正在阅读: 室内儿童游乐遍地开花,监管不能成为盲区
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

室内儿童游乐遍地开花,监管不能成为盲区

来源:光明网-时评频道2019-03-18 17:51

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:杨于泽

  商场儿童游乐区和购物、就餐紧密抱团,是亲子活动的主要去处之一。但有媒体记者近日走访北京多家儿童游乐区发现,看上去很美的儿童游乐区其实暗藏诸多问题,卫生、安全等隐患突出,家长购买预付式消费卡不时会碰到商家跑路、退费难等问题。实际上,商场儿童游乐区成了一个真正的监管盲区,给儿童成长埋下隐患。

室内儿童游乐遍地开花,监管不能成为盲区

  室内儿童游乐场所近几年一派欣欣向荣的景象,是一个快速崛起的服务细分行业。儿童和家长喜欢它,不仅仅是因为这些布置在室内的游乐项目不受降水、雾霾等天气状况影响,而且是因为很多儿童游乐项目本身切合儿童好动、好奇、重体验的特点。而传统商场在业态转型中,也把儿童游乐作为“供给侧结构改革”的重要内容,室内儿童游乐成为新商业的新供给。

  但不得不说,对这个行业和游乐设施的监管没有跟上,有些滞后。儿童游乐业涉及设施安全、场所卫生等诸多公共问题,放任自流肯定不行。一方面,商场儿童游乐是一个新兴行业,发展迅猛,政府监管有些滞后是可以理解的,因为政府监管是坚持问题导向的。另一方面,有关部门对商场儿童游乐行业睁一只眼闭一只眼,没当一回事,这也是事实。

  监管没跟上来,首先表现在卫生、安全问题堪忧。很多儿童游乐区要求儿童和家长穿着袜子入内,虽然这样可以防止鞋底带入固体脏物,但袜子本身也会给游乐区带来各种细菌和病菌,并污染室内空气。有些儿童游乐区每天不对游乐设施消毒,而惯于用大拖把做简单擦拭,不仅起不到清洁消毒的作用,而且可能培育和扩散了病菌和病毒。儿童游乐设施都有复杂的结构、用到各种新材料,可能也存在安全隐患。

  其次是相关立法滞后:室内儿童游乐区显然属于公共场所,其卫生状况应当受到法律规制,考虑到儿童对疾病抵抗力较弱,这种规制显得尤其必要。但《公共场所卫生管理条例》明确规定将7类28种场所纳入监管,而室内儿童游乐场并未被列入其中。儿童游乐设施看似简单,但在设计上其结构、功能、所用材料等仍然存在较大安全风险,必须严格监管。现有《特种设备安全监察条例》只涉及大型游乐设施,而将儿童游乐设备遗忘了。

  考虑到商场儿童游乐区是一个新兴产业,监管暂时没跟上在一定程度上可以理解,但必须马上行动起来,尽快消除盲区,堵塞漏洞。首先要补上立法的短板,将室内儿童游乐区纳入相关法律规制之下,并明确执法主体。没有法律依据,既是监管的障碍,也容易成为有关部门不作为的借口。同时相关部门要本着对人民负责的精神,把室内儿童游乐区的卫生和安全监管排上议事日程,把压力向经营者传导下去,守住儿童成长的安全底线。

