正在阅读: 【全国两会地方谈】让“共发展”与“一体化”齐飞
首页> 时评频道> 地评线 > 正文

【全国两会地方谈】让“共发展”与“一体化”齐飞

来源:中国江苏网2019-03-15 16:09

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:文心衣

  2019年全国两会,政府工作报告明确,将长三角区域一体化发展上升为国家战略,编制实施发展规划纲要。

  今年以来,长三角一体化高质量发展按下“快进键”。相关省市主动对接国家战略,并在2019年地方政府工作报告中对推进长三角一体化分别作出了部署。此外,四省市各展所长、深化合作举措频出:1月3日,三省一市签署长三角地区市场体系一体化建设合作备忘录;2月,上海青浦、江苏吴江、浙江嘉善发布《青浦、吴江、嘉善2019年一体化发展工作方案》。三省一市各具特色和优势,目前在生态、交通、产业、创新优势整合等方面都在铆足劲往前推进。

  一体化的深意就是发挥优势,弥补不均衡。“一花独放不是春”,长三角高质量一体化发展需要的是“一盘棋”的整体谋划,不能目光短浅地满足于一两座城市的GDP飞增。共发展就是要发挥自身优势,缩小差距。长三角各地区之间经济发展差异较小,人缘相亲、文脉相连,所以它更有可能率先破行政界限和行政隔阂,在一体化上取得突破和成功。江苏省委书记娄勤俭说:“要从最重要最紧迫的事情做起。”他表示,江苏经济体量在长三角区域占比最重,从一定意义上讲,把自己的事情办好,就是对长三角一体化的重大贡献。

  一体化的工作需要加快落实,紧抓大机遇。在长三角一体化发展中,各地分工明确。上海充当操作系统平台,并在全球、全国吸引一流人才为长三角提供人才、资金、平台。江苏的制造业优势,浙江的互联网、数字经济发展快速,安徽的科教行业、新型工业化是亮点。苏浙皖与上海形成良好互动,目的就是推动要素自由流动。全国两会期间,三省一市全国政协委员提交了多份有关长三角一体化的联名提案;沪苏浙皖媒体先行,共同策划、联合报道,都是展示了三省一市更多融合的行动和发展成效。

  一体化顺应百姓期盼,提升获得感。区域一体化虽然面临着诸多挑战,但也迎来了黄金机遇,更重要的是它最终将惠及的是三省一市的民众,让每个人能够享受到发展所带来的幸福感和获得感。5G先试先用、跨省共用乘车二维码、打通省际断头路、对取消省界收费站已达成一致,每一项民生红利都与你我的生活息息相关,都从细微之处改善着生活质量。对照更高质量发展目标,长三角地区在生态环境质量和人居环境安全等诸多方面还需要持续改善,改革的步伐加快加大,老百姓日子只会越过越红火。

  一体化的作用具有示范效应,实现共发展。作为国家战略,长三角一体化具有示范效应、标本作用,最终是为了实现高质量发展。去年,沪苏浙皖三省一市GDP总量达21.15万亿元,占全国总量的23.5%,拥有13个国家重大科技基础设施,国家级重点实验室、工程技术研究中心、企业技术中心总数超过500家。中心城市具有产业“虹吸效应”,同样也有“溢出效应”。如能用好这些资源,长三角的科技创新成果转化能力势必将更上一个新台阶。因此,如何加快推动要素资源的最优化配置、形成新竞争优势至关重要。

  任务艰巨,一体化是一个长期过程,中间会有很多障碍,啃“硬骨头”趟“深水区”的任务现在就交给了长三角。无论是粤港澳大湾区城市群建设,还是长三角一体化,城市之间相互合作、不再单打独斗,而是希望以城市群为主体,去参与国际竞争。长三角区域是我国经济发展先行区,也肩负代表国家参与国际竞争的使命。三省一市的合作是内在发展的需求,也是融入全球竞争的需要,捏成拳头竞争力才能更强。(文心衣)

