正在阅读: 两会访谈录|刘生荣:在“一带一路”建设中展示新作为
首页> 时评频道> 百家争鸣 > 正文

两会访谈录|刘生荣:在“一带一路”建设中展示新作为

来源:中国铁路2019-03-11 11:39

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

两会访谈录|刘生荣:在“一带一路”建设中展示新作为

  


  随着我国对外开放、“一带一路”建设的深入推进,西安的区位优势越来越明显。为此,全国人大代表、中国铁路西安局集团有限公司党委书记、董事长刘生荣表示, 铁路在“一带一路”建设中正在发挥越来越重要的作用。

  西安是古“丝绸之路”的起点,有着较大的区位优势、资源优势和运能优势。刘生荣介绍,西安局集团公司管辖范围以陕西省为主,这里地处中国大陆几何中心,各种交通方式通达覆盖率高,连通欧亚的综合运输成本相对较低。在十三五规划中,西安还被定位为国际性综合交通枢纽,宝鸡和榆林被定位为全国性综合交通枢纽。综合交通体系的规模将为铁路运输带来非常大的人流和物流。

  刘生荣说,从资源看,西安局集团公司具有发展优势。陕西有着丰富的文化旅游资源,周秦汉唐灿烂文化吸引着全球各地的游客,西安也被网友称作“网红”城市,慕名来陕旅游的游客络绎不绝。据统计,2019年春节,陕西旅游人数同比增长了16.33%。同时陕西又是资源大省,有着丰富的煤炭、天然气、石油、金属等矿产资源,已查明矿产资源储量潜在总价值42万亿元,约占全国的三分之一,居全国之首。“未来我们有丰富货源,再加上覆盖广泛的铁路货运网, 我们有条件把陕西的‘羊煤土气’唱成铁路的发展大戏。”

  刘生荣还谈到,从路网看,西安局集团公司具有运能优势。一是大“米”字高铁网+“目”字型快速铁路环线。2019年,西安局集团公司管内西延、西石、西康高铁将相继开工建设,大“米”字高铁网的蓝图已经全部从纸上落到地上。未来西安还将建成一个环环相扣“目”字型快速铁路环线,形成以西安站、西安北站、新西安南站、西安东(纺织城)站为主要客运站,阿房宫站为辅助客运站的“四主一辅”客运格局,到2030年,将支撑西安枢纽客运能力达到1.2亿人,在大“米”字网的中心,将拥有一个强劲的枢纽心脏;二是“三纵四横”货运网+两大物流和货车编组中心。西安局集团公司管内拥有横向陕北太中银、关中陇海、陕南阳安、西平+宁西四条运输通道,纵向包西+西康+襄渝、宝中+宝成,形成两条大运量的运输通道。在“三纵四横”的路网上,西安局集团公司还拥有国家一级综合物流基地新筑综合物流中心,强大的货车编组疏解能力和物流运输能力,将给“三纵四横”货运网输送强劲的动力。

  刘生荣表示,拥有“天时地利人和”优势的西安局集团公司,将进一步融入陕西发展战略,坚持以改革促开放、促创新、促发展,大力发展枢纽经济、门户经济和流动经济,在“一带一路”建设中展示新作为。

