正在阅读: 家长陪餐制,让校园食品安全更透明
首页> 时评频道> 光明谈 > 正文

家长陪餐制,让校园食品安全更透明

来源:光明网-时评频道2019-03-18 14:58

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:唐伟

  国务院食品安全办日前召开全国校园食品安全工作电视电话会议。会上,教育部副部长钟登华要求,落实学校食品安全校长(园长)负责制。校长应当将食品安全作为学校安全工作的重要内容。钟登华表示,“有条件的中小学、幼儿园应当建立家长陪餐制度,健全相应工作机制,对陪餐家长在学校食品安全与营养健康等方面提出的意见建议及时进行研究反馈。”

  民以食为本,食以安为先。正如国务院食安办主任、市场监管总局局长张茅所称,当前学校食品安全形势依然复杂严峻,食品安全管理与人民群众的期盼仍有较大差距。包括以校长陪餐制在内的主体责任落实不到位等隐患,是造成校园食品安全问题得不到根除的主要原因。

  食品安全是监管出来的,这是一条基本原则。之前有声音认为,企业和商家才是食品安全的第一责任人,应主要加强诚信建设和行业自律。以校园食品安全为例,承包食堂的企业应当严格履行自身责任,监督是建立在企业自律的基础上的。但事实证明,同一种食品供给形态和方式,因为监管的手段和力度不同,结果会有较大差异,在安全性上存在差距。

  校园食品安全是一个复杂的体系,需探索诸多有效的监管措施与做法,包括落实从企业到学校再到政府在内的多元监管体系,定期抽检、索票索证、留样备查等各项技术性环节,相比于社会供餐也更严格。再辅以校长陪餐、责任连带制等责权利的明确划分,为校园食品安全保驾护航。

  其中,校长陪餐制的实施,能以直接的利益关联激发校方的履职动力,但问题在于,缺乏刚性的考核机制作为配套,校长陪餐制容易流于形式。陪餐制确实是一个好的制度,但仅有校长陪餐却远远不够,家长在校园安全监管方面也扮演不可替代的作用。建立家长陪餐制的好处在于,创造机会让家长全程参与校园食品监管,一方面其意义跟校长陪餐一样,促进责任的落实;另一方面,家长陪餐制度可让校园食品监管更加透明,家长本身可以发挥第三方独立监督的作用。

  尽管校园食品安全实行了明厨亮灶等制度,但受学生维权意识弱等限制,舆论监督、媒体监督等其他监督机制很难发挥作用,在此情况下,以家长陪餐制为切口的第三方监督,具有介质的价值。家长陪餐制,可以在发挥家长监督的积极性和主动性的基础上,探索吸纳更多力量参与的机制。

  当然,家长陪餐制执行的最大难度在于存在不确定性,如何让愿意参与的家长做到监督与工作兼顾,对制度设计本身来说是一个极大的挑战。但只要因势利导并合理安排,在试点的基础上有效探索和总结,建立一个常态化和可持续的家长陪餐模式,值得期待。(唐伟)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 学生作业家长负责?

