正在阅读: 共同锻造广大教师的良好形象
首页> 时评频道> 百家争鸣 > 正文

共同锻造广大教师的良好形象

来源:中国教育报2019-03-14 10:35

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:王石川

  日前,教育部长陈宝生在回应政协委员提出的学前教育教师形象问题时呼吁社会各界,不要“妖魔化”老师群体,“妖魔化”老师形象。陈宝生表示,教育质量是尊敬出来的,不是谁抓出来的。

  自古以来,中华民族就有尊师重教、崇智尚学的优良传统。但不可否认,也有少数人污名化教师,乃至妖魔化教师,特别是与教师有关的负面新闻一出,坊间就有否定教师之风。教师队伍中,确有害群之马,但不能因为有极少数教师缺乏师德,就全盘否定教师队伍,以偏概全、上纲上线。故意放大个别教师身上的劣迹,对整个教师队伍不公平。

  教师是立教之本、兴教之源,尊敬教师而不是妖魔化教师,这是正常社会的价值底线。权威统计显示,目前我国共有2.7亿在校学生、1600多万名教师,教育发展任务可谓繁重。尊重教师,营造积极健康的社会氛围,不仅有助于调动广大教师的积极性,更能为实施科教兴国战略夯实基础。相反,如果妖魔化教师,则让广大教师寒心,甚至影响年轻人的择业,导致他们不愿意从事教师这一职业。

  反对妖魔化教师,并不等于护犊子,更不等于不讲原则,刻意包庇问题教师。2018年,教育部下发了教师“十项准则”和“十不准”,即《新时代高校教师职业行为十项准则》《新时代中小学教师职业行为十项准则》《新时代幼儿园教师职业行为十项准则》,同时配套下发了处理意见。教育部多次表态,对违反师德师风的行为“零容忍”,发现一起,处置一起。传递的信号再明确不过,对问题教师绝不姑息,清理害群之马,教育部门一直在做,毫不含糊。

  古人云:“师也者,教之以事而喻诸德者也。”教师从事教书育人的工作,确实应具有一定高度的道德情操和人格力量,否则如何教书育人?合格的教师首先应该是道德上的合格者,好老师首先应该是以德施教、以德立身的楷模。师者为师亦为范,学高为师,德高为范。教师是学生道德修养的镜子。从这个角度看,无论教育主管部门还是全社会都有责任抵制问题教师。

  近年来,个别教师存在师德问题,乃至存在违法犯罪行为,激起了社会反感。在这种背景下,对问题教师不可姑息,教育主管部门该处理的处理,司法机关该介入的介入,要坚决依法依纪予以严惩。

  而对于广大教师来说,既然踏入了这个行业,就有责任提升自我、完善自我。平心而论,社会对教师的期望值比较高,一方面固然不能要求教师个个是道德完人,对教师进行道德绑架;但另一方面,教师也不能疏于自律。

  什么是好老师?有理想信念,有道德情操,有扎实学识,有仁爱之心,这是总书记的期许,也是全社会的盼望。对标期待,严于律己,注意自己的一言一行,争做好老师,以实际行动维护教师的群体形象,就更能赢得尊重。

  毋庸赘言,实现教育现代化,对教师队伍建设提出了新的更高要求,也对全党全社会尊师重教提出了新的更高要求。人民教师无上光荣,每个教师都要珍惜这份光荣,爱惜这份职业,严格要求自己,不断完善自己。尊师重教不能停留在口头上,应该通过强有力的制度安排,让尊师重教落在实处,使教师真正成为让人羡慕的职业。(王石川)

