正在阅读: 有必要设立尘肺病防治救治专项资金
首页> 时评频道> 光明网评论员 > 正文

有必要设立尘肺病防治救治专项资金

来源:光明网2019-03-15 11:28

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【阅读提示】建议设立政府尘肺病防治救助资金

  光明网评论员:在最近一些年的“两会”上,有关尘肺病问题一直是人大代表和政协委员关注的话题。今年,来自中国疾病预防控制中心的政协委员向全国政协提交了关于“建议设立政府尘肺病防治救助专项资金,为因病致贫返乡尘肺病人给予救助”的提案。来自全国总工会的政协委员则建议“可以借鉴农民工工资保证金的做法,向粉尘企业强制征收一定比例的工伤保险基金,同时各级财政给予一定的专项资金支持,建立工伤专项救助基金,用于尘肺病患者的医疗报销、生活救济和尘肺病的宣传预防”。

  尘肺病是中国经济高速发展的可见代价之一,是工业化原始生产方式的副产品。但是,实际上,尘肺病是完全可以防范并因此而杜绝的职业病。尘肺病群体的存在,与相关产业普通工人的生产和工作条件、环境有着直接的关联。从这个意义上讲,无论是“设立政府尘肺病防治救助专项资金”,还是“向粉尘企业强制征收一定比例的工伤保险基金”,都是从道理上说得通、在实践中也有条件行得通的建议。

  据相关报道称,来自国家卫生健康委员会的统计,截至2017年底,全国累计报告职业病病例90余万例,其中尘肺病占近九成,80%以上尘肺病患者是农民工。尘肺病虽已纳入工伤保险保障范围,但尘肺病农民工劳动合同签订率低、工伤保险参保率低,维权艰难。此外,尘肺病农民工多来自边远贫困地区,患病回乡后多数地方政府虽然尽救助之力,但因受财力限制,救助政策落实困难重重。返乡尘肺病患者一般居住在农村或乡镇,无法得到特效治疗、动态监护、肺功能康复等及时帮助。尘肺病农民工欠债,子女辍学,因病返贫十分普遍,这是现实普遍存在的状况。

  设立“设立政府尘肺病防治救助专项资金”的必要性在于,尘肺病潜伏期大多为10年—20年,因此,由于尘肺病发病的滞后性,常常造成在尘肺病发病时,农民工已经离开实际致病的原工作岗位多年,早已不在工伤保险参保状态,甚至原来在岗时也根本没有工伤保险,或者因为缺乏离岗后的职业健康体检,患病后无法提供确切的职业史和接尘史,难以诊断为职业病,因而得不到工伤保险的赔付和补偿,并且随病情进展致使劳动能力下降乃至残疾。相关专家指出,尘肺病诊断并不复杂,也不难治,但最好是早发现、早治疗,越早治疗,存活率越高。而没有相应的专项资金支持,早发现、早治疗就是一句空话。

  建立专项基金救助制度,向粉尘企业强制征收一定比例的工伤保险基金,同时各级财政给予一定的专项资金支持,建立工伤专项救助基金,用于尘肺病患者的医疗报销、生活救济和尘肺病的宣传预防,由此把因病致贫尘肺病患者的救助作为完成健康中国2030规划方案的基点之一,只有这样,才有可能从整体上解决尘肺病农民工及其家庭的看病治疗以及脱贫脱困问题。

  设立尘肺病防治救治专项资金,解决的是存量问题。患有尘肺病的农民工大多没有现代安全生产知识,缺乏安全防护意识。因此,在防范尘肺病问题上,相关监管机构必须负起责任,在改善生产条件和工作环境上严格设限,力争不再增量这个在19世纪末就已经为工业化国家从整体上消除了的职业病。1995年4月,国际劳工组织和世界卫生组织提出“全球消除矽(尘)肺的国际规划”,近期目标是要求世界各国在2005年前明显降低矽(尘)肺发病率,在2015年消除矽肺这一职业病。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇补贴大战这种拙劣“竞争”何以再现

