正在阅读: 遗物失踪 南怀瑾的“公天下”心愿就此止步?
首页> 时评频道> 光明谈 > 正文

遗物失踪 南怀瑾的“公天下”心愿就此止步?

来源:光明网-时评频道2019-03-25 09:58

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:叶日者

  近日,“南怀瑾先生遗物去向不明”的新闻登上诸多新闻网站,吸引了公众的目光。

  3月15日,南怀瑾先生继承人及其子女代理律师,对南怀瑾先生故居内的遗物突然去向不明的事件,发布公告,呼吁尽早追回南怀瑾先生遗物。南怀瑾文教基金会更在其公众号连发数文追讨南怀瑾先生丢失遗物,并多次强调该批遗物的重要意义。

  那么,到底是谁拿走了这批遗物?这批遗物的价值到底如何?

  消失的遗物

  据悉,2019年3月11日下午,有人在吴江太湖大学堂南怀瑾先生故居(下称“南怀瑾先生故居”,系苏州市文物保护单位),将南怀瑾先生故居内的物品打包装车。

  南怀瑾先生法定继承人在初步核实后,即向当地公安机关报案,并及时向审理南怀瑾先生遗物返还案件的苏州市中级人民法院(下称“苏州中院”)承办法官反映情况。至今,这批数量巨大的遗物仍下落不明。

  2012年10月5日,在南怀瑾先生离世7天后,其法定继承人与南怀瑾先生故居的实际控制人达成一份会议纪要,双方约定一个月内对南怀瑾先生遗物进行清点且“先保管不移动”,该会议纪要有两位见证人签字见证。随后,南怀瑾先生生前的身边工作人员对南怀瑾先生的遗物及其安放的位置和状况,采取拍照和录像的方法进行记录和固定。

  同年11月2日,南怀瑾先生子女在两岸媒体发布公告,表示愿将所继承的南怀瑾先生遗产捐赠给国家和社会公益,以利继续弘扬中华文化。这一举动,与他们的父亲----南怀瑾先生“公天下”的心愿相合。

  然而,南怀瑾先生二儿子南小舜先生及亲属根据约定到南怀瑾先生故居时,却被南怀瑾先生故居的实际控制人拒之门外。南怀瑾先生的继承人先后通过各种方式与对方沟通,要求返还南怀瑾先生的遗物。无论是通过当地政府协调,还是律师函催要,均遭到拒绝。

  出于无奈,南怀瑾先生的继承人向苏州中院提起诉讼,将南怀瑾先生遗物的实际控制人“东西精华农科(苏州)有限公司”(南怀瑾先生故居房屋产权所有人)、郭姮妟(东西精华农科(苏州)有限公司的法定代表人、南怀瑾先生遗物实际控制人之一)列为被告,请求法院判令被告立即按约清点南怀瑾先生的遗物,并返还南怀瑾先生的遗物等。

  2017年7月6日,苏州中院以(2017)苏05民初601号返还原物纠纷一案受理。

  2019年3月6日,苏州中院的承办法官未能进入南怀瑾先生故居对遗物进行清点。同一天,代理律师以南怀瑾先生继承人的代理人名义,向承办法官递交了对南怀瑾先生遗物进行保全的申请书,并要求基于南怀瑾先生是国内外知名人士的身份,请法院依职权进行保全,当天下午根据法官的要求,南怀瑾先生的继承人便向苏州中院付清了保全费。

  突变发生在3月10日、11日,期间不断有搬家货车进出南怀瑾先生故居停车场。3月13日,南怀瑾先生法定继承人从承办法官处获悉,其3月11日到南怀瑾先生故居1号楼上下三层均进行过查看,该故居内已没有什么东西,基本属于空置状况,没有见到南怀瑾先生故居照片所反映的南怀瑾先生的遗物及图书。

  至此,南怀瑾先生遗物已被完全转移。

  先生的遗物

  对于南怀瑾先生,无需过多介绍。“上下五千年,纵横十万里;经纶三大教,出入百家言。”南怀瑾先生是近年来享誉国内外,特别是华人读者中的文化大师、国学大家。当年南先生曾发下弘愿,“为保卫中华文化而战”,他一生兢兢业业致力于此,以道家“全生保真”的生命哲学、儒家“经世致用”的济世情怀和佛家普度众生的修持理念,讲述儒、释、道经典三十多种。