[ 责编:孙晓 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
我们不能连儿童成长环境都漠然视之。消费是营商的出口,重视营商环境就得重视消费环境和生活环境。面对儿童游乐场所更应如此,这当是城市文明的一个标志。
2019-03-18 17:51
高校的课堂改革与探索,最怕的就是动辄得咎的舆论环境,最需要的就是包容。媒体在传播这类信息的时候,也要更加严谨,别让高校以及教师承受本不应承受的舆论压力。
2019-03-18 17:16
谁都知道睡眠质量差会直接影响青少年儿童的身心健康,但没有家长愿意“冒险”让孩子多睡觉,可怜天下父母心,社会竞争白热化,在“剧场效应”支配下,谁敢放松孩子?
2019-03-18 15:03
抓食品安全应落实最严厉的处罚和问责。学校和监管部门都要切实担起责任,失职失责者应按照相关法律法规进行处罚和问责,绵软的问责追责,都是在纵容“习惯性失守”的养成。
2019-03-18 14:07
人口结构、养老负担等问题要解决起来,注定需要过程,但目前天价彩礼的普遍化,又不能听之任之。这一矛盾看似棘手,但并不意味着只能依靠行政和立法力量来进行硬约束。
2019-03-15 16:26
中国的死亡教育仍处于探索初期,基于尊重生命理念开展死亡教育尤为必要。
2019-03-15 16:26
解读消费环境的好与坏,与消费投诉有关的一系列数据,最能说明问题。建立良好的、具备足够韧性和应变性的消费监管体系,我们还任重道远。
2019-03-15 16:26
“硬核老爸”上微博热搜,其背后蕴藏着强烈的民意需求。换言之,在一个法治社会,保障未成年人用品安全,不能仅靠“检测超人”发力,更有待法律“硬核”。
2019-03-15 16:26
从表面上来看,“夸夸群”里满满都是正能量,但包裹在其中的内核却是虚无。
2019-03-14 15:52
大学语文课程在高校人才培养中发挥着重要作用。大学语文课程则恰好承担着培养和提高大学生的语言文字应用能力、文学经典鉴赏能力、人文精神的内化和创新能力的任务。
2019-03-14 15:14
随意评选、授予所谓知名品牌、著名品牌的做法,有破坏扰乱公平有序竞争环境的嫌疑,政府部门该予以摒弃,将其交给行业协会等社会团体来实施,让监管者更像监管者。
2019-03-14 15:13
贫困的致因很多,这也就意味着除了利用政策兜底、资金惠民极少数贫困人群外,必须从转变贫困群众的思想观念入手,培养贫困群众奋斗精神,帮助他们在辛勤劳动中收获信心。
2019-03-14 15:12
人脸、虹膜、指纹和DNA识别等技术使用中存在的问题,以及刑事鉴识中对人个人生物信息的采集和使用等问题,广泛存在于人们的现实生活中。
2019-03-13 19:44
现实地看,并不是农民工不愿意离社保更近些,而是在农民工与社保之间,有着很多阻隔。如何消除这些阻隔,仅仅靠情怀、靠农民工自己提高权利意识,远远不够。
2019-03-13 19:44
为基层减负最需重树政绩观,摒弃急功近利、忽视长远的“泡沫政绩”,只唯上、不唯实的“注意力政绩”,重包装、轻实际的“材料政绩”。
2019-03-13 16:38
国内汽车保有量逐年上涨,社会对儿童出行安全越来越重视,立法机关应积极回应社会关切,加快儿童安全座椅立法进程,为孩子出行安全撑起“保护伞”。
2019-03-13 16:38
职业打假人的赔偿诉求是否应当得到支持,法院的判决是否公平公正,不能从道德的角度先入为主得出结论,而必须从法律的角度去看待和评价。
2019-03-13 16:38
为了更好地传承古代文化,让游客获得浸入式的体验,保留和开放这些仿古特色景区依然很有必要。需要强调的是,仿古特色景区不能只有仿古的架子,不能搭了戏台而没文化唱戏。
2019-03-12 14:10
这一管理模式,还可以推广到诸如教育、社保、医疗等各个领域。具体而言,就是依托全国人口信息管理系统,提高身份证的科技含量和信息含量,打造“一卡通”体系。
2019-03-12 14:08
童年时代的小卖铺并不像记忆中那么美好:它早早给孩子们种下了“甜蜜依赖”的种子,高糖饮料也好、零食也罢,孩子们对“好吃的”情有独钟,导致少儿肥胖甚至是身体早熟。
2019-03-12 14:07
加载更多