正在阅读: 【地评线】“基层减负”也是解放生产力
首页> 时评频道> 地评线 > 正文

【地评线】“基层减负”也是解放生产力

来源:新华社2019-03-15 16:11

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:李天然

  新华社北京3月11日电中共中央办公厅近日发出《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》(以下简称《通知》),明确提出将2019年作为“基层减负年”。

  对长期饱受各方压力、负重前行的基层干部来说,《通知》犹如“福音”,让基层欢喜基层笑,特别是将2019年定为“基层减负年”,体现了习近平总书记心系基层、关爱基层的深厚情怀,表明了党中央坚定不移全面从严治党、持之以恒狠抓作风建设的坚定决心。为基层松绑减负,也是解放生产力,促使广大干部放开手脚,创造更大业绩。

  “基层减负”不容缓。诚然,在过去的几年里,广大基层干部面对脱贫攻坚、环境整治、信访维稳、安全生产等千头万绪工作任务,忙于参加上级各类大小会议、座谈等事务,还有迎接上级巡察、检查、调研、接待来访等应酬,基层干部被压得喘不过气来,工作稍有疏忽,还要遭受上级领导的批评和基层群众的责骂,多数基层干部尤其是基层领导干部苦不堪言,梦想着会“分身术”“隐身法”多好,以摆脱繁杂事务缠身,有机会与家人享受片刻人生之乐。基层负担过重,实质是基层形式主义问题严重,一定程度上挫伤了基层干部工作积极性,束缚了基层干部干事创业的手脚,成了阻碍基层发展的“绊脚石”。

  “基层减负”破难题。《通知》围绕为基层减负,聚焦“四个着力”,从以党的政治建设为统领加强思想教育、整治文山会海、改变督查检查考核过多过频过度留痕现象、完善问责制度和激励关怀机制等方面,提出了务实管用的举措。针对文山会海反弹回潮问题,定了一些硬杠杠;要强化结果导向,纠正过度留痕机械做法;严格控制“一票否决”事项,不能动辄签“责任状”;对涉及城市评选评比表彰的创建活动进行集中清理,优化改进各种督查检查考核和调研活动,不干扰基层正常工作。

  “基层减负”释活力。良好的工作作风与精神状态是干事创业的前提。在脱贫攻坚滚石上山吃劲时候,在乡村振兴战略起步实施关键阶段,着眼于如期全面打赢脱贫攻坚硬仗,如期全面建成小康社会,基层减负正当时。基层减负实实在在,有利于更好激励广大干部崇尚实干、担当作为。通过基层减负,广大基层干部将有更充分的时间学习“充电”,有更大的精力投入脱贫攻坚、振兴乡村主战场,有更饱满的热情为群众办实事、解难事、排险事,在勾画大美乡村建设蓝图中大显身手,绽放人生璀璨之花。

  卸下包袱,开动机器。我们期待“基层减负”带来新变化,为基层松绑,让广大基层干部能够满怀激情、轻装上阵,尽锐出战、迎难而上,创造更大业绩!(李天然)

