正在阅读: 殡仪车黑名单以外,还得让人死得起
首页> 时评频道> 光明网评论员 > 正文

殡仪车黑名单以外,还得让人死得起

来源:光明网2019-03-19 12:21

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【阅读提示】北京市将建非法殡仪车黑名单 严查违法违规行为

  光明网评论员:今天(3月19日)有媒体报道说,北京市民政局执法大队将加大力度,严格查处非法经营遗体运送业务、未经许可开展殡仪服务等违法违规行为,年内将建立非法殡仪车辆“黑名单”。报道称,北京市将重点针对医疗机构太平间开展联合执法检查专项行动,对全市医疗机构太平间(急救中心、尸检中心)进行拉网式、全覆盖检查。这些“拉网式、全覆盖检查”的目的,就是要求北京市各区将严格审批准入条件,对“医疗机构太平间未经民政部门批准开展殡仪服务”“非法经营遗体运送业务”“擅自放行未获外运批准的遗体存放单位”等违法违规行为依法从严查处,涉及相关部门职权的,依法进行移送,全面规范太平间运营秩序。

  最近一些年,殡葬“产业”链上的行当已经成为稳赚不赔的业务,能在此“产业”链分到一杯羹,那无疑是给赚钱加上了保险。因此,在许可范围之外的“非法殡仪车辆”“擅自放行未获外运批准的遗体存放单位”“未经民政部门批准开展殡仪服务”等业务就趁机而生。这个“产业”链上的相关行当,不愁市场,不缺客源,业务量很少畸高畸低,服务价格只升不降,做的虽是死人的买卖,但供需活跃,风生水起。

  每一种失序背后,必有失当的管理存在。“黑车”现象的存在,说明对“白车”的管理有所不当。正像在出租车市场的数量管制以某种形式松动之后,黑车几无生存空间的道理一样,围绕殡葬“产业”链的“非法殡仪车辆”“擅自放行未获外运批准的遗体存放单位”“未经民政部门批准开展殡仪服务”之所以能够找到空子滋生存在,其实也正是殡葬服务供需严重失衡且日趋板结化的结果。这种板结化,在相当程度上是管理失当的结果,是行政管制与市场配置资源要求相脱节的表现。

  在此,不能用管制的方法来替代管理。管理的目的,是为了解决市场的问题,而不是为了维持市场供需失衡问题的存在;不是为了证实管理机构的存在及其权威而管理,而是为了让存在的问题消失而管理。因此,一限了之的方法简单倒是简单,但不可能见效。北京市出租车市场“黑车”数量减少,不是限的结果,而正是放的功效。这其中的道理就在于市场供需本来就失衡——其原因或许就在于不当之限,此时,不降低市场准入门槛、增加有效供给反而严守门槛高度、压制新增供给的结果,就必现供需进一步失衡、服务价格被进一步推高的现象。

  现在殡葬“产业”链上相关行当的服务价格,有的已经涉嫌暴利,有的已经让人生发“死不起”的慨叹。去年有媒体的行业调查称,“每一具没有生命气息的躯体平均要为殡仪馆贡献14600元,毛利高达85%以上”。该调查报道写道,“殡仪馆以前是清水衙门,现在成为民政系统的摇钱树”,“在台湾、香港等地”,民政机构“只管运尸、火化等少数环节,殡仪服务大部分都交给民营公司负责,而在内地,由于利润丰厚,国营殡仪馆一直不愿意放手。民营公司要想参与其中的暴利,没有人脉根本行不通”。

  暴利行业的人脉,实际上是设租、寻租和腐败的代名词。其中之例,就是垄断当地殡葬行业长达8年的大兴安岭地区加格达奇区公安交巡警大队原副大队长孙金堂,在垄断经营的殡仪馆内,丧葬费用少则三四万元,多则十几万元,百姓在8年时间里骂声不绝,而当地民政部门愣是没有听到:如果是摇钱树,谁摇的多就让谁摇呗!

