正在阅读: 让信用成为捍卫消费权益的“硬核”
首页> 时评频道> 光明谈 > 正文

让信用成为捍卫消费权益的“硬核”

来源:光明网-时评频道2019-03-15 16:27

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:邓海建

  今天是消费者权益保护日,2019年消费维权年主题为“信用让消费更放心”。

  市场道路千万条,诚实信用第一条。消费权益纠纷,大多是信用的纷争。根据全国消协组织受理投诉情况统计,2018年全国消协组织共受理消费者投诉762247件,其中根据投诉性质,售后服务、产品质量和合同问题仍是引发投诉的主要原因,占投诉总量的七成以上。卖完拉倒、假冒伪劣、霸王合同……要么言而无信,要么挖坑设套,这些司空见惯的伎俩,仍是吞噬消费权益的无尽黑洞。信用二字,价比金贵。

  今年的《政府工作报告》提出,促进形成强大国内市场,持续释放内需潜力。去年,我国社会消费品零售总额突破了38万亿元,实现了9%的增速。于此语境之下,消费者权益的保护不仅是个民生问题,更事关经济社会发展全局。市场在迭代、消费在升级,新业态与新模式层出不穷,数字经济与分享经济风生水起,越是这个时候,越要将“散户”消费者的合法权益置于首位。

  最近的消费市场并不淡定:比如春雨医生官宣了全国“莆田系”医院名单,700多家遍布30省份。很多人感喟,原来家旁边的它们都出身“莆田系”。当然,这是信息不对称的误会,“莆田系”亦无可原罪。不过,名号和身份的悬殊,客观上造成了消费者对医疗机构“不诚信”的偏见与误会。又比如一篇10万+的《他们都买了奥迪车,他们都得了白血病》爆文,将高端汽车的安全问题抛至风口浪尖。真相究竟如何,有待涉事车企拿出诚信姿态好好释疑。再比如,河南新乡的刘先生在购买的双汇火腿肠中发现了一根毛发,向商家反映后当地经销商上门拜访,称将以十根火腿肠赔偿。双汇公司地区负责人称,还会弄两箱好一点的火腿送来。如此“诚信”的售后,大约是真拿法律当了儿戏。林林总总,桩桩件件,说明构建一个诚实信用的消费市场,依然任重道远、路阻且长。

  “人无信不立,业无信不兴。”信用是成熟市场经济的硬通货,一切消费市场的问题,说到底,大抵还是信用的溃坏和缺失。所谓的企业社会责任也好,热闹的道德血液也罢,最终仍须内化为交易双方对规则与秩序、契约与法律的尊重与敬畏。一锤子买卖是无须介怀信用的,强买强卖的霸王逻辑也不必对信用有什么信仰,惟有立足长远、惟有捍卫公益,才会把信用二字视比金贵。

  当然,信用不会从天而降。中消协此前表示,将开展投诉公示制度试点工作,探索建立失信企业黄黑榜,完善社会监督评价机制,建立富有消协组织特色的企业信用信息数据库。让信用建设从道德呼吁走向制度完善,守信才能成为畅行无阻的金字招牌,“买买买”模式才不至于跌入“坑坑坑”的陷阱。