  在此之外,南怀瑾先生更积极参与改革开放,创办大陆第一家规范的股份制企业,并通过自身的影响力直接推动了两岸关系发展。

  2007年1月,为了弘扬传播中华优秀传统文化,经吴江市教育和民政部门批准,南怀瑾先生成立“吴江太湖大学堂教育培训中心”(即“太湖大学堂”),并将自己的多年所积藏书、资料等存放于此。2012年9月29日,南怀瑾先生在江苏省苏州市吴江区七都镇南怀瑾先生故居内辞世。

  据悉,南怀瑾先生的遗物除了私人用品、手稿、墨宝,讲课教化70余载具有文化教育和史料价值的录音、录像,还有他几十年来收集珍藏的数十万册珍贵藏书。仅2006年7月,通过相关部门协调一次性从境外运回大陆的图书等物品就达500余箱, 以及其它具有文物价值的佛像、字画等。据国务院参事仇保兴先生介绍,南怀瑾先生所收藏的书籍,有很多珍本,且不乏孤本,对于文化传承意义极大。

  更值得关注的是,南怀瑾先生是为国家民族统一大业促成两岸会谈的重大历史事件的参与者,与各界重要人士有大量往来信函,也有与不同时期党和国家领导人的往来信函。这些来往信函,不仅具有史料价值,其中一些信函至今仍未公布于世,所涉之事也属机密。

  若按南怀瑾子女的意愿,将这批遗物捐赠给国家,中华文化宝库又重拾了一颗遗珠。但事与愿违,如今,这批遗物不仅没有按先生所愿“让更多人看到、读到”,反而“消失”了。遗物中所涉内容,若为不当之人所获,或者走出国境,流落海外,则后患无穷。

  是遗物,更是文物

  南怀瑾先生一生经历奇特,毕生心愿是“重续中华文化断层”。他的几十万册珍贵藏书,是他数十年来为国家民族而四处收集的文化火种,加之其它具有文物价值的佛像、字画等物品,其历史文化价值不可估量。其中众多遗物应受《中华人民共和国文物保护法》保护。

  文物是不可再生的珍贵文化资源,是中华民族生生不息、发展壮大的实物见证。这批遗物去了哪里?这批遗物能不能获得妥善的保护?在法院未做具体判决、归属未明的情况下就将遗物转移,对中华文化的传承造成了实际的危害,产生了恶劣的社会影响。

  公安、法院、检察院等相关司法部门该如何追责?这些问题迫切需要给出答案。毕竟,这批遗物的归属已经不仅仅关系到某些人的利益,正如南怀瑾先生法定继承人曾多次表示,这些遗物属于国家和中华民族,是中华民族的共同文化财富。相关司法部门也应从保护民族文化的落脚点出发,积极作为,尽快立案追讨丢失大师遗物,让遗物在司法的保驾护航下获得新生。

  大师已去,如何帮国家和中华民族保住这些珍贵的古籍、信件等物件,如何让南怀瑾先生“公天下”的遗愿走的更远,才是这次“遗物丢失”事件背后真正该正视的问题,也是值得人们思考的话题,我们期待着这批丢失的遗物顺利归来。(叶日者)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 学生作业家长负责?