[ 责编:刘朝 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
我们不能连儿童成长环境都漠然视之。消费是营商的出口,重视营商环境就得重视消费环境和生活环境。面对儿童游乐场所更应如此,这当是城市文明的一个标志。
2019-03-18 17:51
高校的课堂改革与探索,最怕的就是动辄得咎的舆论环境,最需要的就是包容。媒体在传播这类信息的时候,也要更加严谨,别让高校以及教师承受本不应承受的舆论压力。
2019-03-18 17:16
谁都知道睡眠质量差会直接影响青少年儿童的身心健康,但没有家长愿意“冒险”让孩子多睡觉,可怜天下父母心,社会竞争白热化,在“剧场效应”支配下,谁敢放松孩子?
2019-03-18 15:03
抓食品安全应落实最严厉的处罚和问责。学校和监管部门都要切实担起责任,失职失责者应按照相关法律法规进行处罚和问责,绵软的问责追责,都是在纵容“习惯性失守”的养成。
2019-03-18 14:07
人口结构、养老负担等问题要解决起来,注定需要过程,但目前天价彩礼的普遍化,又不能听之任之。这一矛盾看似棘手,但并不意味着只能依靠行政和立法力量来进行硬约束。
2019-03-15 16:26
如何看待死亡的本质是如何看待生命,当自己或家人面对重疾,是选择宁愿患者痛苦也要延长寿命,还是选择安宁疗护,为患者在生命末期提供人文关怀、心理护理、症状管理等服务。
2019-03-15 16:26
解读消费环境的好与坏,与消费投诉有关的一系列数据,最能说明问题。建立良好的、具备足够韧性和应变性的消费监管体系,我们还任重道远。
2019-03-15 16:26
“硬核老爸”上微博热搜,其背后蕴藏着强烈的民意需求。换言之,在一个法治社会,保障未成年人用品安全,不能仅靠“检测超人”发力,更有待法律“硬核”。
2019-03-15 16:26
说“夸夸群”是无厘头搞笑也好,有策略夸张也罢,其实质还是可以用一个“假”字形容。从表面上来看,“夸夸群”里满满都是正能量,但包裹在其中的内核却是虚无。
2019-03-14 15:52
大学语文课程在高校人才培养中发挥着重要作用。大学语文课程则恰好承担着培养和提高大学生的语言文字应用能力、文学经典鉴赏能力、人文精神的内化和创新能力的任务。
2019-03-14 15:14
随意评选、授予所谓知名品牌、著名品牌的做法,有破坏扰乱公平有序竞争环境的嫌疑,政府部门该予以摒弃,将其交给行业协会等社会团体来实施,让监管者更像监管者。
2019-03-14 15:13
贫困的致因很多,这也就意味着除了利用政策兜底、资金惠民极少数贫困人群外,必须从转变贫困群众的思想观念入手,培养贫困群众奋斗精神,帮助他们在辛勤劳动中收获信心。
2019-03-14 15:12
人脸、虹膜、指纹和DNA识别等技术使用中存在的问题,以及刑事鉴识中对人个人生物信息的采集和使用等问题,广泛存在于人们的现实生活中。
2019-03-13 19:44
现实地看,并不是农民工不愿意离社保更近些,而是在农民工与社保之间,有着很多阻隔。如何消除这些阻隔,仅仅靠情怀、靠农民工自己提高权利意识,远远不够。
2019-03-13 19:44
为基层减负最需重树政绩观,摒弃急功近利、忽视长远的“泡沫政绩”,只唯上、不唯实的“注意力政绩”,重包装、轻实际的“材料政绩”。
2019-03-13 16:38
国内汽车保有量逐年上涨,社会对儿童出行安全越来越重视,立法机关应积极回应社会关切,加快儿童安全座椅立法进程,为孩子出行安全撑起“保护伞”。
2019-03-13 16:38
职业打假人的赔偿诉求是否应当得到支持,法院的判决是否公平公正,不能从道德的角度先入为主得出结论,而必须从法律的角度去看待和评价。
2019-03-13 16:38
为了更好地传承古代文化,让游客获得浸入式的体验,保留和开放这些仿古特色景区依然很有必要。需要强调的是,仿古特色景区不能只有仿古的架子,不能搭了戏台而没文化唱戏。
2019-03-12 14:10
这一管理模式,还可以推广到诸如教育、社保、医疗等各个领域。具体而言,就是依托全国人口信息管理系统,提高身份证的科技含量和信息含量,打造“一卡通”体系。
2019-03-12 14:08
童年时代的小卖铺并不像记忆中那么美好:它早早给孩子们种下了“甜蜜依赖”的种子,高糖饮料也好、零食也罢,孩子们对“好吃的”情有独钟,导致少儿肥胖甚至是身体早熟。
2019-03-12 14:07
加载更多