正在阅读: 【光明政论】未来互联网最大的红利在农村
首页> 时评频道> 光明谈 > 正文

【光明政论】未来互联网最大的红利在农村

来源:光明网2019-03-11 15:00

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  在近日开启的全国两会代表通道上,湖南省工商联副主席姚劲波代表说,下一个10年,最大的互联网红利一定是在乡村。手机作为农民的新“农具”,会在农民脱贫致富、乡村振兴中发挥重要作用。

  近年来,随着“互联网+”和物流业的快速发展,农民网上开店直销农产品、线下搞旅游观光早已不是什么新鲜事,有不少敢想敢干的农民甚至闯出了不小的名堂,干出了不小的动静。接入互联网,意味着就此接入了一个巨大的市场网络,在这个去中心化、扁平的网络中,农民在不断的波动中感知经济温度、习得价值规律,并在此基础上不断调整自己的生产和经营策略,最终激活发展潜能。

  当一些“淘宝村”生意蒸蒸日上,当在城市的人们普遍关注首款5G手机的发布、5G大规模商用时间表的时候,在一些农村边远和贫困地区,可能2G网络的全覆盖都尚未实现。今年全国两会的首场委员通道上,来自贵州盘县岩博联村的党委书记余留芬委员就发出这样的“求助”,希望能有办法实现网络信号在农村边远山区的覆盖,让互联网时代的“高速公路”能一路通到山村。

  到底有多少农民还被排除在互联网之外?来自中国互联网络信息中心的第43次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至去年底,我国互联网普及率为59.6%,农村地区互联网普及率仅为38.4%;城镇地区非网民占比为36.8%,农村地区非网民占比为63.2%。

  这些尚未上网的农民,未来随着国家“网络覆盖工程”的加速实施和互联网企业的挖潜,以及该群体整体互联网素养的逐步抬升,将有大部分人会逐渐接触网络,继而融入网络。他们将在互联网上完成多种本地化服务,甚至自主开展网上开店等经营活动,如此看来互联网“下沉市场”潜力巨大,活力不小。也由此,不少人作出“未来的互联网红利在农村”的判断,一众互联网企业布局农村市场,跑马圈地,分享互联网最后的增长狂欢。

  在今年的中央“一号文件”中,“加快推进宽带网络向村庄延伸”“实施数字乡村战略”“实施‘互联网+’农产品出村进城工程”等内容赫然在列。填平数字鸿沟,加长长板固然重要,但补齐那些“无网”“差网”的短板更加紧迫。尤其是,太多的事例说明,这张流动着信息和资源的无形之网,恰也是精准扶贫的广阔舞台。

  消除程度不一的“无网”困境,政府应该也必须有所作为。眼下看,前期投入多,回报期长,工程难度大等困难确实存在,但如果算长远账,算大账,这项任务绝对超值。而且,参与互联网,这本身也是该群体不容被剥夺的权利。

 

  【往期回顾】

  【光明政论】两会来了,中国经济击鼓而行

  【光明政论】政协开幕!AI小明说:协商民主办大事

  【光明政论】总书记挂念的快递小哥怎么样了

  【光明政论】大会开幕!关键之年,奋斗者进

  【光明政论】医保只能用来看病

  【光明政论】新技术新观念是稳增长保就业的基础

  【光明政论】重视她力量 珍视她力量

  【光明政论】落实独生子女护理假,宜早不宜迟

  【光明政论】把中小学生还给学校

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 学生作业家长负责?

