正在阅读: 【全国两会地方谈】有力量、有温度,“两高”报告展现依法治国重大成就
首页> 时评频道> 地评线 > 正文

【全国两会地方谈】有力量、有温度,“两高”报告展现依法治国重大成就

来源:荔枝网2019-03-15 10:46

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:肖余恨

  3月12日上午,十三届全国人大二次会议举行第三次全体会议,听取最高人民法院院长周强关于最高人民法院工作的报告,听取最高人民检察院检察长张军关于最高人民检察院工作的报告。

  “两高报告通篇贯穿着习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,体现了坚持党对司法工作的绝对领导,突出了依法治国的鲜明主题,彰显了以人民为中心的发展思想,顺应了全面深化改革的新要求,凸显了维护社会公平正义的决心。报告以翔实的数据、有代表性的案例、清晰可见的成果说话,践行了习近平总书记“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标要求,总结成绩实事求是,工作建议思路清晰,在网络上引起热烈反响。

  会议结束后的部长通道上,最高人民检察院副检察长童建明在回答记者提问时,有这样两句话让人印象非常深刻:检察机关将坚持以人民为中心,适应人民群众对民主法治、公平正义、安全环境更高品质的需求,进一步把便民利民的司法工作做深入、做扎实,让人民群众在感受到司法公平正义的同时,也能感受到司法的温暖。

  纵观“两高”报告,这样的几个特色非常鲜明。

  一是维护社会公正,彰显司法权威。“两高”报告,充分体现了维护社会公正的国家意志。

  严惩危害国家安全、暴力恐怖等犯罪、深入开展扫黑除恶专项斗争、严惩贪污贿赂等腐败犯罪、严惩严重危害群众生命财产安全犯罪、严惩涉网络犯罪、严惩侵害妇女儿童权益犯罪,有力地维护了社会公正,充分彰显了司法权威,引起了广大人民群众的强烈共鸣和热烈回应。

  二是支持发展大局,体现司法担当。周强院长在报告中,用大量的数据和案例,陈述了依法服务三大攻坚战、依法服务供给侧结构性改革、依法平等保护民营企业和企业家合法权益、依法服务区域协调发展、依法服务创新型国家建设、依法服务全方位对外开放的做法,体现了支持国家发展大局,彰显司法担当的司法实践,内容翔实,工作扎实。

  三是回应社会关注,体现司法公信。媒体梳理了进入两高报告中的多个案例,不少案例曾一度引起社会强烈关注。例如昆山“反杀”案、赵宇案等案件的最终结果,都体现了“法不能向不法让步”的正义,积极回应了社会关切,彰显了司法公信,产生了良好的社会效果。

  四是服务人民群众,传递司法温暖。对人民群众反响强烈的电信诈骗、恶意欠薪行为、制售假冒疫苗的违法犯罪行为,对严重影响人民群众安全感的黑恶犯罪,司法部门强势介入,加大了打击力度。“保障千家万户舌尖上的安全”公益诉讼专项监督活动,探索了一条运用法治手段保障群众健康的新路径;用心做好未成年人检察工作,让未成年人感受到法律的威严,也感受到司法的温暖。