  有人说下水道是一个国家或城市的良心,其实我们更有理由说,儿童游乐设施是国家和城市的良心。如果我们连儿童成长环境都漠然视之,又怎么会关心下水道好坏?消费是营商的出口,重视营商环境就得重视消费环境和生活环境。面对儿童游乐场所更应如此,这当是城市文明的一个标志。(杨于泽)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
其实,但凡稍微有点科学常识,就不难识破暴汗服的圈套。但很多时候,支撑网红商品消费的,恰恰不是“理性决策”,而是从众跟风之下的冲动型购买。
2019-04-25 15:25
走过粗放竞争的白酒,恐怕也要主动洗牌,在铺摊子的历史问题上拿出解决问题的诚意,这既是珍惜自己的“羽毛”,亦是在品控上尊重市场规律。
2019-04-25 15:25
此事中,即便问题被居民多次反映后,当地的处理仍是“漫不经心”,这种态度无疑比水质超标更可怕。表面看,是对检测数据的“冷漠”,实际上是对居民用水安全的冷漠。
2019-04-24 17:46
城市养蜂只是一种虫媒保护的有益借鉴,减少农业生产中杀虫剂的使用,才能让更多的蜜蜂回到农村,为人类酿出更好的果实和生产出更多的粮食。
2019-04-24 17:46
品牌红利不是可以无限挥霍的资源。若企业自己都不爱惜羽翼,那么渐渐看透一切的消费者当然会决绝抛弃。散酒灌装、贴牌名酒,这种商业模式,是时候被重新评估了。
2019-04-24 17:46
尽管许多人意识到这种行为的危害性,但由于相应的法律风险较小,再加上行为的界定较为困难,在实际操作中难以认定,人们往往更容易在思想上心存侥幸,也难以重视起来。
2019-04-24 17:46
现场演出,既有作品本身的魅力,也有演员与观众互动的感染力。不排除有相当一部分观众,对演出中部分内容播放录音表示反感;同样,也不排除有许多观众,对演员的诚实选择了理解。
2019-04-23 13:47
实施全面的“急诊分级”,技术层面的储备早就完成,关键还是患者的认同与服从。相对于“先到先得”的机械公平、原始公平,按照病情轻重排序,显然是一种更复杂的公平规则。
2019-04-23 13:47
没有休息权,就没有健康权、身体权和生命权,这是一种互为因果的逻辑关系。自然,也只有让休息权获得保障,生命权才不会成为空中楼阁。
2019-04-23 13:47
这正是科技发展挑战法律和社会伦理的一个具体体现。如果延伸到器官移植,挑战更大,因为其涉及是否可以以脑死亡为标准,摘取死亡者的器官供移植的重大问题。
2019-04-22 17:28
高校应该强化对讲座嘉宾的资质审核,让所在高校相关领域的专家、教授们对其资质进行评估,而非大撒把地放任他们进课堂。毕竟,高校是教书育人之地,而非国学伪大师的秀场。
2019-04-22 17:28
释放压力有N种方式,比如运动、旅游、社交、购物、美食、听音乐、看电影以及大笑大哭等,尽管有主流、非主流之分,但只要适合自己且无害他人和社会,就无可厚非。
2019-04-22 14:37
在已影响到公共利益特别是造成安全隐患的情况下,这就不只是泄露明星个人信息的个人被侵权问题了。执法部门应从维护社会秩序、惩治损害公共利益违法行为的角度介入、干预。
2019-04-22 14:37
按理说,费用高、不合理,消费者可以用脚投票,但是专业人才紧缺,供不应求的现状,使得宠物医疗市场实际上是一个卖方市场,消费者即使嫌贵、感觉坑,也恐怕得硬着头皮接受。
2019-04-19 17:08
人脸识别的不可靠之处还在于,其不安全性是长久的。相较于个人的生物信息,保护个人的其他密码是可更换的,但个人生物信息一旦泄露和遭到改变,就会是终身泄露。
2019-04-19 17:08
让孤单的历史遗迹始终能在风云激荡的年月里低吟浅唱,得给它安静的空间、沉潜的时间。这种如泼墨留白般的分寸感,是历史遗迹保护与传承的底线。
2019-04-19 14:55
“校服印枸杞品牌名”无疑是一次算不上体面的尝试。从失败的个案出发,重申爱心捐赠的道德伦理底线,探索得体、可操作的捐赠人利益实现方式,这之后慈善事业才能更健康发展。
2019-04-19 14:55
在房地产开发公司和消费之间,引入具有质量保险机制,通过商业保险的介入实现第三方的风控保障,能有效破解“维权难”的困局,形成多方共赢的局面。
2019-04-19 14:55
查扣物品都登记造册并监督去处了吗?回收公司对查扣物品可以自说自话吗?这个灰黑产业链,暴露的绝不是一个人的贪欲,而是一整个程序的失守。
2019-04-18 16:48
无论安全帽是企业发的还是工人买的,只要戴上工地,就必须符合安全标准。从很多业内人士的反映看,当下工地安全监管很多流于形式,工人安全帽质量如何根本没人管。
2019-04-18 16:44
加载更多