  总之,上当了、受骗了,刚性的事后惩戒再好,终究也不是市场的常态。只有当信用成为消费权益的“硬核”,人与人之间才不至于陷入“易粪相食”的残蛮,消费市场才能形成风清气正的氛围。(邓海建)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
我们不能连儿童成长环境都漠然视之。消费是营商的出口,重视营商环境就得重视消费环境和生活环境。面对儿童游乐场所更应如此,这当是城市文明的一个标志。
2019-03-18 17:51
高校的课堂改革与探索,最怕的就是动辄得咎的舆论环境,最需要的就是包容。媒体在传播这类信息的时候,也要更加严谨,别让高校以及教师承受本不应承受的舆论压力。
2019-03-18 17:16
谁都知道睡眠质量差会直接影响青少年儿童的身心健康,但没有家长愿意“冒险”让孩子多睡觉,可怜天下父母心,社会竞争白热化,在“剧场效应”支配下,谁敢放松孩子?
2019-03-18 15:03
抓食品安全应落实最严厉的处罚和问责。学校和监管部门都要切实担起责任,失职失责者应按照相关法律法规进行处罚和问责,绵软的问责追责,都是在纵容“习惯性失守”的养成。
2019-03-18 14:07
人口结构、养老负担等问题要解决起来,注定需要过程,但目前天价彩礼的普遍化,又不能听之任之。这一矛盾看似棘手,但并不意味着只能依靠行政和立法力量来进行硬约束。
2019-03-15 16:26
如何看待死亡的本质是如何看待生命,当自己或家人面对重疾,是选择宁愿患者痛苦也要延长寿命,还是选择安宁疗护,为患者在生命末期提供人文关怀、心理护理、症状管理等服务。
2019-03-15 16:26
解读消费环境的好与坏,与消费投诉有关的一系列数据,最能说明问题。建立良好的、具备足够韧性和应变性的消费监管体系,我们还任重道远。
2019-03-15 16:26
“硬核老爸”上微博热搜,其背后蕴藏着强烈的民意需求。换言之,在一个法治社会,保障未成年人用品安全,不能仅靠“检测超人”发力,更有待法律“硬核”。
2019-03-15 16:26
说“夸夸群”是无厘头搞笑也好,有策略夸张也罢,其实质还是可以用一个“假”字形容。从表面上来看,“夸夸群”里满满都是正能量,但包裹在其中的内核却是虚无。
2019-03-14 15:52
大学语文课程在高校人才培养中发挥着重要作用。大学语文课程则恰好承担着培养和提高大学生的语言文字应用能力、文学经典鉴赏能力、人文精神的内化和创新能力的任务。
2019-03-14 15:14
随意评选、授予所谓知名品牌、著名品牌的做法,有破坏扰乱公平有序竞争环境的嫌疑,政府部门该予以摒弃,将其交给行业协会等社会团体来实施,让监管者更像监管者。
2019-03-14 15:13
贫困的致因很多,这也就意味着除了利用政策兜底、资金惠民极少数贫困人群外,必须从转变贫困群众的思想观念入手,培养贫困群众奋斗精神,帮助他们在辛勤劳动中收获信心。
2019-03-14 15:12
人脸、虹膜、指纹和DNA识别等技术使用中存在的问题,以及刑事鉴识中对人个人生物信息的采集和使用等问题,广泛存在于人们的现实生活中。
2019-03-13 19:44
现实地看,并不是农民工不愿意离社保更近些,而是在农民工与社保之间,有着很多阻隔。如何消除这些阻隔,仅仅靠情怀、靠农民工自己提高权利意识,远远不够。
2019-03-13 19:44
为基层减负最需重树政绩观,摒弃急功近利、忽视长远的“泡沫政绩”,只唯上、不唯实的“注意力政绩”,重包装、轻实际的“材料政绩”。
2019-03-13 16:38
国内汽车保有量逐年上涨,社会对儿童出行安全越来越重视,立法机关应积极回应社会关切,加快儿童安全座椅立法进程,为孩子出行安全撑起“保护伞”。
2019-03-13 16:38
职业打假人的赔偿诉求是否应当得到支持,法院的判决是否公平公正,不能从道德的角度先入为主得出结论,而必须从法律的角度去看待和评价。
2019-03-13 16:38
为了更好地传承古代文化,让游客获得浸入式的体验,保留和开放这些仿古特色景区依然很有必要。需要强调的是,仿古特色景区不能只有仿古的架子,不能搭了戏台而没文化唱戏。
2019-03-12 14:10
这一管理模式,还可以推广到诸如教育、社保、医疗等各个领域。具体而言,就是依托全国人口信息管理系统,提高身份证的科技含量和信息含量,打造“一卡通”体系。
2019-03-12 14:08
童年时代的小卖铺并不像记忆中那么美好:它早早给孩子们种下了“甜蜜依赖”的种子,高糖饮料也好、零食也罢,孩子们对“好吃的”情有独钟,导致少儿肥胖甚至是身体早熟。
2019-03-12 14:07
加载更多