正在阅读: 坐上“时光列车”,感受稳稳前行的幸福
首页> 时评频道> 地评线 > 正文

坐上“时光列车”,感受稳稳前行的幸福

来源:中国江苏网2019-03-15 16:10

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:王建刚

  3月14日上午,一辆特殊的“时光列车”从西安北站驶出。在这列从西安北开往成都东的D1923次高铁车厢内,由丰富多样的反映国家发展和生活变迁的图片、情感真挚的时光留言等组成的“时光记忆展”正在上演。(3月14日《西安晚报》)

  这辆特殊的“时光列车”由人民日报新媒体联合中国铁路总公司宣传部、中国铁路西安局集团有限公司共同打造,以“流动的时光,行进的中国”为主题,让乘客在旅途中,通过图片展示和“时光博物馆”明信片互动活动,与时光“对话”,感受新中国成立70年来的发展成就,为祖国献上一份寄语。

  在“时光列车”上,有今昔对比的巨变。车厢内,在头枕巾、小桌板、行李架等位置,展出了新中国成立70年来人民生活,特别是铁路出行相关的时光记忆照片,黑白的结婚照和全家福,“三大件”的自行车和飞驰的高铁,候车室里绿皮车和复兴号相遇的3D绘画艺术墙……“时光列车”如同一面镜子,映照出父辈们的旧时光,也映照出绚丽的新时代。

  在这样的时空里,我们不难感受铁路发展的速度与激情。曾几何时,火车出行买票难、上车难、上厕所难,而今铁路密布、高铁飞驰,“复兴号”奔驰在中国广袤大地,一条条绵延的铁路线串起“说走就走”的旅行。从绿皮车到“复兴号”,从追赶到领跑,中国高铁成为闪亮世界舞台的“中国名片”。发展的铁路,带给我们稳稳前行的幸福,带给我们自信与自豪。

  坐上“时光列车”,我们穿越的时空不只属于铁路。从山村到大城市,多少务工人员找到梦想绽放的舞台;从异地打拼到回乡创业,“互联网+”的时代让一切都有可能;从村口望眼欲穿的等待到随迁子女义务教育入学政策落地,更多人体味到陪伴的幸福……曾经的梦想,一个个在心里生根,又一个个在新时代绽放。

  “我们都是追梦人,我们都在努力奔跑。”今非昔比的穿越,不是为了让我们记住贫穷与困难,而是为了告诉我们,幸福都是奋斗出来的。只要奋斗,只要追梦,我们就有更绚丽的未来。中国铁路的沧桑巨变,是一代代铁路人奋斗出来的,祖国的繁荣富强,也需要新时代的我们撸起袖子加油干,需要我们凝心聚力谱写新的篇章。

  值得期待的是,这趟“时光列车”以西安北站为起点,将以全新的形式和体验进行全国巡展。带着70年的温暖记忆,带着70年的奋斗精神,“流动的时光,行进的中国”,“时光列车”将带给我们别样的感动和前行的力量。(王建刚)

