正在阅读: 【地评线】履职尽责不“离线”
首页> 时评频道> 地评线 > 正文

【地评线】履职尽责不“离线”

来源:陕西传媒网2019-03-15 10:41

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:秦平

  人心是最大的政治,共识是奋进的动力。明媚的春光里,中国人民政治协商会议第十三届全国委员会第二次会议在圆满完成各项议程后,于3月13日上午在北京人民大会堂闭幕。回望逝去的点点滴滴,人们心潮澎湃。在这刚刚过去的10天时间里,来自34个界别的2100多名政协委员,以踊跃的参政热情、求真务实的作风,在协商民主的广阔舞台上寻求最大公约数、画出最大同心圆,凝聚起了筑梦中国的磅礴力量。

  “新故相推,日生不滞。”过去的2018年,我们战胜各种风险挑战,推动经济高质量发展,加快新旧动能转换,保持经济运行在合理区间;蓝天、碧水、净土保卫战顺利推进,各项民生事业加快发展,人民生活持续改善。2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年,也是人民政协成立70周年。在新的历史起点上前进,人民政协就必须在建言资政和凝聚共识上双向发力。

  架起联系群众的“连心桥”,画好履职尽责的“工笔画”。截至3月7日17时,共收到委员提案5113件,立案3859件,并案133件,转为意见和建议1121件。总体上来看,委员质量意识普遍增强,提案提出更加郑重,选题更加聚焦,调研更加扎实,建议更加具体,质量明显提高,彰显了履职建言的责任感和使命感。可以说,一份份提案建言、一条条社情民意,政协委员与群众所想贴得更紧,与社会所盼走得更近。

  走过千山万水,仍需跋山涉水。全国政协十三届二次会议虽然已经闭幕,委员们履职尽责却永远在路上。当然,建言献策需要能力,也需要心力和情怀。政协委员唯有走进田间地头、基层一线,才能更好地完成人民的嘱托。这就需要委员们保持奋斗者的姿态和干劲,深入开展调查研究,多献睿智之言、多献睿智之策,多做反映社情民意、促进社会和谐、维护人民利益的事,写好“委员作业”,答好时代给出的考卷。

  一个时代有一个时代的主题,一代人有一代人的使命。建立现代化经济体系、打赢脱贫攻坚战、建设美丽中国、加快建立开放型经济新体制……越往后全面深化改革各项任务越艰巨,需要攻克的改革难关越多,离不开近14亿中华儿女携手奋斗。人民政协舞台更加宽广,责任更加重大。必须坚持人民政协的性质定位,把握人民政协新的历史方位,坚守信念和定力,汲取经验和智慧,推动人民政协事业不断向前发展。

  “志之所趋,无远弗届,穷山距海,不能限也。”通过协商凝聚共识、汇聚力量,这是人民政协的优势所在。时不我待,只争朝夕,改革发展春潮已然涌动在神州大地,人民政协大有可为、大有作为。担当新使命、展现新作为,人民政协也应高度重视加强自身建设,增强政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力,提高政治协商、民主监督、参政议政水平,为全面建成小康社会作出新的更大贡献。(秦平)

[ 责编:刘朝 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
我们不能连儿童成长环境都漠然视之。消费是营商的出口,重视营商环境就得重视消费环境和生活环境。面对儿童游乐场所更应如此,这当是城市文明的一个标志。
2019-03-18 17:51
高校的课堂改革与探索,最怕的就是动辄得咎的舆论环境,最需要的就是包容。媒体在传播这类信息的时候,也要更加严谨,别让高校以及教师承受本不应承受的舆论压力。
2019-03-18 17:16
谁都知道睡眠质量差会直接影响青少年儿童的身心健康,但没有家长愿意“冒险”让孩子多睡觉,可怜天下父母心,社会竞争白热化,在“剧场效应”支配下,谁敢放松孩子?
2019-03-18 15:03
抓食品安全应落实最严厉的处罚和问责。学校和监管部门都要切实担起责任,失职失责者应按照相关法律法规进行处罚和问责,绵软的问责追责,都是在纵容“习惯性失守”的养成。
2019-03-18 14:07
人口结构、养老负担等问题要解决起来,注定需要过程,但目前天价彩礼的普遍化,又不能听之任之。这一矛盾看似棘手,但并不意味着只能依靠行政和立法力量来进行硬约束。
2019-03-15 16:26
中国的死亡教育仍处于探索初期,基于尊重生命理念开展死亡教育尤为必要。
2019-03-15 16:26
解读消费环境的好与坏,与消费投诉有关的一系列数据,最能说明问题。建立良好的、具备足够韧性和应变性的消费监管体系,我们还任重道远。
2019-03-15 16:26
“硬核老爸”上微博热搜,其背后蕴藏着强烈的民意需求。换言之,在一个法治社会,保障未成年人用品安全,不能仅靠“检测超人”发力,更有待法律“硬核”。
2019-03-15 16:26
从表面上来看,“夸夸群”里满满都是正能量,但包裹在其中的内核却是虚无。
2019-03-14 15:52
大学语文课程在高校人才培养中发挥着重要作用。大学语文课程则恰好承担着培养和提高大学生的语言文字应用能力、文学经典鉴赏能力、人文精神的内化和创新能力的任务。
2019-03-14 15:14
随意评选、授予所谓知名品牌、著名品牌的做法,有破坏扰乱公平有序竞争环境的嫌疑,政府部门该予以摒弃,将其交给行业协会等社会团体来实施,让监管者更像监管者。
2019-03-14 15:13
贫困的致因很多,这也就意味着除了利用政策兜底、资金惠民极少数贫困人群外,必须从转变贫困群众的思想观念入手,培养贫困群众奋斗精神,帮助他们在辛勤劳动中收获信心。
2019-03-14 15:12
人脸、虹膜、指纹和DNA识别等技术使用中存在的问题,以及刑事鉴识中对人个人生物信息的采集和使用等问题,广泛存在于人们的现实生活中。
2019-03-13 19:44
现实地看,并不是农民工不愿意离社保更近些,而是在农民工与社保之间,有着很多阻隔。如何消除这些阻隔,仅仅靠情怀、靠农民工自己提高权利意识,远远不够。
2019-03-13 19:44
为基层减负最需重树政绩观,摒弃急功近利、忽视长远的“泡沫政绩”,只唯上、不唯实的“注意力政绩”,重包装、轻实际的“材料政绩”。
2019-03-13 16:38
国内汽车保有量逐年上涨,社会对儿童出行安全越来越重视,立法机关应积极回应社会关切,加快儿童安全座椅立法进程,为孩子出行安全撑起“保护伞”。
2019-03-13 16:38
职业打假人的赔偿诉求是否应当得到支持,法院的判决是否公平公正,不能从道德的角度先入为主得出结论,而必须从法律的角度去看待和评价。
2019-03-13 16:38
为了更好地传承古代文化,让游客获得浸入式的体验,保留和开放这些仿古特色景区依然很有必要。需要强调的是,仿古特色景区不能只有仿古的架子,不能搭了戏台而没文化唱戏。
2019-03-12 14:10
这一管理模式,还可以推广到诸如教育、社保、医疗等各个领域。具体而言,就是依托全国人口信息管理系统,提高身份证的科技含量和信息含量,打造“一卡通”体系。
2019-03-12 14:08
童年时代的小卖铺并不像记忆中那么美好:它早早给孩子们种下了“甜蜜依赖”的种子,高糖饮料也好、零食也罢,孩子们对“好吃的”情有独钟,导致少儿肥胖甚至是身体早熟。
2019-03-12 14:07
加载更多