正在阅读: 【全国两会地方谈】上接天线下接地气 做好人民群众的“代言人”
首页> 时评频道> 地评线 > 正文

【全国两会地方谈】上接天线下接地气 做好人民群众的“代言人”

来源:龙虎网2019-03-14 17:50

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:细雨梧桐

  听民声、晓民意、建诤言,一份份高质量提案让民众感受到国家政治制度的磅礴伟力。据了解,大会秘书处议案组共收到代表提出的议案491件,收到代表提出的建议、批评和意见约8000件。

  议案涉及到方方面面,许多热点、难点问题获得民众的纷纷“点赞”。修改未成年人保护法、老年人权益保障法;教育减负可硬性规定作业量;建议未成年刑责年龄降到12周岁;教师待遇不应低于公务员......这些“两会声音”,在寻求中国发展的答案里也蕴藏着人大代表聆听民声、造福民生的真诚之心。

  脚下沾泥土,提案含真金。每一个有价值的提案都是人大代表心系群众的真心,他们来自各行各业,他们是离人民群众最近的知心人。“我不是一个人在履职,后面还有千千万万的群众和网友”“总书记说了,一个也不能掉队,特别是残疾人不能掉队”“只要这个建议是对大多数人有利,我就不怕”。一份份优质提案的背后,是每个人大代表艰辛的付出,是一年里每一天脚下的力量,是对人民群众的理解和真情。他们把民生最期盼的声音带到中央,成为国家和老百姓之间的绿色通道。

  执着敢发声,件件有回音。一次不行就两次,上午不行就下午,会场话筒在人大代表的手中上演了一场“接力赛”。回眸2018年,代表委员建议提案受到国家有关部门重视,每一份有效提案都落到实处,让人民看得见、摸得着、享受得了。人大代表在大会上的建议、议案,不仅是自我存在的实现,也是对民生最大分贝的呐喊,他们心中都有一杆天平,砝码的重量就是民生的温度,执着的精神就是作为人大代表的责任和守护。

  奋斗勇追梦,青春有芳华。“人大代表”四个字的分量重如千斤,他们既是畅通上情下达、下情上传的渠道,也是新时代的奋斗者。在今年两会中,“青年力量”也是被关注的焦点。新青年快递小哥柴闪闪,深入基层走访调研,广泛倾听各个层面普通劳动者的真实心声,反复酝酿,把人民的嘱托和期盼带到了北京。追梦路上,芳华可期,青年代表的励志故事激发着更多年轻人的创新活力,在闪闪发光的人生中尽情展现奋斗的姿态。

  “上接天线、下接地气”,人大代表就是人民群众的代言人,491件的提案蕴藏着民生温度,8000件建议、批评和意见里彰显着催人奋进的发展力量。我们期待每一个提案都能件件有答复,事事有回声,让最质朴的“两会好声音”回荡在新一年高质量发展的潮流里。(细雨梧桐)

[ 责编:孙晓 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
我们不能连儿童成长环境都漠然视之。消费是营商的出口,重视营商环境就得重视消费环境和生活环境。面对儿童游乐场所更应如此,这当是城市文明的一个标志。
2019-03-18 17:51
高校的课堂改革与探索,最怕的就是动辄得咎的舆论环境,最需要的就是包容。媒体在传播这类信息的时候,也要更加严谨,别让高校以及教师承受本不应承受的舆论压力。
2019-03-18 17:16
谁都知道睡眠质量差会直接影响青少年儿童的身心健康,但没有家长愿意“冒险”让孩子多睡觉,可怜天下父母心,社会竞争白热化,在“剧场效应”支配下,谁敢放松孩子?
2019-03-18 15:03
抓食品安全应落实最严厉的处罚和问责。学校和监管部门都要切实担起责任,失职失责者应按照相关法律法规进行处罚和问责,绵软的问责追责,都是在纵容“习惯性失守”的养成。
2019-03-18 14:07
人口结构、养老负担等问题要解决起来,注定需要过程,但目前天价彩礼的普遍化,又不能听之任之。这一矛盾看似棘手,但并不意味着只能依靠行政和立法力量来进行硬约束。
2019-03-15 16:26
如何看待死亡的本质是如何看待生命,当自己或家人面对重疾,是选择宁愿患者痛苦也要延长寿命,还是选择安宁疗护,为患者在生命末期提供人文关怀、心理护理、症状管理等服务。
2019-03-15 16:26
解读消费环境的好与坏,与消费投诉有关的一系列数据,最能说明问题。建立良好的、具备足够韧性和应变性的消费监管体系,我们还任重道远。
2019-03-15 16:26
“硬核老爸”上微博热搜,其背后蕴藏着强烈的民意需求。换言之,在一个法治社会,保障未成年人用品安全,不能仅靠“检测超人”发力,更有待法律“硬核”。
2019-03-15 16:26
说“夸夸群”是无厘头搞笑也好,有策略夸张也罢,其实质还是可以用一个“假”字形容。从表面上来看,“夸夸群”里满满都是正能量,但包裹在其中的内核却是虚无。
2019-03-14 15:52
大学语文课程在高校人才培养中发挥着重要作用。大学语文课程则恰好承担着培养和提高大学生的语言文字应用能力、文学经典鉴赏能力、人文精神的内化和创新能力的任务。
2019-03-14 15:14
随意评选、授予所谓知名品牌、著名品牌的做法,有破坏扰乱公平有序竞争环境的嫌疑,政府部门该予以摒弃,将其交给行业协会等社会团体来实施,让监管者更像监管者。
2019-03-14 15:13
贫困的致因很多,这也就意味着除了利用政策兜底、资金惠民极少数贫困人群外,必须从转变贫困群众的思想观念入手,培养贫困群众奋斗精神,帮助他们在辛勤劳动中收获信心。
2019-03-14 15:12
人脸、虹膜、指纹和DNA识别等技术使用中存在的问题,以及刑事鉴识中对人个人生物信息的采集和使用等问题,广泛存在于人们的现实生活中。
2019-03-13 19:44
现实地看,并不是农民工不愿意离社保更近些,而是在农民工与社保之间,有着很多阻隔。如何消除这些阻隔,仅仅靠情怀、靠农民工自己提高权利意识,远远不够。
2019-03-13 19:44
为基层减负最需重树政绩观,摒弃急功近利、忽视长远的“泡沫政绩”,只唯上、不唯实的“注意力政绩”,重包装、轻实际的“材料政绩”。
2019-03-13 16:38
国内汽车保有量逐年上涨,社会对儿童出行安全越来越重视,立法机关应积极回应社会关切,加快儿童安全座椅立法进程,为孩子出行安全撑起“保护伞”。
2019-03-13 16:38
职业打假人的赔偿诉求是否应当得到支持,法院的判决是否公平公正,不能从道德的角度先入为主得出结论,而必须从法律的角度去看待和评价。
2019-03-13 16:38
为了更好地传承古代文化,让游客获得浸入式的体验,保留和开放这些仿古特色景区依然很有必要。需要强调的是,仿古特色景区不能只有仿古的架子,不能搭了戏台而没文化唱戏。
2019-03-12 14:10
这一管理模式,还可以推广到诸如教育、社保、医疗等各个领域。具体而言,就是依托全国人口信息管理系统,提高身份证的科技含量和信息含量,打造“一卡通”体系。
2019-03-12 14:08
童年时代的小卖铺并不像记忆中那么美好:它早早给孩子们种下了“甜蜜依赖”的种子,高糖饮料也好、零食也罢,孩子们对“好吃的”情有独钟,导致少儿肥胖甚至是身体早熟。
2019-03-12 14:07
加载更多