正在阅读: 消费投诉热线整合后应发挥更高效作用
首页> 时评频道> 百家争鸣 > 正文

消费投诉热线整合后应发挥更高效作用

来源:北京青年报2019-03-15 09:49

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:老鹰

  国家市场监管总局近日制定下发《关于整合建设12315行政执法体系更好服务市场监管执法的意见》,明确要求今年12月底前,整合原有投诉举报五条热线(12315、12365、12331、12358、12330),统一使用12315热线号码,全国各级市场监管部门统一使用全国12315平台。(3月14日《人民日报》)

  又到一年3·15,公众关注3·15,必然关注消费投诉举报情况,而投诉举报离不开热线电话。过去,多条投诉举报热线分属不同部门——12315是原工商投诉热线;12365是质量监督热线;12331是食药监投诉电话;12358是价格举报电话;12330是知识产权维权热线,这些热线为维权和监管发挥了重要作用。

  随着去年国务院机构改革,原工商、质检、食药监以及发改委价格监督检查职责整合后,组建了国家市场监督管理总局。既然监管职责已经整合,原部门的投诉举报热线自然要整合,这既方便市场监管总局统一服务消费者投诉,也能节省相关行政成本。对于广大消费者而言,今后投诉举报就会方便很多。

  虽然说过去不同投诉热线有不同服务功能,但部分消费者遭遇消费纠纷时往往会记忆混乱,搞不清楚该向哪条热线投诉,这就会影响投诉的效率和效果;而且也会占用某些热线电话线路影响他人投诉,同时也增加了热线服务成本。今年把五条热线统一整合为12315,有利于消费者记住,可减少无效投诉。

  据悉,此次整合不是简单的“五合一”,而是在此基础上要完成12315互联网平台二期建设,将增加电子地图、ODR企业、智能咨询等多种功能。这意味着统一后的12315平台,服务功能将更加多样,服务能力会大大提升,值得期待。不过,今年完成整合投诉举报热线后,消费者体验如何还有待观察。

  过去多年,无论是12315还是其他投诉热线,不少消费者遇到过热线电话打不通的情况。在人民网地方领导留言版上,有消费者向某市领导反映,迟迟打不通12315热线,而官方回复是“该时段为话务高峰期,当班话务员话务量处于饱和状态”。

  要想确保整合后的12315热线始终保持畅通,首先,在于增加相关投入,比如增加电话线路、增加接线人员,其总数应该远高于过去五条热线的总合。其次,利用互联网、移动互联网开通多种投诉举报渠道,以分流消费者投诉。其三,建立严格的管理考核制度,把电话接通率作为奖惩主要标准。

  投诉举报数据,不仅是舆论评判消费环境的重要指标,也是监管者确定治理重点的“指南针”。如果投诉热线不畅通,部分消费者投诉无法体现在数据中,就会影响准确评判和精准治理。从这个角度来说投诉热线能否打通,不仅关系到消费者维权也关系到市场监管效果,所以必须保证热线畅通。

  当然,需要保持畅通的消费投诉热线不仅是整合后的12315,还有其他投诉热线,如旅游投诉热线12031、电信投诉热线12300等,也涉及消费者权益。此外,消费投诉热线仅保持畅通是不够的,能否及时解决投诉问题让消费者满意也很重要,这就需要建立完善的投诉受理、办理、督办等机制。

  数据显示,2018年,全国市场监管部门共收到消费者投诉、举报、咨询1124.96万件,为消费者挽回经济损失31.17亿元。其中,投诉热线也扮演了重要作用。期待整合后的投诉热线,在为消费者挽回经济损失方面发挥更大作用。(老鹰)