有必要设立尘肺病防治救治专项资金

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
我们不能连儿童成长环境都漠然视之。消费是营商的出口,重视营商环境就得重视消费环境和生活环境。面对儿童游乐场所更应如此,这当是城市文明的一个标志。
2019-03-18 17:51
高校的课堂改革与探索,最怕的就是动辄得咎的舆论环境,最需要的就是包容。媒体在传播这类信息的时候,也要更加严谨,别让高校以及教师承受本不应承受的舆论压力。
2019-03-18 17:16
谁都知道睡眠质量差会直接影响青少年儿童的身心健康,但没有家长愿意“冒险”让孩子多睡觉,可怜天下父母心,社会竞争白热化,在“剧场效应”支配下,谁敢放松孩子?
2019-03-18 15:03
抓食品安全应落实最严厉的处罚和问责。学校和监管部门都要切实担起责任,失职失责者应按照相关法律法规进行处罚和问责,绵软的问责追责,都是在纵容“习惯性失守”的养成。
2019-03-18 14:07
人口结构、养老负担等问题要解决起来,注定需要过程,但目前天价彩礼的普遍化,又不能听之任之。这一矛盾看似棘手,但并不意味着只能依靠行政和立法力量来进行硬约束。
2019-03-15 16:26
中国的死亡教育仍处于探索初期,基于尊重生命理念开展死亡教育尤为必要。
2019-03-15 16:26
解读消费环境的好与坏,与消费投诉有关的一系列数据,最能说明问题。建立良好的、具备足够韧性和应变性的消费监管体系,我们还任重道远。
2019-03-15 16:26
“硬核老爸”上微博热搜,其背后蕴藏着强烈的民意需求。换言之,在一个法治社会,保障未成年人用品安全,不能仅靠“检测超人”发力,更有待法律“硬核”。
2019-03-15 16:26
从表面上来看,“夸夸群”里满满都是正能量,但包裹在其中的内核却是虚无。
2019-03-14 15:52
大学语文课程在高校人才培养中发挥着重要作用。大学语文课程则恰好承担着培养和提高大学生的语言文字应用能力、文学经典鉴赏能力、人文精神的内化和创新能力的任务。
2019-03-14 15:14
随意评选、授予所谓知名品牌、著名品牌的做法,有破坏扰乱公平有序竞争环境的嫌疑,政府部门该予以摒弃,将其交给行业协会等社会团体来实施,让监管者更像监管者。
2019-03-14 15:13
贫困的致因很多,这也就意味着除了利用政策兜底、资金惠民极少数贫困人群外,必须从转变贫困群众的思想观念入手,培养贫困群众奋斗精神,帮助他们在辛勤劳动中收获信心。
2019-03-14 15:12
人脸、虹膜、指纹和DNA识别等技术使用中存在的问题,以及刑事鉴识中对人个人生物信息的采集和使用等问题,广泛存在于人们的现实生活中。
2019-03-13 19:44
现实地看,并不是农民工不愿意离社保更近些,而是在农民工与社保之间,有着很多阻隔。如何消除这些阻隔,仅仅靠情怀、靠农民工自己提高权利意识,远远不够。
2019-03-13 19:44
为基层减负最需重树政绩观,摒弃急功近利、忽视长远的“泡沫政绩”,只唯上、不唯实的“注意力政绩”,重包装、轻实际的“材料政绩”。
2019-03-13 16:38
国内汽车保有量逐年上涨,社会对儿童出行安全越来越重视,立法机关应积极回应社会关切,加快儿童安全座椅立法进程,为孩子出行安全撑起“保护伞”。
2019-03-13 16:38
职业打假人的赔偿诉求是否应当得到支持,法院的判决是否公平公正,不能从道德的角度先入为主得出结论,而必须从法律的角度去看待和评价。
2019-03-13 16:38
为了更好地传承古代文化,让游客获得浸入式的体验,保留和开放这些仿古特色景区依然很有必要。需要强调的是,仿古特色景区不能只有仿古的架子,不能搭了戏台而没文化唱戏。
2019-03-12 14:10
这一管理模式,还可以推广到诸如教育、社保、医疗等各个领域。具体而言,就是依托全国人口信息管理系统,提高身份证的科技含量和信息含量,打造“一卡通”体系。
2019-03-12 14:08
童年时代的小卖铺并不像记忆中那么美好:它早早给孩子们种下了“甜蜜依赖”的种子,高糖饮料也好、零食也罢,孩子们对“好吃的”情有独钟,导致少儿肥胖甚至是身体早熟。
2019-03-12 14:07
加载更多