正在阅读: 长效监管措施:早就该有了
首页> 时评频道> 光明网评论员 > 正文

长效监管措施:早就该有了

来源:光明网2019-03-18 13:40

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【阅读提示】市场监管总局针对中央电视台3·15晚会曝光的产品质量安全问题研究长效监管措施

  光明网评论员:今天(3月18日)有媒体报道说,国家市场监管总局刚刚发布消息称,昨天(星期日),国家市场监管总局召集相关司局会议,针对中央电视台3·15晚会曝光的产品质量安全问题,举一反三,研究长效监管措施。

  长效监管措施,这个早就该有。一阵风、运动式、救火式、补救型、马后炮、时松时紧、拆东墙补西墙……这些措施,不能说一点效果也没有,但无疑都是短效的。短效的结果,就是时常曝出的有关市场产品质量和服务质量问题,大都是由消费者自己或者媒体发现的,而市场监管部门往往都是在事件曝光后才介入调查,取证确认,处理善后。因此,研究长效监管措施,将市场置于“不断片”的监管之下,是消费市场健康发育成长、消费者权益得到保障的前提条件。

  每年3·15晚会,都在相当程度上将市场监管部门置于比较尴尬的位置上。这也是国家市场监管总局在3·15晚会次日的非工作时间里马上召集相关司局会议的原因。这一次,国家市场监管总局开始研究长效监管措施,无疑是找准了市场监管部门的工作重点。长效监管措施,也并非什么隐藏在哪里的、难以寻找的办法。说到底,所谓长效监管措施,就是市场监管部门将严格而严密的监管规定真正实施起来,需要监管部门时刻打起精神,睁大眼睛,并将这种工作态度和工作作风常态化。

  当然,从广义上讲,市场监管也并非是国家市场监管总局一家之责。从今天3·15晚会曝光的内容看,其他监管机构和负有行业监管的主管部门,也同样担负着市场监管职责。今年3·15晚会曝光的十大问题:医疗垃圾的黑色产业,危险的辣条,“化妆”的土鸡蛋,缺德的智能骚扰电话,资质证书岂能如此挂靠,不卫生的卫生用品,售后服务套路多明修暗骗躲不过,电子烟真的健康吗,银行卡闪付功能存盗刷隐患,网贷黑幕,其市场监管和行业监管涉及到许多部门,这些产品和问题不能成为市场的“流浪儿”而无人认领。认领之后,也应该像国家市场监管总局那样,研究长效监管措施。

  研究长效监管措施,只是相关部门负起责任来的第一步。接下来,相关有责机构应该实施这些长效措施。否则,这些被研究出来的长效措施,就会成为样子货,成为摆设,成为不设锁门板上的咒符,毫无用处。这些长效措施起作用的结果,就是3·15晚会可曝光的事情越来越少。如果有哪一天,3·15晚会因为无可曝光之事而难以为继,那就是长效措施发挥了作用的最大证明。

  来自国家市场监管总局相关司局会议的消息说,在3·15晚会后,市场监管部门要加强重点监管,组织各地加大对原材料的监督检查力度,要严格日常监管,加大对相关产品的监督抽查力度,对违法企业和相关责任人加大失信联合惩戒力度。要落实各方责任,特别是要督促企业落实质量安全主体责任,鼓励社会监督,发挥好社会公众、新闻媒体的舆论监督,以及消费者协会、行业协会等组织的力量,推动实现社会共治。

  此外,国家市场监管总局的上述会议强调,相关部门要尽快研究细化措施,指导和部署各地市场监管部门开展有关工作,切实提升产品质量安全水平,为老百姓营造好安全放心的消费环境。从3·15晚会结束后的24小时来看,所有被晚会曝光产品和服务涉及的相关监管机构都已行动起来。这种行动如何常态化,也正是研究长效措施所应予以考虑的。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇学校周边禁售辣条,五毛食品还得靠源头治理

长效监管措施:早就该有了

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 学生作业家长负责?

