正在阅读: 【全国两会地方谈】做好乡村振兴战略这篇大文章
首页> 时评频道> 地评线 > 正文

【全国两会地方谈】做好乡村振兴战略这篇大文章

来源:大河网2019-03-09 20:39

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:杨 飞

  3月8日上午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平参加河南代表团审议。习近平总书记在讲话中强调,要把实施乡村振兴战略、做好“三农”工作放在经济社会发展全局中统筹谋划和推进。

  “农,天下之大业也。”农业问题关系国计民生,农业始终是国民经济的基础。实施乡村振兴战略是党的十九大作出的重大决策部署,也是必须完成的新时代答卷。事实上,也只有把乡村振兴这件大事办好、办扎实,才能把政策的含金量转化为亿万农民更多的“获得感”。“河南是农业大省,也是人口大省。”做好“三农”工作,对河南具有着重要的现实意义。那么,在新时代如何做好至关重要的“三农”工作?习近平总书记就指出了明路。

  脱贫攻坚,让幸福生活更有质感。小康不小康,关键看老乡。贫困群众脱贫奔小康一直是习近平总书记心中的牵挂,他曾深情地说道:“新年之际,我最牵挂的还是困难群众,他们吃得怎么样、住得怎么样,能不能过好新年、过好春节”。每一年全国两会下团组,脱贫攻坚也都是习近平总书记关注的焦点。在河南团参加审议时,习近平总书记就再次强调“按时按质完成脱贫攻坚任务”。这是寄语更是鞭策,凸显出人民领袖浓浓的民生情怀。

  发展产业,让农民“钱袋子”鼓起来。农业农村工作,说一千、道一万,增加农民收入是关键。农民增收问题,已成“三农”问题的根本和核心问题。当然,乡村振兴战略实施效果如何,关键也要看农民的腰包鼓不鼓。在经济发展速度放缓、动力转换背景下,农民持续增收难度逐渐加大。习近平总书记强调,“延伸粮食产业链、提升价值链、打造供应链,不断提高农业质量效益和竞争力”,就有助于解决这个问题,让农民“钱袋子”鼓起来。

  协调发展,让农村人居环境美起来。改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村,是实施乡村振兴战略的一项重要任务。另一方面,农村基础设施和公共服务落后,也是农民反映强烈的一个民生痛点。习近平总书记就特别强调“要补齐农村基础设施这个短板”,“推动生产、生活、生态协调发展,扎实推进农村人居环境三年整治行动”。一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,将总书记的指示不折不扣地落到实处,农村人居环境将更加优美。

  中国要强,农业必须强;中国要美,农村必须美;中国要富,农民必须富。实现“两个一百年”奋斗目标,最艰巨、最繁重的任务在农村,最广泛、最深厚的基础在农村,最大的潜力和后劲也在农村。立足新时代“三农”发展新的历史方位,我们就必须不驰于空想、不骛于虚声,加快推进乡村治理体系和治理能力现代化,加快推进农业农村现代化,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。(杨 飞)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 特殊两会 聚力前行

  • 民法典诞生

独家策划

推荐阅读
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
加载更多