正在阅读: 北京大观园:搭了戏台却没文化唱戏
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

北京大观园:搭了戏台却没文化唱戏

来源:光明网-时评频道2019-03-12 14:10

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:王钟的

  在#大观园塑像吓哭小孩#登上微博热搜后,有媒体记者实地探访北京大观园景区,发现诸多槽点:门票价格与故宫淡季持平;黛玉阁、宝玉斋都是茶楼;园内空地成中老年人健身场地;展出的奏折复制品有明显水渍,等等。

北京大观园:搭了戏台却没文化唱戏

  据资料介绍,北京大观园景区原是87版电视剧《红楼梦》的拍摄基地,由梁思成的学生、著名建筑设计师杨乃济规划设计,结合多位红学家的研究兴建而成。尽管此大观园并非历史建筑,但其采用中国古典建筑的技法和传统的造园艺术手法建造,本身就属于精雕细琢的艺术精品。

  电视剧《红楼梦》对文学名著的经典演绎,至今仍然印刻在很多观众的心中。保留作为其拍摄基地的大观园,并将其打造成对外开放的景区,具有普及古典建筑文化、帮助人们更深刻理解《红楼梦》这部杰作的作用。在其开放以来,也确实吸引了海内外大量观众前往参观游览,还获得了3A级旅游景区的认定。

  然而,就是这样一座结合古典艺术与现代智慧的景区,在开放中却散发出浓浓的“土味”。建筑以外,能够体现大观园特质的,大概就是售卖苏绣、字画等质量不明的工艺品,展出部分文物复制品,除了这些,大观园好像跟普通公园没有两样。而先前那些呆板、生硬的人物塑像,非但没有给景区加分,还十足地破坏了读者心中对《红楼梦》人物的美好想象。

  其实,大观园景区最合适的定位,应将其打造成红楼文化主题公园。因为《红楼梦》是基于作者曹雪芹想象的小说,在现实中很少有小说中的实体对应物。大观园的出现,填补了这一空缺。何况,从一开始起,大观园就不是拍完戏就拆除的临时建筑,而是凝聚了一代艺术家智慧与汗水,它完全有资格代表红楼文化,做好红楼文化的当代演绎。

  放眼世界,类似基于虚构文学搭建的主题公园,已有较多成熟案例。类似狄更斯主题公园、哈利•波特主题公园,在欧美国家比比皆是。游客不仅能够直观地看到文学作品描写的建筑,更能获得参与感,甚至“进入”小说情节。这些主题公园以精致的展出、成熟的运作,吸引大量游客,并由此实现了文化的对外传播。

  近年来,国内主题公园建设方兴未艾。然而,国内主题公园的卖点常常是大型的游乐设施,却很少与文化搭界,或者仅仅是披了件文化的外衣,实际上还是以游乐设施吸引游客。一些文化体验类项目,顶多停留在让游客穿上古装拍照的水平,谈不上有引人入胜的文化体验。

  大观园的命运也基于以上原因,因为缺乏挖掘和展示红楼文化的能力,在对外开放上缺乏更细致的规划,失去了其该有的味道。可大观园不应该以发挥一座普通公园的功能为追求,否则,红楼文化何以传承,当年发动大量艺术家修建这座园子的意义又在哪里?

  一段时间以来,一些游客对古代文化的理解存在庸俗的一面。相应地,一些历史文化景区也出现了庸俗化倾向,景区规划总是绕着狭小的格局打转,这也许跟部分戏说古装剧对观众造成的影响有关。但是,大观园景区本身不是历史遗迹,在开发和保护上没有那么多的限制,完全可以跳出条条框框,争做传统文化现代传播的先锋,用精致的传统之美改变人们对古代文化的片面印象。

