正在阅读: 学校周边禁售辣条,五毛食品还得靠源头治理
首页> 时评频道> 光明网评论员 > 正文

学校周边禁售辣条,五毛食品还得靠源头治理

来源:光明网2019-03-17 13:48

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【阅读提示】甘肃省市场监督管理局关于校园及周边禁止销售“辣条”的公告

  光明网评论员:今年的央视“3·15”晚会聚焦问题辣条后,很多地方都开展了整治行动。像央视曝光企业所在的湖南平江,对100余家辣条企业进行整治。甘肃市场监督管理局日前则下发公告,决定在全省所有校园及周边200米范围内,禁止销售“辣条”。以中小学生为主要消费群体的辣条,历来被称作“五毛食品”。如央视所呈现的,低廉的价格背后是脏乱差的生产工序,以及毫无安全保障的质量品质。而各类小作坊的存在,给监管制造了巨大困难,甘肃直接采用学校周边200米禁售的方式治理,正是一个缩影。

  当然这种一刀切的方式,也引发了一些争议。一方面,那些符合安全生产标准辣条,难免会被误伤;另一方面,学生完全可以在200米范围外的购买。但话说回来,辣条类的膨化食品本身会影响儿童正常进餐摄取营养,作为一项配套措施,通过提高购买门槛的方式,来切断学生接触辣条的部分途经,减少吃到问题辣条的概率,未尝不是一种值得尝试的措施。

  当然,和所有食品领域的议题一样,问题辣条归根到底得依靠源头治理。禁得了辣条,类似的垃圾食品未必禁的完;再者200米内禁售辣条的细化措施要落地,需要相当高的执法成本。

  而且,辣条乱象背后,是城乡高度分化的现实。在城市这种治理体系更完善的地区,从学校周边的管理到家长的饮食理念,都会更加严格,消费升级的大背景下,学生从遍布在城市里的大型商超买到三无企业生产的劣质辣条的概率也要更低。

  辣条代表的“五毛食品”,侵害最严重的地方正是农村,就像我们可以看到各种“雷碧”之类的傍名牌的山寨产品。原因在于,农村的购买力差,而且监管执法网络相对不发达。比如很多农村小学周边会有流动摊贩,如何执行200米禁售辣条的规定,存在着技术上的难点。

  此前,中国人大农业与农村发展学院副教授彭亚拉曾对多各省份的农村儿童营养进行了为期三年的跟踪研究,结果显示,农村学校周边出售的零食中,许多是劣质小零食,生产厂家地址、电话等信息虚假的比例高达30%,一些产品加入的化学添加剂多达22种。农村辣条乱象可见一斑,但市场过于庞大分散,导致问题作坊像打游击战一样。

  比问题辣条更严峻的现实是,被三无“五毛食品”侵蚀的农村,虽然有了“免费午餐”,但在发展和消费上并没有随城市一起升级。城乡间发展时序上的断档,农村监督执法体系的孱弱正是体现之一。这决定了站在城市角度推出的200米禁售辣条的类似治理措施,在农村难免会遭遇水土不服的状况。

  2016年底,国务院食品安全办等五部门曾对农村食品安全开展专项督查,要求实现生产经营全链条监管。事实上,既然农村的三无食品没有太高的发现门槛,它几乎没有掩饰地由小商店、摊贩售卖,那么治理的困难,就不是难在没有线索,说到底还是投入不足的问题。

  保障孩子健康的饮食环境,归根到底还是得依靠源头治理。所谓的源头,可以从两个层面理解,第一个层面是生产的源头,监管的重心应该放在那些生产企业上,适度提高惩罚的标准;第二个层面是发生的源头,辣条问题要放在城乡发展差距的大框下审视,农村的基础设施和执法体系建设,必须要有更大的投入,而不该成为被遗忘的治理飞地。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇3•15曝光电子烟,系统监管宜早不宜迟