  法令行则国治。人民权益要靠法律保障,法律权威要靠人民维护。“两高”报告既是接受人民群众检阅的成绩单,也是推进下一步依法治国工作的路线图。以法治维护公平正义,提升人民群众司法公正获得感,当好司法正义守护人,“两高”报告中贯穿着“以人民为中心”的理念,既捍卫司法公正,又体现司法温暖,必将成为国家长治久安、人民群众安居乐业的强大司法保障。(肖余恨)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
我们不能连儿童成长环境都漠然视之。消费是营商的出口,重视营商环境就得重视消费环境和生活环境。面对儿童游乐场所更应如此,这当是城市文明的一个标志。
2019-03-18 17:51
高校的课堂改革与探索,最怕的就是动辄得咎的舆论环境,最需要的就是包容。媒体在传播这类信息的时候,也要更加严谨,别让高校以及教师承受本不应承受的舆论压力。
2019-03-18 17:16
谁都知道睡眠质量差会直接影响青少年儿童的身心健康,但没有家长愿意“冒险”让孩子多睡觉,可怜天下父母心,社会竞争白热化,在“剧场效应”支配下,谁敢放松孩子?
2019-03-18 15:03
抓食品安全应落实最严厉的处罚和问责。学校和监管部门都要切实担起责任,失职失责者应按照相关法律法规进行处罚和问责,绵软的问责追责,都是在纵容“习惯性失守”的养成。
2019-03-18 14:07
人口结构、养老负担等问题要解决起来,注定需要过程,但目前天价彩礼的普遍化,又不能听之任之。这一矛盾看似棘手,但并不意味着只能依靠行政和立法力量来进行硬约束。
2019-03-15 16:26
如何看待死亡的本质是如何看待生命,当自己或家人面对重疾,是选择宁愿患者痛苦也要延长寿命,还是选择安宁疗护,为患者在生命末期提供人文关怀、心理护理、症状管理等服务。
2019-03-15 16:26
解读消费环境的好与坏,与消费投诉有关的一系列数据,最能说明问题。建立良好的、具备足够韧性和应变性的消费监管体系,我们还任重道远。
2019-03-15 16:26
“硬核老爸”上微博热搜,其背后蕴藏着强烈的民意需求。换言之,在一个法治社会,保障未成年人用品安全,不能仅靠“检测超人”发力,更有待法律“硬核”。
2019-03-15 16:26
说“夸夸群”是无厘头搞笑也好,有策略夸张也罢,其实质还是可以用一个“假”字形容。从表面上来看,“夸夸群”里满满都是正能量,但包裹在其中的内核却是虚无。
2019-03-14 15:52
大学语文课程在高校人才培养中发挥着重要作用。大学语文课程则恰好承担着培养和提高大学生的语言文字应用能力、文学经典鉴赏能力、人文精神的内化和创新能力的任务。
2019-03-14 15:14
随意评选、授予所谓知名品牌、著名品牌的做法,有破坏扰乱公平有序竞争环境的嫌疑,政府部门该予以摒弃,将其交给行业协会等社会团体来实施,让监管者更像监管者。
2019-03-14 15:13
贫困的致因很多,这也就意味着除了利用政策兜底、资金惠民极少数贫困人群外,必须从转变贫困群众的思想观念入手,培养贫困群众奋斗精神,帮助他们在辛勤劳动中收获信心。
2019-03-14 15:12
人脸、虹膜、指纹和DNA识别等技术使用中存在的问题,以及刑事鉴识中对人个人生物信息的采集和使用等问题,广泛存在于人们的现实生活中。
2019-03-13 19:44
现实地看,并不是农民工不愿意离社保更近些,而是在农民工与社保之间,有着很多阻隔。如何消除这些阻隔,仅仅靠情怀、靠农民工自己提高权利意识,远远不够。
2019-03-13 19:44
为基层减负最需重树政绩观,摒弃急功近利、忽视长远的“泡沫政绩”,只唯上、不唯实的“注意力政绩”,重包装、轻实际的“材料政绩”。
2019-03-13 16:38
国内汽车保有量逐年上涨,社会对儿童出行安全越来越重视,立法机关应积极回应社会关切,加快儿童安全座椅立法进程,为孩子出行安全撑起“保护伞”。
2019-03-13 16:38
职业打假人的赔偿诉求是否应当得到支持,法院的判决是否公平公正,不能从道德的角度先入为主得出结论,而必须从法律的角度去看待和评价。
2019-03-13 16:38
为了更好地传承古代文化,让游客获得浸入式的体验,保留和开放这些仿古特色景区依然很有必要。需要强调的是,仿古特色景区不能只有仿古的架子,不能搭了戏台而没文化唱戏。
2019-03-12 14:10
这一管理模式,还可以推广到诸如教育、社保、医疗等各个领域。具体而言,就是依托全国人口信息管理系统,提高身份证的科技含量和信息含量,打造“一卡通”体系。
2019-03-12 14:08
童年时代的小卖铺并不像记忆中那么美好:它早早给孩子们种下了“甜蜜依赖”的种子,高糖饮料也好、零食也罢,孩子们对“好吃的”情有独钟,导致少儿肥胖甚至是身体早熟。
2019-03-12 14:07
加载更多