  文字:《人民铁道》报特派记者陈南辉

  图片:《人民铁道》报特派记者陈涛

[ 责编:刘朝 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
学校、家庭、社会都有责任和义务,为孩子成长成才营造起良好的文化氛围,提供优秀且合适的传统文化内容,使孩子们能够自由愉快地追求真、学习善、效行美。
2019-03-26 17:41
异象频现的中国足球,本身就像是一个慌不择路的病人。一波反规律、反传统、反规则的“神操作”让人大跌眼镜,这种一把梭的赌博式押注,如今正在产生极其恶劣的后果。
2019-03-26 13:10
一些家长有巨大的补课需求,需求背后是学校在减负的同时,学校的教学质量等没有相应提升,或不同地区不同学校减负不平衡,出现了不同学校和学生间的差异需求。
2019-03-26 13:06
充满差异性、个性化的店招,总归显得更自然。这种自然,既是市场主体自主经营不受过度行政干预的自发状态,也是公众差异化的审美和表达得到充分尊重的体现。
2019-03-26 13:07
乱用、滥用“老北京”招牌,伤害了地方历史文化;于外地游客而言,则很容易被误导,对地道地方美食产生误解,留下负面印象,这也无疑有损城市形象。
2019-03-26 13:04
由于网约车平台大多打破了地域限制,对其监管可以更好的实现源头控制,但出租车公司由于多是属地化管理,且数量众多,如何确保管理尺度的统一,或需要投入更多的管理精力。
2019-03-25 18:32
我们看惯了老年人排着队、坐满教室被保健品骗子洗脑,却很少能看见针对保健品欺诈的反洗脑。如果反洗脑能够及时跟进,科普能够占领老人获知信息的阵地,就会产生挤出效应。
2019-03-25 18:31
如果此事确属无心之过,涉事教师当然需要反省和改进,但学校也应还其清白,别让基层教师背上“吃回扣”的黑锅;若该教师和学校确有不当获利行为,相关部门更应依法依纪严肃处理。
2019-03-25 18:29
无论是合理性质疑,还是非理性怀疑,都必须以“急救原则”作为合理性的判断标准。如此才能实施理性的监督,防止规范化的急救原则被破坏,规范秩序的初衷走向反面。
2019-03-25 18:28
食品安全无小事,对校园食品安全更不可掉以轻心。让孩子们在学校吃得安全,还要吃得有营养,已经成为当前学校食品管理面临的一个重要任务。没有安全,遑论营养。
2019-03-22 17:22
囿于高铁不能及时靠站停驶的条件限制,乘客尤其是具有医学常识的乘客参与抢救尤为重要。可以说,在此种情形下抢救病人属于民法领域的无因管理和紧急救助。 
2019-03-22 11:33
年轻人把精力都投放在网络,对网络语言张口就来,虽然很多时候大家的语言具有简洁明快等特点,却无意间丢掉了对传统优秀和现实文化的磨合,出现表达能力“断档”现象。
2019-03-22 11:29
在旅游管理部门明确表示不具备景区条件,也没拿到审批手续的前提下,曹园依旧平地起高楼,还一度被当作示范项目推进,谁开的绿灯?其主人到底是谁?背后有没有更复杂的利益牵连?
2019-03-21 14:37
城市真的准备好了吗?事实上,近年来城市户口的“比较优势”早已大不如前,其最突出的价值无非在于两方面:其一,购房资格;其二,教育资源。
2019-03-21 14:37
期待教育尽快恢复正常、完善的惩戒功能,老师和学校能依法、规范行使“惩戒权”,但也不能纵容任何形式的暴力体罚。老师不容易是事实,但这不是动辄失态、恣意体罚学生的借口。
2019-03-21 14:37
登记机关确实能说出相应的理由,比如撤销登记、解散公司需要所有的股东协商一致;但如果明知公司的注册登记采用欺骗手段,仍拒绝纠正,执行规定是否过于僵化?
2019-03-21 14:37
电动车可以减少石油燃烧,从而降低温室效应。在这方面,我国已体现巨大成效。我国的纯电动车和电池提供动力的电动车,数量都居于世界领先位置。
2019-03-20 18:35
再先进的智能系统,也无法代替人工在分拣、核验中的作用。这也要求相关监管部门,疫苗无小事,要多一些主动、多一些担当、多一些积极的施政行为。
2019-03-20 15:37
商家事后“变脸”或关门跑路的社会危害程度显然不比前述行为轻。如果依然放纵这些严重悖逆诚实信用原则的恶意“圈钱”行为,显然会加剧诚信缺失,导致劣币驱除良币。
2019-03-20 11:36
学生奶具有较大市场,存在利益捆绑,且为定向销售,是众多乳企争夺的“蛋糕”。此外,监管部门执法检查上的时松时紧、软弱无力,也必然导致“问题奶”一再流入校园。
2019-03-20 11:35
加载更多