[ 责编:刘朝 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
我们不能连儿童成长环境都漠然视之。消费是营商的出口,重视营商环境就得重视消费环境和生活环境。面对儿童游乐场所更应如此,这当是城市文明的一个标志。
2019-03-18 17:51
高校的课堂改革与探索,最怕的就是动辄得咎的舆论环境,最需要的就是包容。媒体在传播这类信息的时候,也要更加严谨,别让高校以及教师承受本不应承受的舆论压力。
2019-03-18 17:16
谁都知道睡眠质量差会直接影响青少年儿童的身心健康,但没有家长愿意“冒险”让孩子多睡觉,可怜天下父母心,社会竞争白热化,在“剧场效应”支配下,谁敢放松孩子?
2019-03-18 15:03
抓食品安全应落实最严厉的处罚和问责。学校和监管部门都要切实担起责任,失职失责者应按照相关法律法规进行处罚和问责,绵软的问责追责,都是在纵容“习惯性失守”的养成。
2019-03-18 14:07
人口结构、养老负担等问题要解决起来,注定需要过程,但目前天价彩礼的普遍化,又不能听之任之。这一矛盾看似棘手,但并不意味着只能依靠行政和立法力量来进行硬约束。
2019-03-15 16:26
中国的死亡教育仍处于探索初期,基于尊重生命理念开展死亡教育尤为必要。
2019-03-15 16:26
解读消费环境的好与坏,与消费投诉有关的一系列数据,最能说明问题。建立良好的、具备足够韧性和应变性的消费监管体系,我们还任重道远。
2019-03-15 16:26
“硬核老爸”上微博热搜,其背后蕴藏着强烈的民意需求。换言之,在一个法治社会,保障未成年人用品安全,不能仅靠“检测超人”发力,更有待法律“硬核”。
2019-03-15 16:26
从表面上来看,“夸夸群”里满满都是正能量,但包裹在其中的内核却是虚无。
2019-03-14 15:52
大学语文课程在高校人才培养中发挥着重要作用。大学语文课程则恰好承担着培养和提高大学生的语言文字应用能力、文学经典鉴赏能力、人文精神的内化和创新能力的任务。
2019-03-14 15:14
随意评选、授予所谓知名品牌、著名品牌的做法,有破坏扰乱公平有序竞争环境的嫌疑,政府部门该予以摒弃,将其交给行业协会等社会团体来实施,让监管者更像监管者。
2019-03-14 15:13
贫困的致因很多,这也就意味着除了利用政策兜底、资金惠民极少数贫困人群外,必须从转变贫困群众的思想观念入手,培养贫困群众奋斗精神,帮助他们在辛勤劳动中收获信心。
2019-03-14 15:12
人脸、虹膜、指纹和DNA识别等技术使用中存在的问题,以及刑事鉴识中对人个人生物信息的采集和使用等问题,广泛存在于人们的现实生活中。
2019-03-13 19:44
现实地看,并不是农民工不愿意离社保更近些,而是在农民工与社保之间,有着很多阻隔。如何消除这些阻隔,仅仅靠情怀、靠农民工自己提高权利意识,远远不够。
2019-03-13 19:44
为基层减负最需重树政绩观,摒弃急功近利、忽视长远的“泡沫政绩”,只唯上、不唯实的“注意力政绩”,重包装、轻实际的“材料政绩”。
2019-03-13 16:38
国内汽车保有量逐年上涨,社会对儿童出行安全越来越重视,立法机关应积极回应社会关切,加快儿童安全座椅立法进程,为孩子出行安全撑起“保护伞”。
2019-03-13 16:38
职业打假人的赔偿诉求是否应当得到支持,法院的判决是否公平公正,不能从道德的角度先入为主得出结论,而必须从法律的角度去看待和评价。
2019-03-13 16:38
为了更好地传承古代文化,让游客获得浸入式的体验,保留和开放这些仿古特色景区依然很有必要。需要强调的是,仿古特色景区不能只有仿古的架子,不能搭了戏台而没文化唱戏。
2019-03-12 14:10
这一管理模式,还可以推广到诸如教育、社保、医疗等各个领域。具体而言,就是依托全国人口信息管理系统,提高身份证的科技含量和信息含量,打造“一卡通”体系。
2019-03-12 14:08
童年时代的小卖铺并不像记忆中那么美好:它早早给孩子们种下了“甜蜜依赖”的种子,高糖饮料也好、零食也罢,孩子们对“好吃的”情有独钟,导致少儿肥胖甚至是身体早熟。
2019-03-12 14:07
加载更多