  • 明降暗涨

独家策划

推荐阅读
让家暴受害者勇敢说不,既需要持之以恒地宣传任何家庭成员都是独立的权利主体,都应受到尊重这一常识。又要完善心理干预、情绪疏导、受害者庇护、人身保护令等配套措施。
2019-05-24 16:49
目前紧要的,是公共执法部门对于不拴犬只者的违法行为给予及时、有力的打击。而那些网络上为碰瓷者欢呼、在线下场景内毒狗打狗者,也要尽快打破以恶制恶的不合理内在逻辑。
2019-05-24 16:48
现实中,非法电鱼屡禁不止,渔业资源损失惨重,水环境污染越发严重。因此,非法电鱼被刑拘、逮捕案件是一堂生动的全民法治课,具有很强的警示意义和教育意义。
2019-05-24 16:47
“肥料葬”完成了一种人回归自然并获得安全和永续的自然循环过程。在土葬、火葬、海葬、天葬、太空葬和树葬的所有回归方式之中,“肥料葬”可以说是回归自然的最好方式。
2019-05-24 16:46
把90后简单粗暴地作为一个整体去评价,无论从哪方面谈,都会有失偏颇。很多时候,我们之所以缺乏理性视角,不是因为科学的数据得来不易,而是偏见往往先入为主。
2019-05-23 18:49
在新的劳动者权益保护意识和就业环境下,所有企业都应该学会与员工更平等的相处,这不仅关乎法律问题,也关系到企业自身的未来发展问题。
2019-05-23 18:45
粉丝作为与明星没有直接关联的个人,既没有替其开脱的义务,也没有对不了解的事妄加判断的资格。不顾事实,一味地袒护偶像,本质上是对偶像倾注了过度以至于扭曲的感情的表现。
2019-05-23 16:23
只有当民众能确信死后会得到应有的尊重,良性的遗体自愿捐献机制才可期待。因此,必须落实捐献和接受双方的权利义务,解除人们的顾虑,保障捐献者的权益。
2019-05-23 16:32
只要教育均衡与均等存在明显的落差,学区房上的“比较优势”自然就会榨干购房者的血汗。“炒上天”的学区房,看起来是个楼市的问题,说穿了还是教育资源配置的顽疾。
2019-05-23 16:27
为何会出现敬老院不敬老反虐老?当地民政局人员称,多数乡镇敬老院都存在人员配备不够的情况,该敬老院就采用所谓老人照顾老人的方式,很难确保那些兼职护理人员能尽心尽力。
2019-05-22 18:01
医生举报自己拿回扣,说明医生内部对回扣问题也有不同的看法,相关部门应该以此为突破口,广开言路,鼓励更多的医生站到抵制回扣的道路上来,让医疗行为更加规范与纯洁。
2019-05-22 14:04
生物多样性的重要性在于它有两种价值——直接使用价值和间接使用价值,直接价值是为人类提供了绝大部分生活、生产原料,间接价值是它提供了重要的生态功能。
2019-05-22 13:59
力争最大程度减少缺失,完善制度,让捐献者更有意愿,让其家人更有慰藉感,也让器官捐献这一事业更有人性化、充满人情味,这是职能部门的责任。
2019-05-22 13:56
“周口男婴失踪”事件中,行为人最大的恶在于,其不仅极大浪费原本就紧张的警力资源和公共资源,更严重伤害人们救助、帮助弱者、求助者的朴素善良感情,加剧社会冷漠和不信任感。
2019-05-21 14:26
现在,中国在生产青蒿素的产能上有突破,下一步就是深入进行疟原虫对青蒿素的耐药性研究。在新的药物和疫苗尚未获得之前,珍惜和善用青蒿素是全球最为重要的抗御疟疾的方式。
2019-05-21 14:26
如何放开这些“明星小药”的合理使用途径值得探讨,比如让药厂对这些制剂进行评估和收购,合理定价,制定规范的使用适应症,让这些“明星小药”成功名正言顺的药品。
2019-05-20 17:21
生活中,这些用语不论在线下店面还是网络平台,都非常泛滥。实际上,既然近视不可治愈是事实,那任何鼓吹可以治疗近视的,都涉及虚假宣传,原先就有可引用惩戒的法律。
2019-05-20 16:09
孩子的世界又是一张白纸,经不住来自父母家长的任性涂鸦。孩子在家里“懂得察言观色、明白三思而行”,固然显得少年老成,但这种扼杀孩子活泼天性的方式,本身就是种危害。
2019-05-20 16:08
尽管在气候变化上有不同的观点,但是二氧化碳是数百万年前人类出现后的第一新高这一事实,也足以让所有人警觉。在生产和运输上减排,倡导和坚持绿色生活,应当是所有人的首选。
2019-05-17 16:31
一个航班共超售了多少张机票,航空公司对外“无可奉告”,如果信息公示也可以稀里糊涂,超售机票成了航空公司一方的游戏,乘客权益如何保障?
2019-05-17 16:31
加载更多