[ 责编:刘朝 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
我们不能连儿童成长环境都漠然视之。消费是营商的出口,重视营商环境就得重视消费环境和生活环境。面对儿童游乐场所更应如此,这当是城市文明的一个标志。
2019-03-18 17:51
高校的课堂改革与探索,最怕的就是动辄得咎的舆论环境,最需要的就是包容。媒体在传播这类信息的时候,也要更加严谨,别让高校以及教师承受本不应承受的舆论压力。
2019-03-18 17:16
谁都知道睡眠质量差会直接影响青少年儿童的身心健康,但没有家长愿意“冒险”让孩子多睡觉,可怜天下父母心,社会竞争白热化,在“剧场效应”支配下,谁敢放松孩子?
2019-03-18 15:03
抓食品安全应落实最严厉的处罚和问责。学校和监管部门都要切实担起责任,失职失责者应按照相关法律法规进行处罚和问责,绵软的问责追责,都是在纵容“习惯性失守”的养成。
2019-03-18 14:07
人口结构、养老负担等问题要解决起来,注定需要过程,但目前天价彩礼的普遍化,又不能听之任之。这一矛盾看似棘手,但并不意味着只能依靠行政和立法力量来进行硬约束。
2019-03-15 16:26
如何看待死亡的本质是如何看待生命,当自己或家人面对重疾,是选择宁愿患者痛苦也要延长寿命,还是选择安宁疗护,为患者在生命末期提供人文关怀、心理护理、症状管理等服务。
2019-03-15 16:26
解读消费环境的好与坏,与消费投诉有关的一系列数据,最能说明问题。建立良好的、具备足够韧性和应变性的消费监管体系,我们还任重道远。
2019-03-15 16:26
“硬核老爸”上微博热搜,其背后蕴藏着强烈的民意需求。换言之,在一个法治社会,保障未成年人用品安全,不能仅靠“检测超人”发力,更有待法律“硬核”。
2019-03-15 16:26
说“夸夸群”是无厘头搞笑也好,有策略夸张也罢,其实质还是可以用一个“假”字形容。从表面上来看,“夸夸群”里满满都是正能量,但包裹在其中的内核却是虚无。
2019-03-14 15:52
大学语文课程在高校人才培养中发挥着重要作用。大学语文课程则恰好承担着培养和提高大学生的语言文字应用能力、文学经典鉴赏能力、人文精神的内化和创新能力的任务。
2019-03-14 15:14
随意评选、授予所谓知名品牌、著名品牌的做法,有破坏扰乱公平有序竞争环境的嫌疑,政府部门该予以摒弃,将其交给行业协会等社会团体来实施,让监管者更像监管者。
2019-03-14 15:13
贫困的致因很多,这也就意味着除了利用政策兜底、资金惠民极少数贫困人群外,必须从转变贫困群众的思想观念入手,培养贫困群众奋斗精神,帮助他们在辛勤劳动中收获信心。
2019-03-14 15:12
人脸、虹膜、指纹和DNA识别等技术使用中存在的问题,以及刑事鉴识中对人个人生物信息的采集和使用等问题,广泛存在于人们的现实生活中。
2019-03-13 19:44
现实地看,并不是农民工不愿意离社保更近些,而是在农民工与社保之间,有着很多阻隔。如何消除这些阻隔,仅仅靠情怀、靠农民工自己提高权利意识,远远不够。
2019-03-13 19:44
为基层减负最需重树政绩观,摒弃急功近利、忽视长远的“泡沫政绩”,只唯上、不唯实的“注意力政绩”,重包装、轻实际的“材料政绩”。
2019-03-13 16:38
国内汽车保有量逐年上涨,社会对儿童出行安全越来越重视,立法机关应积极回应社会关切,加快儿童安全座椅立法进程,为孩子出行安全撑起“保护伞”。
2019-03-13 16:38
职业打假人的赔偿诉求是否应当得到支持,法院的判决是否公平公正,不能从道德的角度先入为主得出结论,而必须从法律的角度去看待和评价。
2019-03-13 16:38
为了更好地传承古代文化,让游客获得浸入式的体验,保留和开放这些仿古特色景区依然很有必要。需要强调的是,仿古特色景区不能只有仿古的架子,不能搭了戏台而没文化唱戏。
2019-03-12 14:10
这一管理模式,还可以推广到诸如教育、社保、医疗等各个领域。具体而言,就是依托全国人口信息管理系统,提高身份证的科技含量和信息含量,打造“一卡通”体系。
2019-03-12 14:08
童年时代的小卖铺并不像记忆中那么美好:它早早给孩子们种下了“甜蜜依赖”的种子,高糖饮料也好、零食也罢,孩子们对“好吃的”情有独钟,导致少儿肥胖甚至是身体早熟。
2019-03-12 14:07
加载更多