选择了理解。
2019-04-23 13:47
实施全面的“急诊分级”,技术层面的储备早就完成,关键还是患者的认同与服从。相对于“先到先得”的机械公平、原始公平,按照病情轻重排序,显然是一种更复杂的公平规则。
2019-04-23 13:47
没有休息权,就没有健康权、身体权和生命权,这是一种互为因果的逻辑关系。自然,也只有让休息权获得保障,生命权才不会成为空中楼阁。
2019-04-23 13:47
这正是科技发展挑战法律和社会伦理的一个具体体现。如果延伸到器官移植,挑战更大,因为其涉及是否可以以脑死亡为标准,摘取死亡者的器官供移植的重大问题。
2019-04-22 17:28
高校应该强化对讲座嘉宾的资质审核,让所在高校相关领域的专家、教授们对其资质进行评估,而非大撒把地放任他们进课堂。毕竟,高校是教书育人之地,而非国学伪大师的秀场。
2019-04-22 17:28
释放压力有N种方式,比如运动、旅游、社交、购物、美食、听音乐、看电影以及大笑大哭等,尽管有主流、非主流之分,但只要适合自己且无害他人和社会,就无可厚非。
2019-04-22 14:37
在已影响到公共利益特别是造成安全隐患的情况下,这就不只是泄露明星个人信息的个人被侵权问题了。执法部门应从维护社会秩序、惩治损害公共利益违法行为的角度介入、干预。
2019-04-22 14:37
按理说,费用高、不合理,消费者可以用脚投票,但是专业人才紧缺,供不应求的现状,使得宠物医疗市场实际上是一个卖方市场,消费者即使嫌贵、感觉坑,也恐怕得硬着头皮接受。
2019-04-19 17:08
人脸识别的不可靠之处还在于,其不安全性是长久的。相较于个人的生物信息,保护个人的其他密码是可更换的,但个人生物信息一旦泄露和遭到改变,就会是终身泄露。
2019-04-19 17:08
加载更多