[ 责编:刘朝 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
我们不能连儿童成长环境都漠然视之。消费是营商的出口,重视营商环境就得重视消费环境和生活环境。面对儿童游乐场所更应如此,这当是城市文明的一个标志。
2019-03-18 17:51
高校的课堂改革与探索,最怕的就是动辄得咎的舆论环境,最需要的就是包容。媒体在传播这类信息的时候,也要更加严谨,别让高校以及教师承受本不应承受的舆论压力。
2019-03-18 17:16
谁都知道睡眠质量差会直接影响青少年儿童的身心健康,但没有家长愿意“冒险”让孩子多睡觉,可怜天下父母心,社会竞争白热化,在“剧场效应”支配下,谁敢放松孩子?
2019-03-18 15:03
抓食品安全应落实最严厉的处罚和问责。学校和监管部门都要切实担起责任,失职失责者应按照相关法律法规进行处罚和问责,绵软的问责追责,都是在纵容“习惯性失守”的养成。
2019-03-18 14:07
人口结构、养老负担等问题要解决起来,注定需要过程,但目前天价彩礼的普遍化,又不能听之任之。这一矛盾看似棘手,但并不意味着只能依靠行政和立法力量来进行硬约束。
2019-03-15 16:26
如何看待死亡的本质是如何看待生命,当自己或家人面对重疾,是选择宁愿患者痛苦也要延长寿命,还是选择安宁疗护,为患者在生命末期提供人文关怀、心理护理、症状管理等服务。
2019-03-15 16:26
解读消费环境的好与坏,与消费投诉有关的一系列数据,最能说明问题。建立良好的、具备足够韧性和应变性的消费监管体系,我们还任重道远。
2019-03-15 16:26
“硬核老爸”上微博热搜,其背后蕴藏着强烈的民意需求。换言之,在一个法治社会,保障未成年人用品安全,不能仅靠“检测超人”发力,更有待法律“硬核”。
2019-03-15 16:26
说“夸夸群”是无厘头搞笑也好,有策略夸张也罢,其实质还是可以用一个“假”字形容。从表面上来看,“夸夸群”里满满都是正能量,但包裹在其中的内核却是虚无。
2019-03-14 15:52
大学语文课程在高校人才培养中发挥着重要作用。大学语文课程则恰好承担着培养和提高大学生的语言文字应用能力、文学经典鉴赏能力、人文精神的内化和创新能力的任务。
2019-03-14 15:14
随意评选、授予所谓知名品牌、著名品牌的做法,有破坏扰乱公平有序竞争环境的嫌疑,政府部门该予以摒弃,将其交给行业协会等社会团体来实施,让监管者更像监管者。
2019-03-14 15:13
贫困的致因很多,这也就意味着除了利用政策兜底、资金惠民极少数贫困人群外,必须从转变贫困群众的思想观念入手,培养贫困群众奋斗精神,帮助他们在辛勤劳动中收获信心。
2019-03-14 15:12
人脸、虹膜、指纹和DNA识别等技术使用中存在的问题,以及刑事鉴识中对人个人生物信息的采集和使用等问题,广泛存在于人们的现实生活中。
2019-03-13 19:44
现实地看,并不是农民工不愿意离社保更近些,而是在农民工与社保之间,有着很多阻隔。如何消除这些阻隔,仅仅靠情怀、靠农民工自己提高权利意识,远远不够。
2019-03-13 19:44
为基层减负最需重树政绩观,摒弃急功近利、忽视长远的“泡沫政绩”,只唯上、不唯实的“注意力政绩”,重包装、轻实际的“材料政绩”。
2019-03-13 16:38
国内汽车保有量逐年上涨,社会对儿童出行安全越来越重视,立法机关应积极回应社会关切,加快儿童安全座椅立法进程,为孩子出行安全撑起“保护伞”。
2019-03-13 16:38
职业打假人的赔偿诉求是否应当得到支持,法院的判决是否公平公正,不能从道德的角度先入为主得出结论,而必须从法律的角度去看待和评价。
2019-03-13 16:38
为了更好地传承古代文化,让游客获得浸入式的体验,保留和开放这些仿古特色景区依然很有必要。需要强调的是,仿古特色景区不能只有仿古的架子,不能搭了戏台而没文化唱戏。
2019-03-12 14:10
这一管理模式,还可以推广到诸如教育、社保、医疗等各个领域。具体而言,就是依托全国人口信息管理系统,提高身份证的科技含量和信息含量,打造“一卡通”体系。
2019-03-12 14:08
童年时代的小卖铺并不像记忆中那么美好:它早早给孩子们种下了“甜蜜依赖”的种子,高糖饮料也好、零食也罢,孩子们对“好吃的”情有独钟,导致少儿肥胖甚至是身体早熟。
2019-03-12 14:07
加载更多