正在阅读: 读懂“硬核老爸”成网红背后的民意需求
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

读懂“硬核老爸”成网红背后的民意需求

来源:光明网-时评频道2019-03-15 16:26

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:胡欣红

  3·15临近,有一位老爸因为打假上了微博热搜,被网友称作“硬核老爸”。无印良品的瓶装水到底有什么有毒物质?网红甲醛检测仪到底有没有用?298元和14元的面膜有啥不一样?酵素里到底有什么?这些问题到了魏文锋这里,从他的嘴里立刻会蹦出几个难读的化学成分,还能甩给你一沓专业的检测报告。这位浙大物理系毕业的爸爸自从3年前检测出自己女儿包书本的书皮含有毒物质后,便一发不可收拾,成了一位“检测超人”。

  随着社会的发展和人们环保观念的进步,未成年人用品安全日益引发公众关注。相比于食品安全等显性问题,包新书的书皮之类的东西如果含有有毒物质,家长和孩子们往往难以察觉。

  看似寻常的书皮,有专业背景的魏文锋一摸就感觉有问题,然而,绝大多数家长都不可能是“检测超人”,很难及时发现问题。据悉,魏文锋后来还随机购买了7种不同型号的包书皮,检测结果是全部都有问题。可想而知,有多少孩子长时间在使用有毒书皮却毫无知觉。令人担忧的是,不只是书皮,很多孩子平常接触使用的学习用具以及玩具,都往往是塑料制作的,除非有特别的气味,基本上不会产生怀疑。

  一方面是对孩子用品安全的极度在意,另一方面则是专业知识和能力的欠缺。在这样的情形下,自掏腰包为学生用品做健康测评的“硬核老爸”成超级网红自然也就在情理之中。“硬核老爸”上微博热搜,其背后蕴藏着强烈的民意需求。换言之,在一个法治社会,保障未成年人用品安全,不能仅靠“检测超人”发力,更有待法律“硬核”。

  保障未成年人用品安全,并不缺乏相关的法律和规定。《刑法》第140条规定,生产者、销售者在产品中掺杂、掺假,以假充真,以次充好或者以不合格产品冒充合格产品,起刑点是5万元。通常情况下,每一样产品都有相关的行业标准,严格遵循标准自然不会有什么问题。

  然而,未成年人用品市场中,不乏有“小作坊”趁虚而入,很难把住质量关。“民不举,官不究”,几块钱乃至几毛钱的小东西,即算发现了问题,大不了抱怨几句了事,鲜有拿起法律武器追责的。利益驱使,加之违法成本极低,导致未成年人用品市场乱象丛生。

  两会期间,国家市场监督管理总局局长张茅表示要把群众最关心、危害最大的食品、药品、儿童老年用品作为重点,实行最严格的监管、最严厉的处罚。监管不可谓不重视,法规不可谓不严厉,但囿于诸多因素,落地起来殊非易事。根据某电商品牌的数据,2016年,该公司共排查出4495个销售额超过5万元起刑点的制售假线索,但通过公开信息能够确认已有刑事判决结果的比例不足1%。对于书皮之类的小玩意,法律的惩戒更是力有不逮。

