正在阅读: 打击制假售假,让违法者付出付不起的代价
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

打击制假售假,让违法者付出付不起的代价

来源:光明网-时评频道2019-03-11 19:15

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:王石川

  十三届全国人大二次会议新闻中心3月11日举行记者会,国家市场监督管理总局局长张茅回答记者提问时表示,网络消费作为新的消费方式,给群众带来便利,特别是年轻人比较喜欢这种方式。同时,也反映出不少的问题。对于存在的问题,比如假冒伪劣,我们要加大惩处力度,线上线下用同一个标准,严格监管,严厉惩罚。同时,也鼓励电商经营者和平台自律守信,这样他们才能顺利发展。

  权威统计显示,我国去年网上零售额超过了7万亿,增长24%,占到全国商品零售总额的18%。一定程度上说,网购已是不少人的生活方式,而随着网络消费的普遍化,打假,实现天下少假,乃至天下无假,是公众的强烈诉求,也是监管部门的职责所系。打假,在这几年的全国两会中年年是焦点。

打击制假售假,让违法者付出付不起的代价

  要实现天下少(无)假,当从三方面发力:一是立法,二是监管,三是平台守土尽责。

  近些年,在立法层面,与打假相关的制度设计越发健全。比如刑法中有销售假冒注册商标的商品罪:销售明知是假冒注册商标的商品,销售金额数额较大的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;销售金额数额巨大的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。张茅指出,要大幅度提高违法成本,使制假售假者倾家荡产,公开曝光造假者,让他们在阳光之下无处藏身。有个细节是,今年1月1日起施行的电子商务法也就“保护知识产权”设置了明确规定。不难发现,随着法制更健全,法治更有力,造假售假的违法犯罪成本势必越来越高。

  “天下之事,不难于立法,而难于法之必行。”法律的生命力在于实施,法律的权威也在于实施。为此,就需要执法部门恪尽职守,倾力确保法律严格施行。据张茅介绍,“去年,我们处理的假冒伪劣产品案件129万件,应该说打击力度还是比较大的。”诚如斯言,惟有回应公众关切,加强监管,加大执法力度,对违法犯罪的造假售假者采取最严格监管、最严厉处罚,才能最大程度形成震慑力。

  “要加大惩处力度,线上线下用同一个标准,严格监管,严厉惩罚。”这一表态回应了公众呼吁,也是法治精神的体现。线上线下本就该通用一个标准,不可顾此失彼,也不可厚此薄彼。从某种角度说,由于对线上监管更有难度,亟须采取更具针对性的监管措施,实现精准打击,释放出应有的监管效果。

  当然,遏制网络假货,无论平台还是企业都应该负起责任。网购非法外之地,平台要负第一责任。这几年,各大平台都意识到打假的重要性,并采取措施遏制假货。应该清醒意识到,网上售假与网下造假有关,正如有业内人士所称,虽然线上假货治理取得了历史性突破,但线下假货生产源头不根除,全社会的假货问题绝不会有根本性缓解。故此,实现源头治理,根本之道就是追本溯源,围剿并瓦解线下造假行为,并清除假货生成的土壤。归根结底,打造社会的信用系统,让造假售假成为人人喊打的过街老鼠。