  • 明降暗涨

独家策划

推荐阅读
让家暴受害者勇敢说不,既需要持之以恒地宣传任何家庭成员都是独立的权利主体,都应受到尊重这一常识。又要完善心理干预、情绪疏导、受害者庇护、人身保护令等配套措施。
2019-05-24 16:49
目前紧要的,是公共执法部门对于不拴犬只者的违法行为给予及时、有力的打击。而那些网络上为碰瓷者欢呼、在线下场景内毒狗打狗者,也要尽快打破以恶制恶的不合理内在逻辑。
2019-05-24 16:48
现实中,非法电鱼屡禁不止,渔业资源损失惨重,水环境污染越发严重。因此,非法电鱼被刑拘、逮捕案件是一堂生动的全民法治课,具有很强的警示意义和教育意义。
2019-05-24 16:47
“肥料葬”完成了一种人回归自然并获得安全和永续的自然循环过程。在土葬、火葬、海葬、天葬、太空葬和树葬的所有回归方式之中,“肥料葬”可以说是回归自然的最好方式。
2019-05-24 16:46
把90后简单粗暴地作为一个整体去评价,无论从哪方面谈,都会有失偏颇。很多时候,我们之所以缺乏理性视角,不是因为科学的数据得来不易,而是偏见往往先入为主。
2019-05-23 18:49
在新的劳动者权益保护意识和就业环境下,所有企业都应该学会与员工更平等的相处,这不仅关乎法律问题,也关系到企业自身的未来发展问题。
2019-05-23 18:45
粉丝作为与明星没有直接关联的个人,既没有替其开脱的义务,也没有对不了解的事妄加判断的资格。不顾事实,一味地袒护偶像,本质上是对偶像倾注了过度以至于扭曲的感情的表现。
2019-05-23 16:23
只有当民众能确信死后会得到应有的尊重,良性的遗体自愿捐献机制才可期待。因此,必须落实捐献和接受双方的权利义务,解除人们的顾虑,保障捐献者的权益。
2019-05-23 16:32
只要教育均衡与均等存在明显的落差,学区房上的“比较优势”自然就会榨干购房者的血汗。“炒上天”的学区房,看起来是个楼市的问题,说穿了还是教育资源配置的顽疾。
2019-05-23 16:27
为何会出现敬老院不敬老反虐老?当地民政局人员称,多数乡镇敬老院都存在人员配备不够的情况,该敬老院就采用所谓老人照顾老人的方式,很难确保那些兼职护理人员能尽心尽力。
2019-05-22 18:01
医生举报自己拿回扣,说明医生内部对回扣问题也有不同的看法,相关部门应该以此为突破口,广开言路,鼓励更多的医生站到抵制回扣的道路上来,让医疗行为更加规范与纯洁。
2019-05-22 14:04
生物多样性的重要性在于它有两种价值——直接使用价值和间接使用价值,直接价值是为人类提供了绝大部分生活、生产原料,间接价值是它提供了重要的生态功能。
2019-05-22 13:59
力争最大程度减少缺失,完善制度,让捐献者更有意愿,让其家人更有慰藉感,也让器官捐献这一事业更有人性化、充满人情味,这是职能部门的责任。
2019-05-22 13:56
“周口男婴失踪”事件中,行为人最大的恶在于,其不仅极大浪费原本就紧张的警力资源和公共资源,更严重伤害人们救助、帮助弱者、求助者的朴素善良感情,加剧社会冷漠和不信任感。
2019-05-21 14:26
现在,中国在生产青蒿素的产能上有突破,下一步就是深入进行疟原虫对青蒿素的耐药性研究。在新的药物和疫苗尚未获得之前,珍惜和善用青蒿素是全球最为重要的抗御疟疾的方式。
2019-05-21 14:26
如何放开这些“明星小药”的合理使用途径值得探讨,比如让药厂对这些制剂进行评估和收购,合理定价,制定规范的使用适应症,让这些“明星小药”成功名正言顺的药品。
2019-05-20 17:21
生活中,这些用语不论在线下店面还是网络平台,都非常泛滥。实际上,既然近视不可治愈是事实,那任何鼓吹可以治疗近视的,都涉及虚假宣传,原先就有可引用惩戒的法律。
2019-05-20 16:09
孩子的世界又是一张白纸,经不住来自父母家长的任性涂鸦。孩子在家里“懂得察言观色、明白三思而行”,固然显得少年老成,但这种扼杀孩子活泼天性的方式,本身就是种危害。
2019-05-20 16:08
尽管在气候变化上有不同的观点,但是二氧化碳是数百万年前人类出现后的第一新高这一事实,也足以让所有人警觉。在生产和运输上减排,倡导和坚持绿色生活,应当是所有人的首选。
2019-05-17 16:31
一个航班共超售了多少张机票,航空公司对外“无可奉告”,如果信息公示也可以稀里糊涂,超售机票成了航空公司一方的游戏,乘客权益如何保障?
2019-05-17 16:31
加载更多