正在阅读: 携程又疑现大数据杀熟:大数据冤啊
首页> 时评频道> 光明网评论员 > 正文

携程又疑现大数据杀熟:大数据冤啊

来源:光明网2019-03-11 11:49

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【阅读提示】携程疑再现“大数据杀熟” 机票重搜贵了近1500元

  光明网评论员:今天(3月11日)有媒体报道说,携程疑似再次出现大数据杀熟现象。早前,不断有携程所谓大数据杀熟的指摘出现。对此,携程相关人士也曾出面否认这些指摘。尽管携程否认有关大数据杀熟的指摘,但既是否认,则说明携程自己也认为大数据杀熟不是一个正常商家所应采取的营销手段。

  不过,这次消费者在指摘携程疑似再次出现大数据杀熟的现象时,留了个心眼,全部过程都截图留证。携程如果否认上述指摘,除非证明截图为拼凑假图,或者干脆说截图所现根本就不应该叫大数据杀熟。可是如果真如此,那么携程就面临着另一个任务:把携程版的大数据杀熟定义告知消费者。

  据上述报道称,一消费者在携程网站订购一张机票,携程网给出的机票总价格为17548元,当消费者准备付款时,由于发现没勾选报销凭证,于是退回勾选需要报销凭证选项。然而,当回到支付页面时,页面显示无票。消费者觉得有些蹊跷,于是重新搜索。不料想,就这么简单操作的功夫,携程给出的同样机票的单价变成了18987元!

  消费者心有不甘,退出页面,重新登陆,携程给出的价格仍然是后来的高价;卸载应用后重新安装并登录,用同一身份——乘机身份当然不可改动——订票,显示的价格还是高价。这时,消费者下载了机票所示的航空公司应用,登录查看同一航班的机票,结果发现“同样的行程,不但有票,而且不像携程平时显示的只剩最后一张、两张的什么。不仅如此,价格比携程便宜不少”,仅为16890元。

  这个过程及其所留截图,算不算“携程疑似再次出现大数据杀熟现象”的实锤呢?如果不算,那么,携程是不是应该解释一下为什么第一次支付不成之后,再次支付时就无票可售了;无票可售之后,为什么又有票了;为什么在短时间内,重新出现的可售机票的票价陡升了1000多元,这些问题不解决,携程的信誉何在,商誉何在!

  实际上,所谓大数据杀熟,实是一个不甚精确的描述。世界上并没有大数据和携程大数据之分,所以,大数据再大,也只是一些数据而已;大数据再大,也与杀熟宰生没关系,大数据本身并不杀熟,杀熟的是应用大数据谋事、干事的人。事有好坏,人分优劣。如果把大数据用于歪门邪道干坏事,那只是折射了应用者的恶意劣行,而并非大数据本身有什么错,说大数据杀熟,那是冤枉了大数据,失焦了应用者。

  就在前几日,携程网刚刚公布了其2018年财报。据该财报披露说,在2018年,“携程的国际酒店和国际机票(不包括天巡在内)增速达到行业增速的3倍”。增速如此之高,一点也不令人意外。据说,这一成绩的取得,是携程“始终贯彻‘以用户为中心’的原则”的结果。在此,“以用户为中心”,同大数据一样,只是一个中性的表达,以用户为什么样的中心,怎么“以用户为中心”,为何“以用户为中心”,用“以用户为中心”达到什么样的目的、实现什么样的效果,等等,如果对比上述所谓“携程疑似再次出现大数据杀熟现象”,那么,这里面显然都大有说道。

  半年前,携程在否认有关大数据杀熟的指摘时,曾建议消费者“请截屏”,“点击‘反馈问题’即可把问题发送给我们”,而且不缺诚恳地说,“这件事情给了我们警示,站在用户角度看,我们的产品过于复杂”,以后“给用户尽量好的体验”……那么,这一次,面对那些并不复杂的截图,携程又会有何说法呢?

