正在阅读: 【地评线】以人民期盼为念 走向更加美好的明天
首页> 时评频道> 地评线 > 正文

【地评线】以人民期盼为念 走向更加美好的明天

来源:西安网2019-03-09 16:36

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:王 冰

  今年,全面建成小康社会步入关键之年。站在关键历史节点,怎样让改革发展成果更多更公平惠及全体人民?怎样更好满足人民对美好生活的新期待?怎样确保基本民生投入只增不减?连日来,代表委员围绕政府工作报告,认真审议、热烈讨论。(3月8日,新华网)

  民生无小事,枝叶总关情。2019年政府工作报告新鲜出炉,再次彰显了执政为民的初心。在报告中,辉煌的成绩鼓舞人心,雄伟的蓝图催人奋进,那字里行间透露出来的情系民生、温情满满,释放出的深化改革、稳定预期、提振信心的信号,不仅让人充分感受到了中国经济发展的动力,也给广大人民群众带来了无限的期盼。

  成绩来之不易,要保持战胜各种困难挑战的坚定意志和能力。翻开政府工作报告,国内生产总值增长6.6%,总量突破90万亿元,城镇新增就业1361万人,农村贫困人口减少1386万人,全年为企业和个人减税降费约1.3万亿元……这一个个具有“含金量”的成绩单令人振奋,勾勒出了2018年我国经济社会发展取得的新成就。然而,我们不能因此就低估面临的形势困难,更不能骄傲自满、止步不前。正如不少代表委员所表示的那样,去年我国发展面临多年少有的国内外复杂严峻形势,这样的成绩来之不易。从深刻变化的外部环境,经济全球化遭遇波折,多边主义受到冲击,国际金融市场震荡,乃至中美经贸摩擦,到面对经济转型阵痛凸显的严峻挑战,新老矛盾交织,周期性、结构性问题叠加,等等。这一切都表明,我们今后面临的环境将更复杂更严峻,可以预料和难以预料的风险挑战将更多更大。正所谓,思危方能居安。唯有勇于担当,不惧困难,直面挑战,做好打硬仗的充分准备,中国的发展才能不断突破“自我”,迸发出更为强大的活力。

  使命重任在肩,要坚定在高质量发展道路上阔步前行的信心。政府干的,都应是人民盼的。在2019两会热点调查中,社会保障、教育改革、健康中国、脱贫攻坚、收入分配、住房制度等民生话题成为十大热词,反映了群众最直接、最真实、最有感触的期盼,这无疑是我们的使命和责任。今年的政府工作报告提出,城镇新增就业1100万人以上,城镇调查失业率5.5%左右,城镇登记失业率4.5%以内;全年减轻企业税收和社保缴费负担近2万亿元;农村贫困人口减少1000万以上,居民收入增长与经济增长基本同步;提高6000万农村人口供水保障水平……从这些“硬指标”中不难看出,党和政府下大力气保障和改善民生的决心清晰可见。因此,越是面临经济下行压力,越要坚定在高质量发展道路上阔步前行的信心和决心,不断加大政府“放权”力度,进一步降低企业负担,用政府的“紧日子”换来百姓的“好日子”。唯有如此,才能更好地满足人民对美好生活的新期待,凝聚起中华民族伟大复兴的磅礴伟力。

  未来大有可为,中国必将迎来更为广阔的发展空间。唯有奋斗,才能成就历史;唯有实干,才能创造未来。在2019年政府工作任务中,无论是创新和完善宏观调控、激发市场主体活力、坚持创新引领发展,还是对标全面建成小康社会任务、促进区域协调发展、深化重点领域改革,都传递着积极进取、奋发有为的好声音。当前,世界面临百年未有之大变局,我国发展仍处于重要战略机遇期,拥有着足够的韧性、巨大的潜力和不断迸发的创新活力,经济长期向好的趋势没有也不会改变。虽然我国深度贫困地区脱贫攻坚困难较多,生态保护和污染防治任务仍然繁重,在教育、医疗、养老、住房、食品药品安全、收入分配等方面,群众还有不少不满意的地方,但正是因为这些挑战、这些不满意,在时刻倒逼着我们不断把挑战变为机遇,把“不满意”干成“满意”。所以说,未来的中国大有可为,只要坚持以人民为中心的发展思想,就一定能激发出人民群众无限的创新创造潜能,中国也必将迎来更为广阔的发展空间。

  “为政以公,行胜于言”。困难不容低估,信心不可动摇,干劲不能松懈。新的一年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年,我们要以愈发饱满的热情、更加积极的作为,埋头苦干、奋力前行,带着人民的期盼推动改革向前发展,努力干出无愧于人民的新业绩,迈步走向更加幸福美好的明天。(王 冰)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
2019年上半年刚刚收官,中国经济交出的成绩单备受关注。尽管外部环境不稳定不确定因素有所增加,经济面临下行压力,但中国经济继续运行在合理区间,延续总体平稳的基本面,呈现稳中向好、长期向好的大趋势。
2019-07-02 11:41
网络是意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿。要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。
2019-06-24 18:40
一方面,长臂管辖本身就是一个混合的法律概念,在当前语境下又进一步衍生到政治行为领域,更加掺杂不纯。另一方面,长臂管辖是在全球化时代应运而生,其出现是针对其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
加载更多