学校周边禁售辣条,五毛食品还得靠源头治理

[ 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
想不想熬夜、熬夜时干什么,纯属个人自由,这里面不应该包含任何褒贬。但有一点是可以肯定的,这些年轻人本来就是“自由”的,也有能力安排自己的时间,不存在任何外在的压迫。
2019-03-19 16:10
看起来是小病的感冒和流感固然可以不求医而好转,但是如果到后来转化和发展为其他病症,如感染或器官功能衰弱,就必须求医吃药。持续高烧就是一个提醒,可能存在着感染。
2019-03-19 16:10
观看动物表演并不能激发人的动物保护意识,只是满足猎奇欲望而已。可以说,观众每一次购票、喝彩、每一次意犹未尽,都是海狮非法展演的帮凶。
2019-03-19 16:10
职业打假人有存在的合理性,既不能无原则放纵,任其成为扰乱市场秩序和戕害社会法治的诱因,又不能一棍子打死,损及职业打假人正常权利,以及所发挥的积极作用。
2019-03-19 16:12
我们不能连儿童成长环境都漠然视之。消费是营商的出口,重视营商环境就得重视消费环境和生活环境。面对儿童游乐场所更应如此,这当是城市文明的一个标志。
2019-03-18 17:51
高校的课堂改革与探索,最怕的就是动辄得咎的舆论环境,最需要的就是包容。媒体在传播这类信息的时候,也要更加严谨,别让高校以及教师承受本不应承受的舆论压力。
2019-03-18 17:16
谁都知道睡眠质量差会直接影响青少年儿童的身心健康,但没有家长愿意“冒险”让孩子多睡觉,可怜天下父母心,社会竞争白热化,在“剧场效应”支配下,谁敢放松孩子?
2019-03-18 15:03
抓食品安全应落实最严厉的处罚和问责。学校和监管部门都要切实担起责任,失职失责者应按照相关法律法规进行处罚和问责,绵软的问责追责,都是在纵容“习惯性失守”的养成。
2019-03-18 14:07
人口结构、养老负担等问题要解决起来,注定需要过程,但目前天价彩礼的普遍化,又不能听之任之。这一矛盾看似棘手,但并不意味着只能依靠行政和立法力量来进行硬约束。
2019-03-15 16:26
中国的死亡教育仍处于探索初期,基于尊重生命理念开展死亡教育尤为必要。
2019-03-15 16:26
解读消费环境的好与坏,与消费投诉有关的一系列数据,最能说明问题。建立良好的、具备足够韧性和应变性的消费监管体系,我们还任重道远。
2019-03-15 16:26
“硬核老爸”上微博热搜,其背后蕴藏着强烈的民意需求。换言之,在一个法治社会,保障未成年人用品安全,不能仅靠“检测超人”发力,更有待法律“硬核”。
2019-03-15 16:26
从表面上来看,“夸夸群”里满满都是正能量,但包裹在其中的内核却是虚无。
2019-03-14 15:52
大学语文课程在高校人才培养中发挥着重要作用。大学语文课程则恰好承担着培养和提高大学生的语言文字应用能力、文学经典鉴赏能力、人文精神的内化和创新能力的任务。
2019-03-14 15:14
随意评选、授予所谓知名品牌、著名品牌的做法,有破坏扰乱公平有序竞争环境的嫌疑,政府部门该予以摒弃,将其交给行业协会等社会团体来实施,让监管者更像监管者。
2019-03-14 15:13
贫困的致因很多,这也就意味着除了利用政策兜底、资金惠民极少数贫困人群外,必须从转变贫困群众的思想观念入手,培养贫困群众奋斗精神,帮助他们在辛勤劳动中收获信心。
2019-03-14 15:12
人脸、虹膜、指纹和DNA识别等技术使用中存在的问题,以及刑事鉴识中对人个人生物信息的采集和使用等问题,广泛存在于人们的现实生活中。
2019-03-13 19:44
现实地看,并不是农民工不愿意离社保更近些,而是在农民工与社保之间,有着很多阻隔。如何消除这些阻隔,仅仅靠情怀、靠农民工自己提高权利意识,远远不够。
2019-03-13 19:44
为基层减负最需重树政绩观,摒弃急功近利、忽视长远的“泡沫政绩”,只唯上、不唯实的“注意力政绩”,重包装、轻实际的“材料政绩”。
2019-03-13 16:38
国内汽车保有量逐年上涨,社会对儿童出行安全越来越重视,立法机关应积极回应社会关切,加快儿童安全座椅立法进程,为孩子出行安全撑起“保护伞”。
2019-03-13 16:38
加载更多