正在阅读: 学生票优惠岂能认章不认证
首页> 时评频道> 光明谈 > 正文

学生票优惠岂能认章不认证

来源:光明网-时评频道2019-03-19 16:12

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:江德斌

  据媒体报道,上海大学研一学生胡浩(化名)在今年过完年从老家宁波回上海的途中,持火车票学生优惠卡仍被要求补全票,乘务员给出的理由是,他的“火车票学生优惠卡”上少了学校的公章。胡浩解释,自己的学生证是由主卡和副卡构成,“火车票学生优惠卡”贴在副卡上,但学校公章是印在主卡上的。

  记者搜索发现,有网友在网上“吐槽”自己也遇到过类似情况。记者又随机采访了复旦、交大等其他高校学生,发现目前仍然使用纸质学生证的居多。部分学生反馈,自己的证件上除了有学校公章,在“乘车区间”处也有盖章。

  根据12306《铁路旅客运输规程》,学生凭附有加盖院校公章的减价优待证的学生证,每年可购买家庭至院校之间四次单程的学生票。购买学生票时学生证上的确要有学校公章,至于这个公章是盖在学生证、优惠卡还是乘车区间处,还是三处地方均要有章,不太明确。

  学生享受火车票优惠待遇,是国家硬性政策支持,铁路部门应努力落实学生票优惠政策,而非增加额外的限制条件,妨碍学生享受这项合法福利。但是,从现实情况看,学生票优惠仍存在执行标准混乱不一、认章不认证、盖章规定模糊等问题,导致部分学生未能享受到合法福利,亦令学生票优惠政策大打折扣,给学生和学校平白增加了烦恼。

  学生证本身就是证明学生身份的合法证件,其上已经盖有学校公章,具有权威性证明,而火车票学生优惠卡只是一个附带证明,按照规定需要跟学生证一起使用才有效。可见,在学生证已经盖章的情况下,优惠卡是否盖章,以及公章盖在何处,并非最关键的要素。铁路部门应以学生证为主,不应将优惠卡是否盖章做为资格验证标准。

  事实上,在现实执行中,铁路部门也并非铁板一块,面对没有盖章的优惠卡,有的列车不做额外要求,有的列车工作人员则要求学生补全票。由此可见,所谓的“统一规定”并不存在,恰恰是《铁路旅客运输规程》关于盖章问题过于模糊,才造成了具体执行标准不一,给学生和学校带来了混乱和不便。显然,即便优惠卡是否盖章存有争议,也是客观因素所致,不宜将板子打在学生和学校身上。

  现在已经是信息化时代,火车票不仅已经采取了实名制,也实现了网购,乘客在购票时,就经受了身份验证。显然,最简单有效的办法,就是12306接入教育部门的数据库,并将优惠卡电子化,将优惠信息捆绑在学生证里,对学生证和身份证进行实时验证,即可辨识学生证的真伪,以及其购票区间是否符合优惠政策。如此,不仅杜绝了假证,提高了验证效率,也能彻底解决优惠卡盖章纠纷,让学生体验到更好的学生票优惠福利。(江德斌)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 学生作业家长负责?