  • 明降暗涨

独家策划

推荐阅读
让家暴受害者勇敢说不,既需要持之以恒地宣传任何家庭成员都是独立的权利主体,都应受到尊重这一常识。又要完善心理干预、情绪疏导、受害者庇护、人身保护令等配套措施。
2019-05-24 16:49
目前紧要的,是公共执法部门对于不拴犬只者的违法行为给予及时、有力的打击。而那些网络上为碰瓷者欢呼、在线下场景内毒狗打狗者,也要尽快打破以恶制恶的不合理内在逻辑。
2019-05-24 16:48
现实中,非法电鱼屡禁不止,渔业资源损失惨重,水环境污染越发严重。因此,非法电鱼被刑拘、逮捕案件是一堂生动的全民法治课,具有很强的警示意义和教育意义。
2019-05-24 16:47
“肥料葬”完成了一种人回归自然并获得安全和永续的自然循环过程。在土葬、火葬、海葬、天葬、太空葬和树葬的所有回归方式之中,“肥料葬”可以说是回归自然的最好方式。
2019-05-24 16:46
把90后简单粗暴地作为一个整体去评价,无论从哪方面谈,都会有失偏颇。很多时候,我们之所以缺乏理性视角,不是因为科学的数据得来不易,而是偏见往往先入为主。
2019-05-23 18:49
在新的劳动者权益保护意识和就业环境下,所有企业都应该学会与员工更平等的相处,这不仅关乎法律问题,也关系到企业自身的未来发展问题。
2019-05-23 18:45
粉丝作为与明星没有直接关联的个人,既没有替其开脱的义务,也没有对不了解的事妄加判断的资格。不顾事实,一味地袒护偶像,本质上是对偶像倾注了过度以至于扭曲的感情的表现。
2019-05-23 16:23
只有当民众能确信死后会得到应有的尊重,良性的遗体自愿捐献机制才可期待。因此,必须落实捐献和接受双方的权利义务,解除人们的顾虑,保障捐献者的权益。
2019-05-23 16:32
只要教育均衡与均等存在明显的落差,学区房上的“比较优势”自然就会榨干购房者的血汗。“炒上天”的学区房,看起来是个楼市的问题,说穿了还是教育资源配置的顽疾。
2019-05-23 16:27
为何会出现敬老院不敬老反虐老?当地民政局人员称,多数乡镇敬老院都存在人员配备不够的情况,该敬老院就采用所谓老人照顾老人的方式,很难确保那些兼职护理人员能尽心尽力。
2019-05-22 18:01
医生举报自己拿回扣,说明医生内部对回扣问题也有不同的看法,相关部门应该以此为突破口,广开言路,鼓励更多的医生站到抵制回扣的道路上来,让医疗行为更加规范与纯洁。
2019-05-22 14:04
生物多样性的重要性在于它有两种价值——直接使用价值和间接使用价值,直接价值是为人类提供了绝大部分生活、生产原料,间接价值是它提供了重要的生态功能。
2019-05-22 13:59
力争最大程度减少缺失,完善制度,让捐献者更有意愿,让其家人更有慰藉感,也让器官捐献这一事业更有人性化、充满人情味,这是职能部门的责任。
2019-05-22 13:56
“周口男婴失踪”事件中,行为人最大的恶在于,其不仅极大浪费原本就紧张的警力资源和公共资源,更严重伤害人们救助、帮助弱者、求助者的朴素善良感情,加剧社会冷漠和不信任感。
2019-05-21 14:26
现在,中国在生产青蒿素的产能上有突破,下一步就是深入进行疟原虫对青蒿素的耐药性研究。在新的药物和疫苗尚未获得之前,珍惜和善用青蒿素是全球最为重要的抗御疟疾的方式。
2019-05-21 14:26
如何放开这些“明星小药”的合理使用途径值得探讨,比如让药厂对这些制剂进行评估和收购,合理定价,制定规范的使用适应症,让这些“明星小药”成功名正言顺的药品。
2019-05-20 17:21
生活中,这些用语不论在线下店面还是网络平台,都非常泛滥。实际上,既然近视不可治愈是事实,那任何鼓吹可以治疗近视的,都涉及虚假宣传,原先就有可引用惩戒的法律。
2019-05-20 16:09
孩子的世界又是一张白纸,经不住来自父母家长的任性涂鸦。孩子在家里“懂得察言观色、明白三思而行”,固然显得少年老成,但这种扼杀孩子活泼天性的方式,本身就是种危害。
2019-05-20 16:08
尽管在气候变化上有不同的观点,但是二氧化碳是数百万年前人类出现后的第一新高这一事实,也足以让所有人警觉。在生产和运输上减排,倡导和坚持绿色生活,应当是所有人的首选。
2019-05-17 16:31
一个航班共超售了多少张机票,航空公司对外“无可奉告”,如果信息公示也可以稀里糊涂,超售机票成了航空公司一方的游戏,乘客权益如何保障?
2019-05-17 16:31
加载更多