正在阅读: 行稳致远 开辟高质量发展的美好未来
首页> 时评频道> 地评线 > 正文

行稳致远 开辟高质量发展的美好未来

来源:南方网2019-03-26 17:59

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:罗建华

  “与世界对话,谋共同发展。”作为两会后首个国家级大型国际论坛,3月24日,在北京举行的中国发展高层论坛2019年年会上,国内外专家学者、官员、企业家们贡献智慧,汇聚高质量发展的“中国策”。(3月25日新华社)

  坚定信心,迈向高质量发展。中国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是党的十九大作出的重要判断。今年的政府工作报告阐述了2019年经济社会发展总体要求,明确坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展。而减税降费、简政放权等系列措施集中出台,更是成为2019年中国经济应对风险挑战、高质量发展的重要抓手。诚如各国专家学者表示,中国经济结构不断优化,发展新动能快速成长,改革开放取得新突破,经济高质量发展无疑将成为中国又一个发展奇迹。

  创新驱动,激发澎湃动力。创新,是中国经济高质量发展的第一动力。当前,人类社会正进入以人工智能、虚拟现实、生物技术等为代表的第四次工业革命,中国的创新驱动正在成为突破经济发展瓶颈,推动经济高质量发展,进而推动人类社会进步的重要力量。回顾过往,中国正在以前所未有的规模投入到基础研究,为创新驱动发展构建基石,2018年全年研究与试验发展(R&D)经费支出19657亿元,比上年增长11.6%。“惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜”,习近平总书记认为,在这个阶段,要突破自身发展瓶颈,解决深层次矛盾和问题,根本出路就在于创新。越是形势严峻,越是要加强创新驱动,着力培育新的经济增长点,持续提升经济发展的质量和效益,带动经济调结构、转方式。为此,今年政府工作报告提出,坚持创新引领发展,培育壮大新动能。可以显见,创新驱动必将激发中国经济的澎湃动力。

  改革开放,释放源源活力。开放带来进步,封闭必然落后。“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。中国推动更高水平开放的脚步不会停滞!中国推动建设开放型世界经济的脚步不会停滞!中国推动构建人类命运共同体的脚步不会停滞!”习近平总书记的话语掷地有声。今年的政府工作报告指出,推动全方位对外开放,培育国际经济合作和竞争新优势。进一步拓展开放领域、优化开放布局,继续推动商品和要素流动型开放,更加注重规则等制度型开放,以高水平开放带动改革全面深化。外商投资法出台、优化营商环境等措施……制度型开放、高水平开放正在倒逼改革全面深化,进一步释放了中国深化改革开放的决心,必将助力形成全方位、多层次、宽领域的全面开放格局,如此也将为中国经济高质量发展注入强劲动力。

  凡益之道,与时偕行。推动高质量发展,是当前和今后一个时期确定发展思路、制定经济政策、实施宏观调控的根本要求。近14亿人口,世界最大规模的中等收入群体;超过1亿户市场主体,近9亿劳动力、1.7亿受过高等教育和职业教育的高素质人才;潜力广阔巨大的城乡区域空间……抓住重要战略机遇期,顺应时代大势,沿着高质量发展道路坚定前行,高质量发展的时与势牢牢在握,中国经济必将开拓更加宽广的发展空间。(罗建华)