  • 明降暗涨

独家策划

推荐阅读
让家暴受害者勇敢说不,既需要持之以恒地宣传任何家庭成员都是独立的权利主体,都应受到尊重这一常识。又要完善心理干预、情绪疏导、受害者庇护、人身保护令等配套措施。
2019-05-24 16:49
目前紧要的,是公共执法部门对于不拴犬只者的违法行为给予及时、有力的打击。而那些网络上为碰瓷者欢呼、在线下场景内毒狗打狗者,也要尽快打破以恶制恶的不合理内在逻辑。
2019-05-24 16:48
现实中,非法电鱼屡禁不止,渔业资源损失惨重,水环境污染越发严重。因此,非法电鱼被刑拘、逮捕案件是一堂生动的全民法治课,具有很强的警示意义和教育意义。
2019-05-24 16:47
“肥料葬”完成了一种人回归自然并获得安全和永续的自然循环过程。在土葬、火葬、海葬、天葬、太空葬和树葬的所有回归方式之中,“肥料葬”可以说是回归自然的最好方式。
2019-05-24 16:46
把90后简单粗暴地作为一个整体去评价,无论从哪方面谈,都会有失偏颇。很多时候,我们之所以缺乏理性视角,不是因为科学的数据得来不易,而是偏见往往先入为主。
2019-05-23 18:49
在新的劳动者权益保护意识和就业环境下,所有企业都应该学会与员工更平等的相处,这不仅关乎法律问题,也关系到企业自身的未来发展问题。
2019-05-23 18:45
粉丝作为与明星没有直接关联的个人,既没有替其开脱的义务,也没有对不了解的事妄加判断的资格。不顾事实,一味地袒护偶像,本质上是对偶像倾注了过度以至于扭曲的感情的表现。
2019-05-23 16:23
只有当民众能确信死后会得到应有的尊重,良性的遗体自愿捐献机制才可期待。因此,必须落实捐献和接受双方的权利义务,解除人们的顾虑,保障捐献者的权益。
2019-05-23 16:32
只要教育均衡与均等存在明显的落差,学区房上的“比较优势”自然就会榨干购房者的血汗。“炒上天”的学区房,看起来是个楼市的问题,说穿了还是教育资源配置的顽疾。
2019-05-23 16:27
为何会出现敬老院不敬老反虐老?当地民政局人员称,多数乡镇敬老院都存在人员配备不够的情况,该敬老院就采用所谓老人照顾老人的方式,很难确保那些兼职护理人员能尽心尽力。
2019-05-22 18:01
医生举报自己拿回扣,说明医生内部对回扣问题也有不同的看法,相关部门应该以此为突破口,广开言路,鼓励更多的医生站到抵制回扣的道路上来,让医疗行为更加规范与纯洁。
2019-05-22 14:04
生物多样性的重要性在于它有两种价值——直接使用价值和间接使用价值,直接价值是为人类提供了绝大部分生活、生产原料,间接价值是它提供了重要的生态功能。
2019-05-22 13:59
力争最大程度减少缺失,完善制度,让捐献者更有意愿,让其家人更有慰藉感,也让器官捐献这一事业更有人性化、充满人情味,这是职能部门的责任。
2019-05-22 13:56
“周口男婴失踪”事件中,行为人最大的恶在于,其不仅极大浪费原本就紧张的警力资源和公共资源,更严重伤害人们救助、帮助弱者、求助者的朴素善良感情,加剧社会冷漠和不信任感。
2019-05-21 14:26
现在,中国在生产青蒿素的产能上有突破,下一步就是深入进行疟原虫对青蒿素的耐药性研究。在新的药物和疫苗尚未获得之前,珍惜和善用青蒿素是全球最为重要的抗御疟疾的方式。
2019-05-21 14:26
如何放开这些“明星小药”的合理使用途径值得探讨,比如让药厂对这些制剂进行评估和收购,合理定价,制定规范的使用适应症,让这些“明星小药”成功名正言顺的药品。
2019-05-20 17:21
生活中,这些用语不论在线下店面还是网络平台,都非常泛滥。实际上,既然近视不可治愈是事实,那任何鼓吹可以治疗近视的,都涉及虚假宣传,原先就有可引用惩戒的法律。
2019-05-20 16:09
孩子的世界又是一张白纸,经不住来自父母家长的任性涂鸦。孩子在家里“懂得察言观色、明白三思而行”,固然显得少年老成,但这种扼杀孩子活泼天性的方式,本身就是种危害。
2019-05-20 16:08
尽管在气候变化上有不同的观点,但是二氧化碳是数百万年前人类出现后的第一新高这一事实,也足以让所有人警觉。在生产和运输上减排,倡导和坚持绿色生活,应当是所有人的首选。
2019-05-17 16:31
一个航班共超售了多少张机票,航空公司对外“无可奉告”,如果信息公示也可以稀里糊涂,超售机票成了航空公司一方的游戏,乘客权益如何保障?
2019-05-17 16:31
加载更多