正在阅读: 不能放任代餐行业鱼龙混杂
首页> 时评频道> 光明谈 > 正文

不能放任代餐行业鱼龙混杂

来源:光明网-时评频道2019-03-15 16:27

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:杨玉龙

  近年来,随着经济的高速发展,人民生活水平年日益提升,超重人群日益增多。在此背景下,以减肥为切入点的代餐行业在近两年也异军突起,成为众多爱美人士追捧的对象。不过,从目前来看,市面上以代餐为主题的代餐粉、代餐奶昔、代餐饼干琳琅满目,产品质量也是参差不齐。在代餐粉繁荣的背后,还有诸多问题尚待解决。

  减肥是一部分人群的特殊需要,因此也给减肥市场提供了发财的契机。比如,电商平台APP,在搜索框打入“代餐”一词,各式各样的代餐食品映入眼帘。梳理媒体报道会发现,代餐行业并不让人百分百放心。比如此前媒体就曾指出,资质存疑,“国际大牌”作坊制造;夸张宣传,一个疗程就能瘦10~20斤;代理乱象,线上培训就可进行销售。更需要引起注意的是,除了各大电商平台,一些微商也打着减肥、代餐的旗号,在朋友圈对产品进行微商式销售,产品背后藏着庞大的利益链条。

  代餐行业鱼龙混杂,几点原因不容忽视。一则国家对于代餐行业并没有统一的标准;二则监管上乏力,比如,代餐食品是新兴的产物,目前都是按照食品来管理的,并不是保健品;三则消费者的盲目追捧,加之科学理性消费意识以及维权能力的不足,也给代餐行业存在乱象提供了便利;三则在于对微商管理的力度不够。

  由此可见,加强对代餐行业的管理,其一,需要完善行业标准与加强监管。尤其是在标准缺失的当下,面对行业乱象监管更不能总是慢半拍。比如,对于涉嫌虚假宣传的,以及“三无”产品,应拿出切实可行的监管打击措施。甚至有必要对代餐食品市场进行一次拉网式排查,尤其是电商平台自身更须履行好监管之责。

  其二,健康知识的普及力度亟待进一步加大。市面上大多数代餐食品都是以膳食纤维为主要成分,不易消化,让人有饱腹感,但这往往是以放弃其他营养为代价。也就意味着,完全代替其他饮食存有一定风险,并且一旦饮食恢复到正常水平,复胖也是在所难免的。所以,应该经过相关知识的普及引导公众科学减肥、理性消费。

  其三,应管住微商与朋友圈。《电商法》已从今年1月1日起开始实施,无论是通过公众号、小程序、朋友圈、群、私信,还是直播、短视频等各种社交与信息媒体,只要有销售商品或提供服务的经营者,都须遵守相关法律规定。故此,管好微商及朋友圈,既需要法律常亮剑,更需要从业者及个人多些守法意识,不给违规生意提供平台和便利。(杨玉龙)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
我们不能连儿童成长环境都漠然视之。消费是营商的出口,重视营商环境就得重视消费环境和生活环境。面对儿童游乐场所更应如此,这当是城市文明的一个标志。
2019-03-18 17:51
高校的课堂改革与探索,最怕的就是动辄得咎的舆论环境,最需要的就是包容。媒体在传播这类信息的时候,也要更加严谨,别让高校以及教师承受本不应承受的舆论压力。
2019-03-18 17:16
谁都知道睡眠质量差会直接影响青少年儿童的身心健康,但没有家长愿意“冒险”让孩子多睡觉,可怜天下父母心,社会竞争白热化,在“剧场效应”支配下,谁敢放松孩子?
2019-03-18 15:03
抓食品安全应落实最严厉的处罚和问责。学校和监管部门都要切实担起责任,失职失责者应按照相关法律法规进行处罚和问责,绵软的问责追责,都是在纵容“习惯性失守”的养成。
2019-03-18 14:07
人口结构、养老负担等问题要解决起来,注定需要过程,但目前天价彩礼的普遍化,又不能听之任之。这一矛盾看似棘手,但并不意味着只能依靠行政和立法力量来进行硬约束。
2019-03-15 16:26
如何看待死亡的本质是如何看待生命,当自己或家人面对重疾,是选择宁愿患者痛苦也要延长寿命,还是选择安宁疗护,为患者在生命末期提供人文关怀、心理护理、症状管理等服务。
2019-03-15 16:26
解读消费环境的好与坏,与消费投诉有关的一系列数据,最能说明问题。建立良好的、具备足够韧性和应变性的消费监管体系,我们还任重道远。
2019-03-15 16:26
“硬核老爸”上微博热搜,其背后蕴藏着强烈的民意需求。换言之,在一个法治社会,保障未成年人用品安全,不能仅靠“检测超人”发力,更有待法律“硬核”。
2019-03-15 16:26
说“夸夸群”是无厘头搞笑也好,有策略夸张也罢,其实质还是可以用一个“假”字形容。从表面上来看,“夸夸群”里满满都是正能量,但包裹在其中的内核却是虚无。
2019-03-14 15:52
大学语文课程在高校人才培养中发挥着重要作用。大学语文课程则恰好承担着培养和提高大学生的语言文字应用能力、文学经典鉴赏能力、人文精神的内化和创新能力的任务。
2019-03-14 15:14
随意评选、授予所谓知名品牌、著名品牌的做法,有破坏扰乱公平有序竞争环境的嫌疑,政府部门该予以摒弃,将其交给行业协会等社会团体来实施,让监管者更像监管者。
2019-03-14 15:13
贫困的致因很多,这也就意味着除了利用政策兜底、资金惠民极少数贫困人群外,必须从转变贫困群众的思想观念入手,培养贫困群众奋斗精神,帮助他们在辛勤劳动中收获信心。
2019-03-14 15:12
人脸、虹膜、指纹和DNA识别等技术使用中存在的问题,以及刑事鉴识中对人个人生物信息的采集和使用等问题,广泛存在于人们的现实生活中。
2019-03-13 19:44
现实地看,并不是农民工不愿意离社保更近些,而是在农民工与社保之间,有着很多阻隔。如何消除这些阻隔,仅仅靠情怀、靠农民工自己提高权利意识,远远不够。
2019-03-13 19:44
为基层减负最需重树政绩观,摒弃急功近利、忽视长远的“泡沫政绩”,只唯上、不唯实的“注意力政绩”,重包装、轻实际的“材料政绩”。
2019-03-13 16:38
国内汽车保有量逐年上涨,社会对儿童出行安全越来越重视,立法机关应积极回应社会关切,加快儿童安全座椅立法进程,为孩子出行安全撑起“保护伞”。
2019-03-13 16:38
职业打假人的赔偿诉求是否应当得到支持,法院的判决是否公平公正,不能从道德的角度先入为主得出结论,而必须从法律的角度去看待和评价。
2019-03-13 16:38
为了更好地传承古代文化,让游客获得浸入式的体验,保留和开放这些仿古特色景区依然很有必要。需要强调的是,仿古特色景区不能只有仿古的架子,不能搭了戏台而没文化唱戏。
2019-03-12 14:10
这一管理模式,还可以推广到诸如教育、社保、医疗等各个领域。具体而言,就是依托全国人口信息管理系统,提高身份证的科技含量和信息含量,打造“一卡通”体系。
2019-03-12 14:08
童年时代的小卖铺并不像记忆中那么美好:它早早给孩子们种下了“甜蜜依赖”的种子,高糖饮料也好、零食也罢,孩子们对“好吃的”情有独钟,导致少儿肥胖甚至是身体早熟。
2019-03-12 14:07
加载更多