正在阅读: 中小学幼儿园校长陪餐,就该如此
首页> 时评频道> 光明网评论员 > 正文

中小学幼儿园校长陪餐,就该如此

来源:光明网2019-03-20 11:53

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【阅读提示】三部委发文规范学校食品安全与营养健康

  光明网评论员:教育部、国家市场监督管理总局、国家卫生健康委员会近日联合发布《学校食品安全与营养健康管理规定》,《规定》要求,学校食品安全实行校长(园长)负责制,中小学幼儿园应建立集中用餐陪餐制度,每餐均应当有学校相关负责人与学生共同用餐,做好陪餐记录,及时发现和解决集中用餐过程中存在的问题;有条件的中小学幼儿园还应建立家长陪餐制度。

  此外,该规定还要求,学校应当配备专(兼)职食品安全管理人员和营养健康管理人员,建立并落实集中用餐岗位责任制度,明确食品安全与营养健康管理相关责任;还应建立集中用餐信息公开制度,利用公共信息平台等方式及时向师生家长公开食品进货来源、供餐单位等信息,组织师生家长代表参与食品安全与营养健康的管理和监督。

  近些天发生的校园食品卫生事件,再一次凸显了机制建设的必要性。在相关事件发生后,有网友建议效仿国外一些国家的做法,实现学校校长与学生在食堂一起进餐的制度,近期公布的《学校食品安全与营养健康管理规定》即对这一呼吁作出了回应。

  园长、校长陪餐,从可以预想的制度效果看,实现了学校负责人与学生的风险共担,这也是基于逻辑推演而设计出的倒逼约束:即学校负责人为自身安全着想,自然要保证食品安全。这样的逻辑是自洽的,个体的自我保护本能,必然会催生责任意识。因此,让学校负责人陪餐,是校园保障食品安全的理所当然之举,这也是为什么这一设计成了不少国家的共同选择。

  当然,陪餐制度的有效性,需要常态化的运转才能体现。即学校负责人,必须能够日日年年的陪餐,且这一行为实现与否可监督、可制约。可以想见的是,学校数量非常庞大,要实现学校负责人定时定点地出现在餐桌上,保证负责人与学生吃的是同样饭菜,保证负责人缺席了可以监督,这是一个不小的工程。

  因此,高层面的制度设计,能落地到什么程度,还需要各地教育部门及学校留下足够的细节铺垫,留出足够的监督渠道,才能确保这一制度不悬空,学校负责人无从回避责任。

  要明确的是,校长陪餐是在校园食品的结果位置加了一道安全阀,这一长串链条,在坐上餐桌之前,可能存有隐患之处并不少。招标、选材、资质审核、人员培训、流程合规、信息公开……从过往经验看,这些环节往往是校园食品安全问题的集中区。因此,校长陪餐应是一个切入口,它是重新审视整个链条的索引,校园食品安全的根本保障,不止于校长坐上餐桌,而是这一长串链条能经得起反复敲打。在《规定》中,也提供了相关的制度建设指引,这些也亟需有效地落实为具体可见的校园环境。

  “孩子是祖国的未来”与“民以食为天”,这两句话一对照,就不难理解校园食品安全有多么重要。因此,包括校长陪餐在内的制度保障,都应当不断加码。也理当让“负责人在场”的精神倒灌回食品安全的各个环节,任何一个环节发生问题,都要严肃问责学校负责人。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇殡仪车黑名单以外,还得让人死得起