[ 责编:孙晓 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
其实,但凡稍微有点科学常识,就不难识破暴汗服的圈套。但很多时候,支撑网红商品消费的,恰恰不是“理性决策”,而是从众跟风之下的冲动型购买。
2019-04-25 15:25
走过粗放竞争的白酒,恐怕也要主动洗牌,在铺摊子的历史问题上拿出解决问题的诚意,这既是珍惜自己的“羽毛”,亦是在品控上尊重市场规律。
2019-04-25 15:25
此事中,即便问题被居民多次反映后,当地的处理仍是“漫不经心”,这种态度无疑比水质超标更可怕。表面看,是对检测数据的“冷漠”,实际上是对居民用水安全的冷漠。
2019-04-24 17:46
城市养蜂只是一种虫媒保护的有益借鉴,减少农业生产中杀虫剂的使用,才能让更多的蜜蜂回到农村,为人类酿出更好的果实和生产出更多的粮食。
2019-04-24 17:46
品牌红利不是可以无限挥霍的资源。若企业自己都不爱惜羽翼,那么渐渐看透一切的消费者当然会决绝抛弃。散酒灌装、贴牌名酒,这种商业模式,是时候被重新评估了。
2019-04-24 17:46
尽管许多人意识到这种行为的危害性,但由于相应的法律风险较小,再加上行为的界定较为困难,在实际操作中难以认定,人们往往更容易在思想上心存侥幸,也难以重视起来。
2019-04-24 17:46
现场演出,既有作品本身的魅力,也有演员与观众互动的感染力。不排除有相当一部分观众,对演出中部分内容播放录音表示反感;同样,也不排除有许多观众,对演员的诚实选择了理解。
2019-04-23 13:47
实施全面的“急诊分级”,技术层面的储备早就完成,关键还是患者的认同与服从。相对于“先到先得”的机械公平、原始公平,按照病情轻重排序,显然是一种更复杂的公平规则。
2019-04-23 13:47
没有休息权,就没有健康权、身体权和生命权,这是一种互为因果的逻辑关系。自然,也只有让休息权获得保障,生命权才不会成为空中楼阁。
2019-04-23 13:47
这正是科技发展挑战法律和社会伦理的一个具体体现。如果延伸到器官移植,挑战更大,因为其涉及是否可以以脑死亡为标准,摘取死亡者的器官供移植的重大问题。
2019-04-22 17:28
高校应该强化对讲座嘉宾的资质审核,让所在高校相关领域的专家、教授们对其资质进行评估,而非大撒把地放任他们进课堂。毕竟,高校是教书育人之地,而非国学伪大师的秀场。
2019-04-22 17:28
释放压力有N种方式,比如运动、旅游、社交、购物、美食、听音乐、看电影以及大笑大哭等,尽管有主流、非主流之分,但只要适合自己且无害他人和社会,就无可厚非。
2019-04-22 14:37
在已影响到公共利益特别是造成安全隐患的情况下,这就不只是泄露明星个人信息的个人被侵权问题了。执法部门应从维护社会秩序、惩治损害公共利益违法行为的角度介入、干预。
2019-04-22 14:37
按理说,费用高、不合理,消费者可以用脚投票,但是专业人才紧缺,供不应求的现状,使得宠物医疗市场实际上是一个卖方市场,消费者即使嫌贵、感觉坑,也恐怕得硬着头皮接受。
2019-04-19 17:08
人脸识别的不可靠之处还在于,其不安全性是长久的。相较于个人的生物信息,保护个人的其他密码是可更换的,但个人生物信息一旦泄露和遭到改变,就会是终身泄露。
2019-04-19 17:08
让孤单的历史遗迹始终能在风云激荡的年月里低吟浅唱,得给它安静的空间、沉潜的时间。这种如泼墨留白般的分寸感,是历史遗迹保护与传承的底线。
2019-04-19 14:55
“校服印枸杞品牌名”无疑是一次算不上体面的尝试。从失败的个案出发,重申爱心捐赠的道德伦理底线,探索得体、可操作的捐赠人利益实现方式,这之后慈善事业才能更健康发展。
2019-04-19 14:55
在房地产开发公司和消费之间,引入具有质量保险机制,通过商业保险的介入实现第三方的风控保障,能有效破解“维权难”的困局,形成多方共赢的局面。
2019-04-19 14:55
查扣物品都登记造册并监督去处了吗?回收公司对查扣物品可以自说自话吗?这个灰黑产业链,暴露的绝不是一个人的贪欲,而是一整个程序的失守。
2019-04-18 16:48
无论安全帽是企业发的还是工人买的,只要戴上工地,就必须符合安全标准。从很多业内人士的反映看,当下工地安全监管很多流于形式,工人安全帽质量如何根本没人管。
2019-04-18 16:44
加载更多