正在阅读: 让伟大变革激发实现伟大梦想的伟大力量
首页> 时评频道> 地评线 > 正文

让伟大变革激发实现伟大梦想的伟大力量

来源:中国西藏新闻网2019-03-15 16:11

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:胡峥嵘

  历史的航道上,总有一些重要的节点,犹如高高耸立的灯塔,指引着历史前进的方向。1959年的西藏,注定在人类社会发展史上具有划时代意义。中国共产党深刻把握历史发展规律,深刻洞察西藏百万农奴和奴隶渴求变革社会制度的迫切愿望,自觉承担起推动人类社会发展进步的历史责任,领导西藏人民果断平息十四世达赖集团发动的武装叛乱,实行民主改革。

  西藏民主改革,彻底废除了比中世纪欧洲还要黑暗、野蛮、腐朽的封建农奴制度,完成了西藏历史上最伟大的变革,从此,百万农奴和奴隶走上了社会主义社会的康庄大道。60年来,在党中央的亲切关怀和全国人民的支援下,深刻改变命运的西藏各族人民,精神面貌得以重塑的西藏各族人民,以巨大的热情和变革的力量,创造了短短几十年,跨越上千年的人间奇迹。特别是党的十八大以来,西藏人民的获得感、幸福感、安全感显著增强,呈现出经济发展、社会稳定、边防巩固、民族团结、宗教和睦、人民安居乐业的大好局面。

  新旧西藏两重天。与其鲜明对照的是,1959年以前,西藏人民在长期的政教合一的封建农奴制度下,食不果腹、衣不蔽体、牛马不如,只是“会说话的工具”,毫无基本权利可言。建立与生产力发展要求相适应的社会生产关系和上层建筑,变革社会制度,成为西藏各族人民最强烈、最迫切的愿望。面对人民的呼声,西藏上层统治集团不但置若罔闻,反而在与人民背道而驰的路上越走越远,变本加厉地对占西藏总人口95%的农奴和奴隶进行惨无人道的政治压迫、经济剥削和精神践踏。特别是十四世达赖集团为了维护农奴主阶级的既得利益和特权,在帝国主义的煽动和支持下,逆历史潮流而动,悖人民意愿而行,悍然发动企图永远保持封建农奴制、企图把西藏从伟大祖国分裂出去的武装叛乱,从根本上抗拒社会制度的变革。

  历史潮流浩浩荡荡,顺之者昌,逆之者亡。历史已雄辩证明,中国共产党顺应历史发展潮流领导西藏人民走上社会主义发展道路,是完全正确的,是历史的选择、人民的选择。十四世达赖集团违背历史发展规律,妄图开历史倒车的所作所为必然会灭亡,昨天如此,今天和明天依然如此。

  历史已成为过去,但实践还在继续。站在新的历史起点上,纪念民主改革的最好方式,莫过于在历史前进的逻辑中前进,在时代发展的潮流中发展。莫过于坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,以实现对美好生活的向往,激变革之力、凝变革之心、聚变革之气、行变革之实,全面深化改革开放,将改革开放进行到底,这是创造更大奇迹的不二选择,这是逐梦伟大复兴的制胜法宝。

  伟大梦想需要科学理论来指引。沐浴着习近平新时代中国特色社会主义思想的万丈光芒,走在中国特色社会主义无比正确的道路上,于国家富强,于民族振兴,于西藏繁荣,我们唯有一棒接着一棒跑下去,每一代人都要为下一代人跑出一个好成绩,方能在实现伟大梦想的征程上行稳致远、一路凯歌。(胡峥嵘)