  • 明降暗涨

独家策划

推荐阅读
让家暴受害者勇敢说不,既需要持之以恒地宣传任何家庭成员都是独立的权利主体,都应受到尊重这一常识。又要完善心理干预、情绪疏导、受害者庇护、人身保护令等配套措施。
2019-05-24 16:49
目前紧要的,是公共执法部门对于不拴犬只者的违法行为给予及时、有力的打击。而那些网络上为碰瓷者欢呼、在线下场景内毒狗打狗者,也要尽快打破以恶制恶的不合理内在逻辑。
2019-05-24 16:48
现实中,非法电鱼屡禁不止,渔业资源损失惨重,水环境污染越发严重。因此,非法电鱼被刑拘、逮捕案件是一堂生动的全民法治课,具有很强的警示意义和教育意义。
2019-05-24 16:47
“肥料葬”完成了一种人回归自然并获得安全和永续的自然循环过程。在土葬、火葬、海葬、天葬、太空葬和树葬的所有回归方式之中,“肥料葬”可以说是回归自然的最好方式。
2019-05-24 16:46
把90后简单粗暴地作为一个整体去评价,无论从哪方面谈,都会有失偏颇。很多时候,我们之所以缺乏理性视角,不是因为科学的数据得来不易,而是偏见往往先入为主。
2019-05-23 18:49
在新的劳动者权益保护意识和就业环境下,所有企业都应该学会与员工更平等的相处,这不仅关乎法律问题,也关系到企业自身的未来发展问题。
2019-05-23 18:45
粉丝作为与明星没有直接关联的个人,既没有替其开脱的义务,也没有对不了解的事妄加判断的资格。不顾事实,一味地袒护偶像,本质上是对偶像倾注了过度以至于扭曲的感情的表现。
2019-05-23 16:23
只有当民众能确信死后会得到应有的尊重,良性的遗体自愿捐献机制才可期待。因此,必须落实捐献和接受双方的权利义务,解除人们的顾虑,保障捐献者的权益。
2019-05-23 16:32
只要教育均衡与均等存在明显的落差,学区房上的“比较优势”自然就会榨干购房者的血汗。“炒上天”的学区房,看起来是个楼市的问题,说穿了还是教育资源配置的顽疾。
2019-05-23 16:27
为何会出现敬老院不敬老反虐老?当地民政局人员称,多数乡镇敬老院都存在人员配备不够的情况,该敬老院就采用所谓老人照顾老人的方式,很难确保那些兼职护理人员能尽心尽力。
2019-05-22 18:01
医生举报自己拿回扣,说明医生内部对回扣问题也有不同的看法,相关部门应该以此为突破口,广开言路,鼓励更多的医生站到抵制回扣的道路上来,让医疗行为更加规范与纯洁。
2019-05-22 14:04
生物多样性的重要性在于它有两种价值——直接使用价值和间接使用价值,直接价值是为人类提供了绝大部分生活、生产原料,间接价值是它提供了重要的生态功能。
2019-05-22 13:59
力争最大程度减少缺失,完善制度,让捐献者更有意愿,让其家人更有慰藉感,也让器官捐献这一事业更有人性化、充满人情味,这是职能部门的责任。
2019-05-22 13:56
“周口男婴失踪”事件中,行为人最大的恶在于,其不仅极大浪费原本就紧张的警力资源和公共资源,更严重伤害人们救助、帮助弱者、求助者的朴素善良感情,加剧社会冷漠和不信任感。
2019-05-21 14:26
现在,中国在生产青蒿素的产能上有突破,下一步就是深入进行疟原虫对青蒿素的耐药性研究。在新的药物和疫苗尚未获得之前,珍惜和善用青蒿素是全球最为重要的抗御疟疾的方式。
2019-05-21 14:26
如何放开这些“明星小药”的合理使用途径值得探讨,比如让药厂对这些制剂进行评估和收购,合理定价,制定规范的使用适应症,让这些“明星小药”成功名正言顺的药品。
2019-05-20 17:21
生活中,这些用语不论在线下店面还是网络平台,都非常泛滥。实际上,既然近视不可治愈是事实,那任何鼓吹可以治疗近视的,都涉及虚假宣传,原先就有可引用惩戒的法律。
2019-05-20 16:09
孩子的世界又是一张白纸,经不住来自父母家长的任性涂鸦。孩子在家里“懂得察言观色、明白三思而行”,固然显得少年老成,但这种扼杀孩子活泼天性的方式,本身就是种危害。
2019-05-20 16:08
尽管在气候变化上有不同的观点,但是二氧化碳是数百万年前人类出现后的第一新高这一事实,也足以让所有人警觉。在生产和运输上减排,倡导和坚持绿色生活,应当是所有人的首选。
2019-05-17 16:31
一个航班共超售了多少张机票,航空公司对外“无可奉告”,如果信息公示也可以稀里糊涂,超售机票成了航空公司一方的游戏,乘客权益如何保障?
2019-05-17 16:31
加载更多