  徒法不足以自行。提升执法效力,需要全社会共同关注。关爱未成年人,请从保障学生用品安全始。(胡欣红)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
我们不能连儿童成长环境都漠然视之。消费是营商的出口,重视营商环境就得重视消费环境和生活环境。面对儿童游乐场所更应如此,这当是城市文明的一个标志。
2019-03-18 17:51
高校的课堂改革与探索,最怕的就是动辄得咎的舆论环境,最需要的就是包容。媒体在传播这类信息的时候,也要更加严谨,别让高校以及教师承受本不应承受的舆论压力。
2019-03-18 17:16
谁都知道睡眠质量差会直接影响青少年儿童的身心健康,但没有家长愿意“冒险”让孩子多睡觉,可怜天下父母心,社会竞争白热化,在“剧场效应”支配下,谁敢放松孩子?
2019-03-18 15:03
抓食品安全应落实最严厉的处罚和问责。学校和监管部门都要切实担起责任,失职失责者应按照相关法律法规进行处罚和问责,绵软的问责追责,都是在纵容“习惯性失守”的养成。
2019-03-18 14:07
人口结构、养老负担等问题要解决起来,注定需要过程,但目前天价彩礼的普遍化,又不能听之任之。这一矛盾看似棘手,但并不意味着只能依靠行政和立法力量来进行硬约束。
2019-03-15 16:26
中国的死亡教育仍处于探索初期,基于尊重生命理念开展死亡教育尤为必要。
2019-03-15 16:26
解读消费环境的好与坏,与消费投诉有关的一系列数据,最能说明问题。建立良好的、具备足够韧性和应变性的消费监管体系,我们还任重道远。
2019-03-15 16:26
“硬核老爸”上微博热搜,其背后蕴藏着强烈的民意需求。换言之,在一个法治社会,保障未成年人用品安全,不能仅靠“检测超人”发力,更有待法律“硬核”。
2019-03-15 16:26
从表面上来看,“夸夸群”里满满都是正能量,但包裹在其中的内核却是虚无。
2019-03-14 15:52
大学语文课程在高校人才培养中发挥着重要作用。大学语文课程则恰好承担着培养和提高大学生的语言文字应用能力、文学经典鉴赏能力、人文精神的内化和创新能力的任务。
2019-03-14 15:14
随意评选、授予所谓知名品牌、著名品牌的做法,有破坏扰乱公平有序竞争环境的嫌疑,政府部门该予以摒弃,将其交给行业协会等社会团体来实施,让监管者更像监管者。
2019-03-14 15:13
贫困的致因很多,这也就意味着除了利用政策兜底、资金惠民极少数贫困人群外,必须从转变贫困群众的思想观念入手,培养贫困群众奋斗精神,帮助他们在辛勤劳动中收获信心。
2019-03-14 15:12
人脸、虹膜、指纹和DNA识别等技术使用中存在的问题,以及刑事鉴识中对人个人生物信息的采集和使用等问题,广泛存在于人们的现实生活中。
2019-03-13 19:44
现实地看,并不是农民工不愿意离社保更近些,而是在农民工与社保之间,有着很多阻隔。如何消除这些阻隔,仅仅靠情怀、靠农民工自己提高权利意识,远远不够。
2019-03-13 19:44
为基层减负最需重树政绩观,摒弃急功近利、忽视长远的“泡沫政绩”,只唯上、不唯实的“注意力政绩”,重包装、轻实际的“材料政绩”。
2019-03-13 16:38
国内汽车保有量逐年上涨,社会对儿童出行安全越来越重视,立法机关应积极回应社会关切,加快儿童安全座椅立法进程,为孩子出行安全撑起“保护伞”。
2019-03-13 16:38
职业打假人的赔偿诉求是否应当得到支持,法院的判决是否公平公正,不能从道德的角度先入为主得出结论,而必须从法律的角度去看待和评价。
2019-03-13 16:38
为了更好地传承古代文化,让游客获得浸入式的体验,保留和开放这些仿古特色景区依然很有必要。需要强调的是,仿古特色景区不能只有仿古的架子,不能搭了戏台而没文化唱戏。
2019-03-12 14:10
这一管理模式,还可以推广到诸如教育、社保、医疗等各个领域。具体而言,就是依托全国人口信息管理系统,提高身份证的科技含量和信息含量,打造“一卡通”体系。
2019-03-12 14:08
童年时代的小卖铺并不像记忆中那么美好:它早早给孩子们种下了“甜蜜依赖”的种子,高糖饮料也好、零食也罢,孩子们对“好吃的”情有独钟,导致少儿肥胖甚至是身体早熟。
2019-03-12 14:07
加载更多