[ 责编:刘朝 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
我们不能连儿童成长环境都漠然视之。消费是营商的出口,重视营商环境就得重视消费环境和生活环境。面对儿童游乐场所更应如此,这当是城市文明的一个标志。
2019-03-18 17:51
高校的课堂改革与探索,最怕的就是动辄得咎的舆论环境,最需要的就是包容。媒体在传播这类信息的时候,也要更加严谨,别让高校以及教师承受本不应承受的舆论压力。
2019-03-18 17:16
谁都知道睡眠质量差会直接影响青少年儿童的身心健康,但没有家长愿意“冒险”让孩子多睡觉,可怜天下父母心,社会竞争白热化,在“剧场效应”支配下,谁敢放松孩子?
2019-03-18 15:03
抓食品安全应落实最严厉的处罚和问责。学校和监管部门都要切实担起责任,失职失责者应按照相关法律法规进行处罚和问责,绵软的问责追责,都是在纵容“习惯性失守”的养成。
2019-03-18 14:07
人口结构、养老负担等问题要解决起来,注定需要过程,但目前天价彩礼的普遍化,又不能听之任之。这一矛盾看似棘手,但并不意味着只能依靠行政和立法力量来进行硬约束。
2019-03-15 16:26
如何看待死亡的本质是如何看待生命,当自己或家人面对重疾,是选择宁愿患者痛苦也要延长寿命,还是选择安宁疗护,为患者在生命末期提供人文关怀、心理护理、症状管理等服务。
2019-03-15 16:26
解读消费环境的好与坏,与消费投诉有关的一系列数据,最能说明问题。建立良好的、具备足够韧性和应变性的消费监管体系,我们还任重道远。
2019-03-15 16:26
“硬核老爸”上微博热搜,其背后蕴藏着强烈的民意需求。换言之,在一个法治社会,保障未成年人用品安全,不能仅靠“检测超人”发力,更有待法律“硬核”。
2019-03-15 16:26
说“夸夸群”是无厘头搞笑也好,有策略夸张也罢,其实质还是可以用一个“假”字形容。从表面上来看,“夸夸群”里满满都是正能量,但包裹在其中的内核却是虚无。
2019-03-14 15:52
大学语文课程在高校人才培养中发挥着重要作用。大学语文课程则恰好承担着培养和提高大学生的语言文字应用能力、文学经典鉴赏能力、人文精神的内化和创新能力的任务。
2019-03-14 15:14
随意评选、授予所谓知名品牌、著名品牌的做法,有破坏扰乱公平有序竞争环境的嫌疑,政府部门该予以摒弃,将其交给行业协会等社会团体来实施,让监管者更像监管者。
2019-03-14 15:13
贫困的致因很多,这也就意味着除了利用政策兜底、资金惠民极少数贫困人群外,必须从转变贫困群众的思想观念入手,培养贫困群众奋斗精神,帮助他们在辛勤劳动中收获信心。
2019-03-14 15:12
人脸、虹膜、指纹和DNA识别等技术使用中存在的问题,以及刑事鉴识中对人个人生物信息的采集和使用等问题,广泛存在于人们的现实生活中。
2019-03-13 19:44
现实地看,并不是农民工不愿意离社保更近些,而是在农民工与社保之间,有着很多阻隔。如何消除这些阻隔,仅仅靠情怀、靠农民工自己提高权利意识,远远不够。
2019-03-13 19:44
为基层减负最需重树政绩观,摒弃急功近利、忽视长远的“泡沫政绩”,只唯上、不唯实的“注意力政绩”,重包装、轻实际的“材料政绩”。
2019-03-13 16:38
国内汽车保有量逐年上涨,社会对儿童出行安全越来越重视,立法机关应积极回应社会关切,加快儿童安全座椅立法进程,为孩子出行安全撑起“保护伞”。
2019-03-13 16:38
职业打假人的赔偿诉求是否应当得到支持,法院的判决是否公平公正,不能从道德的角度先入为主得出结论,而必须从法律的角度去看待和评价。
2019-03-13 16:38
为了更好地传承古代文化,让游客获得浸入式的体验,保留和开放这些仿古特色景区依然很有必要。需要强调的是,仿古特色景区不能只有仿古的架子,不能搭了戏台而没文化唱戏。
2019-03-12 14:10
这一管理模式,还可以推广到诸如教育、社保、医疗等各个领域。具体而言,就是依托全国人口信息管理系统,提高身份证的科技含量和信息含量,打造“一卡通”体系。
2019-03-12 14:08
童年时代的小卖铺并不像记忆中那么美好:它早早给孩子们种下了“甜蜜依赖”的种子,高糖饮料也好、零食也罢,孩子们对“好吃的”情有独钟,导致少儿肥胖甚至是身体早熟。
2019-03-12 14:07
加载更多