  “通过我们的努力,不敢说‘天下无假’,只能说逐步做到‘天下少假’,让群众少一份担心,多一份放心。”张茅的这一表态,道出了公众心声。自2014年起,“打假”已连续6年进入政府工作报告,今年的政府工作报告指出,依法打击制售假冒伪劣商品等违法行为,让违法者付出付不起的代价。打假在路上,任重道远,当以更大成效呼应公众期待!(王石川)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
我们不能连儿童成长环境都漠然视之。消费是营商的出口,重视营商环境就得重视消费环境和生活环境。面对儿童游乐场所更应如此,这当是城市文明的一个标志。
2019-03-18 17:51
高校的课堂改革与探索,最怕的就是动辄得咎的舆论环境,最需要的就是包容。媒体在传播这类信息的时候,也要更加严谨,别让高校以及教师承受本不应承受的舆论压力。
2019-03-18 17:16
谁都知道睡眠质量差会直接影响青少年儿童的身心健康,但没有家长愿意“冒险”让孩子多睡觉,可怜天下父母心,社会竞争白热化,在“剧场效应”支配下,谁敢放松孩子?
2019-03-18 15:03
抓食品安全应落实最严厉的处罚和问责。学校和监管部门都要切实担起责任,失职失责者应按照相关法律法规进行处罚和问责,绵软的问责追责,都是在纵容“习惯性失守”的养成。
2019-03-18 14:07
人口结构、养老负担等问题要解决起来,注定需要过程,但目前天价彩礼的普遍化,又不能听之任之。这一矛盾看似棘手,但并不意味着只能依靠行政和立法力量来进行硬约束。
2019-03-15 16:26
中国的死亡教育仍处于探索初期,基于尊重生命理念开展死亡教育尤为必要。
2019-03-15 16:26
解读消费环境的好与坏,与消费投诉有关的一系列数据,最能说明问题。建立良好的、具备足够韧性和应变性的消费监管体系,我们还任重道远。
2019-03-15 16:26
“硬核老爸”上微博热搜,其背后蕴藏着强烈的民意需求。换言之,在一个法治社会,保障未成年人用品安全,不能仅靠“检测超人”发力,更有待法律“硬核”。
2019-03-15 16:26
从表面上来看,“夸夸群”里满满都是正能量,但包裹在其中的内核却是虚无。
2019-03-14 15:52
大学语文课程在高校人才培养中发挥着重要作用。大学语文课程则恰好承担着培养和提高大学生的语言文字应用能力、文学经典鉴赏能力、人文精神的内化和创新能力的任务。
2019-03-14 15:14
随意评选、授予所谓知名品牌、著名品牌的做法,有破坏扰乱公平有序竞争环境的嫌疑,政府部门该予以摒弃,将其交给行业协会等社会团体来实施,让监管者更像监管者。
2019-03-14 15:13
贫困的致因很多,这也就意味着除了利用政策兜底、资金惠民极少数贫困人群外,必须从转变贫困群众的思想观念入手,培养贫困群众奋斗精神,帮助他们在辛勤劳动中收获信心。
2019-03-14 15:12
人脸、虹膜、指纹和DNA识别等技术使用中存在的问题,以及刑事鉴识中对人个人生物信息的采集和使用等问题,广泛存在于人们的现实生活中。
2019-03-13 19:44
现实地看,并不是农民工不愿意离社保更近些,而是在农民工与社保之间,有着很多阻隔。如何消除这些阻隔,仅仅靠情怀、靠农民工自己提高权利意识,远远不够。
2019-03-13 19:44
为基层减负最需重树政绩观,摒弃急功近利、忽视长远的“泡沫政绩”,只唯上、不唯实的“注意力政绩”,重包装、轻实际的“材料政绩”。
2019-03-13 16:38
国内汽车保有量逐年上涨,社会对儿童出行安全越来越重视,立法机关应积极回应社会关切,加快儿童安全座椅立法进程,为孩子出行安全撑起“保护伞”。
2019-03-13 16:38
职业打假人的赔偿诉求是否应当得到支持,法院的判决是否公平公正,不能从道德的角度先入为主得出结论,而必须从法律的角度去看待和评价。
2019-03-13 16:38
为了更好地传承古代文化,让游客获得浸入式的体验,保留和开放这些仿古特色景区依然很有必要。需要强调的是,仿古特色景区不能只有仿古的架子,不能搭了戏台而没文化唱戏。
2019-03-12 14:10
这一管理模式,还可以推广到诸如教育、社保、医疗等各个领域。具体而言,就是依托全国人口信息管理系统,提高身份证的科技含量和信息含量,打造“一卡通”体系。
2019-03-12 14:08
童年时代的小卖铺并不像记忆中那么美好:它早早给孩子们种下了“甜蜜依赖”的种子,高糖饮料也好、零食也罢,孩子们对“好吃的”情有独钟,导致少儿肥胖甚至是身体早熟。
2019-03-12 14:07
加载更多