正在阅读: 校园食品安全是要警钟长鸣,但也要真查真反思真补漏
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

校园食品安全是要警钟长鸣,但也要真查真反思真补漏

来源:光明网-时评频道2019-03-18 14:07

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:飞飞

  2019年,校园食物中毒事故要控制在万分之二以内,并比2018年有所下降,学校食堂推行“明厨亮灶”的比例要达到70%。在近日召开的全国校园食品工作电视电话会议,此两条被明确为今年要完成的“硬任务”。

  民以食为天。食品安全,是最大的民生,也是最当守住的底线。校园食品安全,事关学生身体健康,事关国家和民族未来,更是食品安全工作的重中之重,是底线中的底线。也由此,任何关于校园食品安全的信息,都能引起极大的社会关注和讨论,校园食品安全事故也已成为群体性事件的新动因。

  守护好学生们“舌尖上的安全”,再怎么强调都不为过。将保障校园食品安全列为“硬任务”,是相关监管部门的责任所在,也是对公众期待的某种呼应。保障学生用餐安全,有关部门近年来下了不少力气,比如出台《关于进一步加强学校食堂食品安全工作的意见》,提出并要求落实校园食品安全校长负责制,推行校长、教师陪餐制度等。但从各地的落实情况和不时爆发的舆情来看,当前学校食品安全形势依然复杂严峻,食品安全管理与人民群众的热切期盼仍有较大差距。

  公开透明是最好的“防腐剂”。保障校园食品安全,那就让校园食堂的后厨敞开来,接受学生和家长的监督。“明厨亮灶”目前在全国校园食堂的覆盖率已达50%,各地都有一系列的探索,家长通过各色后厨app查看后厨工作实时视频,对食品加工与制作形成一种约束和倒逼,对确保“盘中餐”的安全有一定促进作用。

  但是,食品安全是贯穿整个链条的,从采购到保存到制作,任何一个环节出现纰漏,都会造成食品安全事故。安装在厨房、配餐间的监控摄像装置,无法让食材是否属定点采购,食材是否过期,用水是否达标,储存是否安全等同样影响安全的重要信息趋于透明。因此,在“明厨亮灶”的推行之外,有必要进一步扩大“明”“亮”的对象和范围,将包括但不限于上述的信息对家长和公众公开,让后厨真正“明”“亮”起来。

  学校信息的全方位披露,是家长享有的知情权利的应有之义,信息不对等情况的改善,也可避免家校之间信任裂痕的产生和加剧。家长作为孩子的第一责任人,他们对孩子入口的食物天然会保持高标准、严要求,他们通过家长委员会或其它方式参与到学校餐饮的日常监督中来,无疑可以提高安全保险系数。而且这样一支监督力量,也可以有效打破相对封闭的校园餐饮服务生态,而后者正是校园食品安全隐患难以根除的肇因之一,且屡遭诟病。当务之急是,各地多校要加快建立并不断完善家长参与决策和监督的机制,充分发挥这一机制应有的积极作用。

  制度再好,也是靠人来执行的。抓食品安全,不仅要用最严谨的标准,最严格的监管,还应落实最严厉的处罚和最严肃的问责。学校和监管部门都要切实担起责任,失职失责者都应按照相关法律法规进行处罚和问责,绵软的问责追责,都是在纵容“习惯性失守”的养成。对于餐饮服务企业也同样,只有切身感受到痛感,才会把食品安全当作头等大事来对待。

  按照全国校园食品工作电视电话会议的部署,4月15日之前,各地食品安全办等部门要组织全面排查校园食堂及周边食品安全风险隐患,及时发现和解决问题。校园食品安全问题,年年讲,年年查,是要警钟长鸣,但也要真查问题,真反思,真补漏洞,如此才能真正避免同类问题再次发生。

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 学生作业家长负责?