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇槟榔广告不能停得莫名其妙

携程又疑现大数据杀熟:大数据冤啊

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
我们不能连儿童成长环境都漠然视之。消费是营商的出口,重视营商环境就得重视消费环境和生活环境。面对儿童游乐场所更应如此,这当是城市文明的一个标志。
2019-03-18 17:51
高校的课堂改革与探索,最怕的就是动辄得咎的舆论环境,最需要的就是包容。媒体在传播这类信息的时候,也要更加严谨,别让高校以及教师承受本不应承受的舆论压力。
2019-03-18 17:16
谁都知道睡眠质量差会直接影响青少年儿童的身心健康,但没有家长愿意“冒险”让孩子多睡觉,可怜天下父母心,社会竞争白热化,在“剧场效应”支配下,谁敢放松孩子?
2019-03-18 15:03
抓食品安全应落实最严厉的处罚和问责。学校和监管部门都要切实担起责任,失职失责者应按照相关法律法规进行处罚和问责,绵软的问责追责,都是在纵容“习惯性失守”的养成。
2019-03-18 14:07
人口结构、养老负担等问题要解决起来,注定需要过程,但目前天价彩礼的普遍化,又不能听之任之。这一矛盾看似棘手,但并不意味着只能依靠行政和立法力量来进行硬约束。
2019-03-15 16:26
如何看待死亡的本质是如何看待生命,当自己或家人面对重疾,是选择宁愿患者痛苦也要延长寿命,还是选择安宁疗护,为患者在生命末期提供人文关怀、心理护理、症状管理等服务。
2019-03-15 16:26
解读消费环境的好与坏,与消费投诉有关的一系列数据,最能说明问题。建立良好的、具备足够韧性和应变性的消费监管体系,我们还任重道远。
2019-03-15 16:26
“硬核老爸”上微博热搜,其背后蕴藏着强烈的民意需求。换言之,在一个法治社会,保障未成年人用品安全,不能仅靠“检测超人”发力,更有待法律“硬核”。
2019-03-15 16:26
说“夸夸群”是无厘头搞笑也好,有策略夸张也罢,其实质还是可以用一个“假”字形容。从表面上来看,“夸夸群”里满满都是正能量,但包裹在其中的内核却是虚无。
2019-03-14 15:52
大学语文课程在高校人才培养中发挥着重要作用。大学语文课程则恰好承担着培养和提高大学生的语言文字应用能力、文学经典鉴赏能力、人文精神的内化和创新能力的任务。
2019-03-14 15:14
随意评选、授予所谓知名品牌、著名品牌的做法,有破坏扰乱公平有序竞争环境的嫌疑,政府部门该予以摒弃,将其交给行业协会等社会团体来实施,让监管者更像监管者。
2019-03-14 15:13
贫困的致因很多,这也就意味着除了利用政策兜底、资金惠民极少数贫困人群外,必须从转变贫困群众的思想观念入手,培养贫困群众奋斗精神,帮助他们在辛勤劳动中收获信心。
2019-03-14 15:12
人脸、虹膜、指纹和DNA识别等技术使用中存在的问题,以及刑事鉴识中对人个人生物信息的采集和使用等问题,广泛存在于人们的现实生活中。
2019-03-13 19:44
现实地看,并不是农民工不愿意离社保更近些,而是在农民工与社保之间,有着很多阻隔。如何消除这些阻隔,仅仅靠情怀、靠农民工自己提高权利意识,远远不够。
2019-03-13 19:44
为基层减负最需重树政绩观,摒弃急功近利、忽视长远的“泡沫政绩”,只唯上、不唯实的“注意力政绩”,重包装、轻实际的“材料政绩”。
2019-03-13 16:38
国内汽车保有量逐年上涨,社会对儿童出行安全越来越重视,立法机关应积极回应社会关切,加快儿童安全座椅立法进程,为孩子出行安全撑起“保护伞”。
2019-03-13 16:38
职业打假人的赔偿诉求是否应当得到支持,法院的判决是否公平公正,不能从道德的角度先入为主得出结论,而必须从法律的角度去看待和评价。
2019-03-13 16:38
为了更好地传承古代文化,让游客获得浸入式的体验,保留和开放这些仿古特色景区依然很有必要。需要强调的是,仿古特色景区不能只有仿古的架子,不能搭了戏台而没文化唱戏。
2019-03-12 14:10
这一管理模式,还可以推广到诸如教育、社保、医疗等各个领域。具体而言,就是依托全国人口信息管理系统,提高身份证的科技含量和信息含量,打造“一卡通”体系。
2019-03-12 14:08
童年时代的小卖铺并不像记忆中那么美好:它早早给孩子们种下了“甜蜜依赖”的种子,高糖饮料也好、零食也罢,孩子们对“好吃的”情有独钟,导致少儿肥胖甚至是身体早熟。
2019-03-12 14:07
加载更多