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇长效监管措施:早就该有了

殡仪车黑名单以外,还得让人死得起

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
其实,但凡稍微有点科学常识,就不难识破暴汗服的圈套。但很多时候,支撑网红商品消费的,恰恰不是“理性决策”,而是从众跟风之下的冲动型购买。
2019-04-25 15:25
走过粗放竞争的白酒,恐怕也要主动洗牌,在铺摊子的历史问题上拿出解决问题的诚意,这既是珍惜自己的“羽毛”,亦是在品控上尊重市场规律。
2019-04-25 15:25
此事中,即便问题被居民多次反映后,当地的处理仍是“漫不经心”,这种态度无疑比水质超标更可怕。表面看,是对检测数据的“冷漠”,实际上是对居民用水安全的冷漠。
2019-04-24 17:46
城市养蜂只是一种虫媒保护的有益借鉴,减少农业生产中杀虫剂的使用,才能让更多的蜜蜂回到农村,为人类酿出更好的果实和生产出更多的粮食。
2019-04-24 17:46
品牌红利不是可以无限挥霍的资源。若企业自己都不爱惜羽翼,那么渐渐看透一切的消费者当然会决绝抛弃。散酒灌装、贴牌名酒,这种商业模式,是时候被重新评估了。
2019-04-24 17:46
尽管许多人意识到这种行为的危害性,但由于相应的法律风险较小,再加上行为的界定较为困难,在实际操作中难以认定,人们往往更容易在思想上心存侥幸,也难以重视起来。
2019-04-24 17:46
现场演出,既有作品本身的魅力,也有演员与观众互动的感染力。不排除有相当一部分观众,对演出中部分内容播放录音表示反感;同样,也不排除有许多观众,对演员的诚实选择了理解。
2019-04-23 13:47
实施全面的“急诊分级”,技术层面的储备早就完成,关键还是患者的认同与服从。相对于“先到先得”的机械公平、原始公平,按照病情轻重排序,显然是一种更复杂的公平规则。
2019-04-23 13:47
没有休息权,就没有健康权、身体权和生命权,这是一种互为因果的逻辑关系。自然,也只有让休息权获得保障,生命权才不会成为空中楼阁。
2019-04-23 13:47
这正是科技发展挑战法律和社会伦理的一个具体体现。如果延伸到器官移植,挑战更大,因为其涉及是否可以以脑死亡为标准,摘取死亡者的器官供移植的重大问题。
2019-04-22 17:28
高校应该强化对讲座嘉宾的资质审核,让所在高校相关领域的专家、教授们对其资质进行评估,而非大撒把地放任他们进课堂。毕竟,高校是教书育人之地,而非国学伪大师的秀场。
2019-04-22 17:28
释放压力有N种方式,比如运动、旅游、社交、购物、美食、听音乐、看电影以及大笑大哭等,尽管有主流、非主流之分,但只要适合自己且无害他人和社会,就无可厚非。
2019-04-22 14:37
在已影响到公共利益特别是造成安全隐患的情况下,这就不只是泄露明星个人信息的个人被侵权问题了。执法部门应从维护社会秩序、惩治损害公共利益违法行为的角度介入、干预。
2019-04-22 14:37
按理说,费用高、不合理,消费者可以用脚投票,但是专业人才紧缺,供不应求的现状,使得宠物医疗市场实际上是一个卖方市场,消费者即使嫌贵、感觉坑,也恐怕得硬着头皮接受。
2019-04-19 17:08
人脸识别的不可靠之处还在于,其不安全性是长久的。相较于个人的生物信息,保护个人的其他密码是可更换的,但个人生物信息一旦泄露和遭到改变,就会是终身泄露。
2019-04-19 17:08
让孤单的历史遗迹始终能在风云激荡的年月里低吟浅唱,得给它安静的空间、沉潜的时间。这种如泼墨留白般的分寸感,是历史遗迹保护与传承的底线。
2019-04-19 14:55
“校服印枸杞品牌名”无疑是一次算不上体面的尝试。从失败的个案出发,重申爱心捐赠的道德伦理底线,探索得体、可操作的捐赠人利益实现方式,这之后慈善事业才能更健康发展。
2019-04-19 14:55
在房地产开发公司和消费之间,引入具有质量保险机制,通过商业保险的介入实现第三方的风控保障,能有效破解“维权难”的困局,形成多方共赢的局面。
2019-04-19 14:55
查扣物品都登记造册并监督去处了吗?回收公司对查扣物品可以自说自话吗?这个灰黑产业链,暴露的绝不是一个人的贪欲,而是一整个程序的失守。
2019-04-18 16:48
无论安全帽是企业发的还是工人买的,只要戴上工地,就必须符合安全标准。从很多业内人士的反映看,当下工地安全监管很多流于形式,工人安全帽质量如何根本没人管。
2019-04-18 16:44
加载更多