  • 明降暗涨

独家策划

推荐阅读
让家暴受害者勇敢说不,既需要持之以恒地宣传任何家庭成员都是独立的权利主体,都应受到尊重这一常识。又要完善心理干预、情绪疏导、受害者庇护、人身保护令等配套措施。
2019-05-24 16:49
目前紧要的,是公共执法部门对于不拴犬只者的违法行为给予及时、有力的打击。而那些网络上为碰瓷者欢呼、在线下场景内毒狗打狗者,也要尽快打破以恶制恶的不合理内在逻辑。
2019-05-24 16:48
现实中,非法电鱼屡禁不止,渔业资源损失惨重,水环境污染越发严重。因此,非法电鱼被刑拘、逮捕案件是一堂生动的全民法治课,具有很强的警示意义和教育意义。
2019-05-24 16:47
“肥料葬”完成了一种人回归自然并获得安全和永续的自然循环过程。在土葬、火葬、海葬、天葬、太空葬和树葬的所有回归方式之中,“肥料葬”可以说是回归自然的最好方式。
2019-05-24 16:46
把90后简单粗暴地作为一个整体去评价,无论从哪方面谈,都会有失偏颇。很多时候,我们之所以缺乏理性视角,不是因为科学的数据得来不易,而是偏见往往先入为主。
2019-05-23 18:49
在新的劳动者权益保护意识和就业环境下,所有企业都应该学会与员工更平等的相处,这不仅关乎法律问题,也关系到企业自身的未来发展问题。
2019-05-23 18:45
粉丝作为与明星没有直接关联的个人,既没有替其开脱的义务,也没有对不了解的事妄加判断的资格。不顾事实,一味地袒护偶像,本质上是对偶像倾注了过度以至于扭曲的感情的表现。
2019-05-23 16:23
只有当民众能确信死后会得到应有的尊重,良性的遗体自愿捐献机制才可期待。因此,必须落实捐献和接受双方的权利义务,解除人们的顾虑,保障捐献者的权益。
2019-05-23 16:32
只要教育均衡与均等存在明显的落差,学区房上的“比较优势”自然就会榨干购房者的血汗。“炒上天”的学区房,看起来是个楼市的问题,说穿了还是教育资源配置的顽疾。
2019-05-23 16:27
为何会出现敬老院不敬老反虐老?当地民政局人员称,多数乡镇敬老院都存在人员配备不够的情况,该敬老院就采用所谓老人照顾老人的方式,很难确保那些兼职护理人员能尽心尽力。
2019-05-22 18:01
医生举报自己拿回扣,说明医生内部对回扣问题也有不同的看法,相关部门应该以此为突破口,广开言路,鼓励更多的医生站到抵制回扣的道路上来,让医疗行为更加规范与纯洁。
2019-05-22 14:04
生物多样性的重要性在于它有两种价值——直接使用价值和间接使用价值,直接价值是为人类提供了绝大部分生活、生产原料,间接价值是它提供了重要的生态功能。
2019-05-22 13:59
力争最大程度减少缺失,完善制度,让捐献者更有意愿,让其家人更有慰藉感,也让器官捐献这一事业更有人性化、充满人情味,这是职能部门的责任。
2019-05-22 13:56
“周口男婴失踪”事件中,行为人最大的恶在于,其不仅极大浪费原本就紧张的警力资源和公共资源,更严重伤害人们救助、帮助弱者、求助者的朴素善良感情,加剧社会冷漠和不信任感。
2019-05-21 14:26
现在,中国在生产青蒿素的产能上有突破,下一步就是深入进行疟原虫对青蒿素的耐药性研究。在新的药物和疫苗尚未获得之前,珍惜和善用青蒿素是全球最为重要的抗御疟疾的方式。
2019-05-21 14:26
如何放开这些“明星小药”的合理使用途径值得探讨,比如让药厂对这些制剂进行评估和收购,合理定价,制定规范的使用适应症,让这些“明星小药”成功名正言顺的药品。
2019-05-20 17:21
生活中,这些用语不论在线下店面还是网络平台,都非常泛滥。实际上,既然近视不可治愈是事实,那任何鼓吹可以治疗近视的,都涉及虚假宣传,原先就有可引用惩戒的法律。
2019-05-20 16:09
孩子的世界又是一张白纸,经不住来自父母家长的任性涂鸦。孩子在家里“懂得察言观色、明白三思而行”,固然显得少年老成,但这种扼杀孩子活泼天性的方式,本身就是种危害。
2019-05-20 16:08
尽管在气候变化上有不同的观点,但是二氧化碳是数百万年前人类出现后的第一新高这一事实,也足以让所有人警觉。在生产和运输上减排,倡导和坚持绿色生活,应当是所有人的首选。
2019-05-17 16:31
一个航班共超售了多少张机票,航空公司对外“无可奉告”,如果信息公示也可以稀里糊涂,超售机票成了航空公司一方的游戏,乘客权益如何保障?
2019-05-17 16:31
加载更多