中小学幼儿园校长陪餐,就该如此

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
具体如何做,还是应该兼顾人性化、可操作性、社会意见与具体效果。因此,地铁内饮食纳入个人征信,不妨趁着公开征集意见的机会,多听听社会的声音再作定夺。
2019-04-26 18:18
虽然听书是浅阅读,可哪怕是囫囵吞枣,不求甚解,至少也有一些理解和启发。在有充裕时间时,也方便通过这种浅阅读的启发找到纸质和数字版的原著进行深阅读,加深理解。
2019-04-26 18:18
让一部分公家资源走出高墙“贴补”市场,扬州的做法,让我们看到了更多的可能性。当政府“自留地”越来越少,那么留给公共生活和消费市场的空间便会越来越多。
2019-04-26 15:57
金融服务费涨价100%的做法,无疑让消费者的认知陷入混乱:收费到底合法不合法、监管部门该不该管?这对相关部门也是一种提醒:应尽快站出来明确表态。
2019-04-26 15:57
手机APP在付费充值中玩套路、设陷阱,实际上是利用消费者的信息弱势地位和消极维权的心理,到达误导、强制、欺诈消费的非法目的。
2019-04-26 15:57
其实,但凡稍微有点科学常识,就不难识破暴汗服的圈套。但很多时候,支撑网红商品消费的,恰恰不是“理性决策”,而是从众跟风之下的冲动型购买。
2019-04-25 15:25
走过粗放竞争的白酒,恐怕也要主动洗牌,在铺摊子的历史问题上拿出解决问题的诚意,这既是珍惜自己的“羽毛”,亦是在品控上尊重市场规律。
2019-04-25 15:25
此事中,即便问题被居民多次反映后,当地的处理仍是“漫不经心”,这种态度无疑比水质超标更可怕。表面看,是对检测数据的“冷漠”,实际上是对居民用水安全的冷漠。
2019-04-24 17:46
城市养蜂只是一种虫媒保护的有益借鉴,减少农业生产中杀虫剂的使用,才能让更多的蜜蜂回到农村,为人类酿出更好的果实和生产出更多的粮食。
2019-04-24 17:46
品牌红利不是可以无限挥霍的资源。若企业自己都不爱惜羽翼,那么渐渐看透一切的消费者当然会决绝抛弃。散酒灌装、贴牌名酒,这种商业模式,是时候被重新评估了。
2019-04-24 17:46
尽管许多人意识到这种行为的危害性,但由于相应的法律风险较小,再加上行为的界定较为困难,在实际操作中难以认定,人们往往更容易在思想上心存侥幸,也难以重视起来。
2019-04-24 17:46
现场演出,既有作品本身的魅力,也有演员与观众互动的感染力。不排除有相当一部分观众,对演出中部分内容播放录音表示反感;同样,也不排除有许多观众,对演员的诚实选择了理解。
2019-04-23 13:47
实施全面的“急诊分级”,技术层面的储备早就完成,关键还是患者的认同与服从。相对于“先到先得”的机械公平、原始公平,按照病情轻重排序,显然是一种更复杂的公平规则。
2019-04-23 13:47
没有休息权,就没有健康权、身体权和生命权,这是一种互为因果的逻辑关系。自然,也只有让休息权获得保障,生命权才不会成为空中楼阁。
2019-04-23 13:47
这正是科技发展挑战法律和社会伦理的一个具体体现。如果延伸到器官移植,挑战更大,因为其涉及是否可以以脑死亡为标准,摘取死亡者的器官供移植的重大问题。
2019-04-22 17:28
高校应该强化对讲座嘉宾的资质审核,让所在高校相关领域的专家、教授们对其资质进行评估,而非大撒把地放任他们进课堂。毕竟,高校是教书育人之地,而非国学伪大师的秀场。
2019-04-22 17:28
释放压力有N种方式,比如运动、旅游、社交、购物、美食、听音乐、看电影以及大笑大哭等,尽管有主流、非主流之分,但只要适合自己且无害他人和社会,就无可厚非。
2019-04-22 14:37
在已影响到公共利益特别是造成安全隐患的情况下,这就不只是泄露明星个人信息的个人被侵权问题了。执法部门应从维护社会秩序、惩治损害公共利益违法行为的角度介入、干预。
2019-04-22 14:37
按理说,费用高、不合理,消费者可以用脚投票,但是专业人才紧缺,供不应求的现状,使得宠物医疗市场实际上是一个卖方市场,消费者即使嫌贵、感觉坑,也恐怕得硬着头皮接受。
2019-04-19 17:08
人脸识别的不可靠之处还在于,其不安全性是长久的。相较于个人的生物信息,保护个人的其他密码是可更换的,但个人生物信息一旦泄露和遭到改变,就会是终身泄露。
2019-04-19 17:08
加载更多