  像这样的仿古特色景区,国内还有不少。为了更好地传承古代文化,让游客获得浸入式的体验,保留和开放这些仿古特色景区依然很有必要。需要强调的是,仿古特色景区不能只有仿古的架子,不能搭了戏台而没有文化唱戏。(王钟的)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
我们不能连儿童成长环境都漠然视之。消费是营商的出口,重视营商环境就得重视消费环境和生活环境。面对儿童游乐场所更应如此,这当是城市文明的一个标志。
2019-03-18 17:51
高校的课堂改革与探索,最怕的就是动辄得咎的舆论环境,最需要的就是包容。媒体在传播这类信息的时候,也要更加严谨,别让高校以及教师承受本不应承受的舆论压力。
2019-03-18 17:16
谁都知道睡眠质量差会直接影响青少年儿童的身心健康,但没有家长愿意“冒险”让孩子多睡觉,可怜天下父母心,社会竞争白热化,在“剧场效应”支配下,谁敢放松孩子?
2019-03-18 15:03
抓食品安全应落实最严厉的处罚和问责。学校和监管部门都要切实担起责任,失职失责者应按照相关法律法规进行处罚和问责,绵软的问责追责,都是在纵容“习惯性失守”的养成。
2019-03-18 14:07
人口结构、养老负担等问题要解决起来,注定需要过程,但目前天价彩礼的普遍化,又不能听之任之。这一矛盾看似棘手,但并不意味着只能依靠行政和立法力量来进行硬约束。
2019-03-15 16:26
如何看待死亡的本质是如何看待生命,当自己或家人面对重疾,是选择宁愿患者痛苦也要延长寿命,还是选择安宁疗护,为患者在生命末期提供人文关怀、心理护理、症状管理等服务。
2019-03-15 16:26
解读消费环境的好与坏,与消费投诉有关的一系列数据,最能说明问题。建立良好的、具备足够韧性和应变性的消费监管体系,我们还任重道远。
2019-03-15 16:26
“硬核老爸”上微博热搜,其背后蕴藏着强烈的民意需求。换言之,在一个法治社会,保障未成年人用品安全,不能仅靠“检测超人”发力,更有待法律“硬核”。
2019-03-15 16:26
说“夸夸群”是无厘头搞笑也好,有策略夸张也罢,其实质还是可以用一个“假”字形容。从表面上来看,“夸夸群”里满满都是正能量,但包裹在其中的内核却是虚无。
2019-03-14 15:52
大学语文课程在高校人才培养中发挥着重要作用。大学语文课程则恰好承担着培养和提高大学生的语言文字应用能力、文学经典鉴赏能力、人文精神的内化和创新能力的任务。
2019-03-14 15:14
随意评选、授予所谓知名品牌、著名品牌的做法,有破坏扰乱公平有序竞争环境的嫌疑,政府部门该予以摒弃,将其交给行业协会等社会团体来实施,让监管者更像监管者。
2019-03-14 15:13
贫困的致因很多,这也就意味着除了利用政策兜底、资金惠民极少数贫困人群外,必须从转变贫困群众的思想观念入手,培养贫困群众奋斗精神,帮助他们在辛勤劳动中收获信心。
2019-03-14 15:12
人脸、虹膜、指纹和DNA识别等技术使用中存在的问题,以及刑事鉴识中对人个人生物信息的采集和使用等问题,广泛存在于人们的现实生活中。
2019-03-13 19:44
现实地看,并不是农民工不愿意离社保更近些,而是在农民工与社保之间,有着很多阻隔。如何消除这些阻隔,仅仅靠情怀、靠农民工自己提高权利意识,远远不够。
2019-03-13 19:44
为基层减负最需重树政绩观,摒弃急功近利、忽视长远的“泡沫政绩”,只唯上、不唯实的“注意力政绩”,重包装、轻实际的“材料政绩”。
2019-03-13 16:38
国内汽车保有量逐年上涨,社会对儿童出行安全越来越重视,立法机关应积极回应社会关切,加快儿童安全座椅立法进程,为孩子出行安全撑起“保护伞”。
2019-03-13 16:38
职业打假人的赔偿诉求是否应当得到支持,法院的判决是否公平公正,不能从道德的角度先入为主得出结论,而必须从法律的角度去看待和评价。
2019-03-13 16:38
为了更好地传承古代文化,让游客获得浸入式的体验,保留和开放这些仿古特色景区依然很有必要。需要强调的是,仿古特色景区不能只有仿古的架子,不能搭了戏台而没文化唱戏。
2019-03-12 14:10
这一管理模式,还可以推广到诸如教育、社保、医疗等各个领域。具体而言,就是依托全国人口信息管理系统,提高身份证的科技含量和信息含量,打造“一卡通”体系。
2019-03-12 14:08
童年时代的小卖铺并不像记忆中那么美好:它早早给孩子们种下了“甜蜜依赖”的种子,高糖饮料也好、零食也罢,孩子们对“好吃的”情有独钟,导致少儿肥胖甚至是身体早熟。
2019-03-12 14:07
加载更多