正在阅读: 全国柔道冠军微博实名举报家乡两任村支书,官方:已展开核查
首页> 时评频道 > 正文

全国柔道冠军微博实名举报家乡两任村支书,官方:已展开核查

来源:中国新闻网2019-03-28 11:33

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  微博再现名人公开举报。这次,是国家柔道队运动员马端斌。

  3月27日晚8点,微博认证为“国家柔道队队员”的马端斌在其个人实名认证微博发布了一则题为《柔道世界冠军实名举报两任村支书:贪腐上千万、勾结地痞殴打村民》的微博,引发社会关注。

  查看这条微博后发现,该微博内容主要为举报辽宁省本溪市柜仁(应为“桓仁”——编者注,下同)满族自治县五里甸镇桦树甸子村两任村支书刘忠军、刘忠和的贪腐问题。

  该微博写道,“我叫马端斌,是国家柔道队现役运动员。曾取得世界柔道各大赛事的前三名、全国冠军、全运会冠军。2016年代表中国参加了里约奥运会,多次为国家争金夺银,赢得荣誉。我的家乡是辽宁省本溪市柜仁满族自治县五里甸镇桦树甸子村。我现在实名举报我们村两任村支书刘忠军、刘忠和贪腐上千万元、勾结地痞流氓欺压村民的问题。”

  此外,马端斌还在微博中透露,刘忠军和刘忠和是亲兄弟。此前刘忠军因为贪污腐败,在村民不断上告后,受了处分被劝辞职,没想他亲兄弟刘忠和又当上了村书记。同样在村里胡作非为,飞扬跋扈,巧取豪夺,村民苦不堪言。

  3月28日上午,桓仁满族自治县委宣传部官方回应,桓仁满族自治县委已注意到马端斌的微博实名举报,已经成立专门小组开展核查工作。

  国家队运动员举报家乡村支书,为何?

  详细阅读这份举报信后发现,马端斌主要在微博中陈述了6点刘氏兄弟的主要腐败行为,主要涉及桦树甸子村村民集体经营的五味子加工厂收益被刘氏兄弟侵占、刘氏兄弟设立的五味子加工基地无合法手续等。

  此外,举报还包括桦树甸子村村支书套取国家扶贫基金1000多万以及刘氏兄弟勾结流氓地痞打人等内容。

  马端斌在微博中表示,“两任村支书的所作所为引发众怒,但是大家都敢怒不敢言。提反对意见的村民,有的被镰刀砍伤、有的牙齿被打掉,有村民养殖的蜜蜂被毒死,有村民的水稻被毁坏。”

  检索国家体育总局以及中国奥委会官网后注意到,马端斌于2015年1月5日被国家体育总局竞体司授予“国际级运动健将”称号。2016年7月18日,马端斌作为中国柔道队成员出现在里约奥运会中国体育代表团动员大会上,为国出征。

  另据桓仁县政府官网内“桓仁大事记”栏目公开资料,“桓仁籍运动员马端斌获第十一届全国运动会男子柔道66公斤级金牌”作为当地文化体育事业繁荣的典型,在当地县委宣传部等部门联合评出的“2009年桓仁十大新闻”中亮相。

  此外,马端斌在微博中所说的家乡“柜仁满族自治县五里甸镇桦树甸子村”实为“桓仁满族自治县五里甸子镇桦树甸子村”,桓仁满族自治县地处辽宁东部山区,隶属辽宁省本溪市。

  据桓仁县政府官网2017年9月25日公开信息显示,桦树甸子村全村有500多户人口,几乎家家都发展了五味子种植产业,种植面积达4100多亩。

  村民自2008年起多次举报未果

  3月27日晚,在注意到马端斌举报后联系相关知情村民。

  据知情人王松林(化名)透露,自己已经前后举报刘氏兄弟五年多,一直没有什么效果。

  王松林告诉记者,“村子里果树林木很多,但刘氏兄弟从2007年前后逐渐通过各种手段收去并入自家的产业,村民谁敢阻拦就会遭到打击报复。近年果树行情好,刘忠军转手就以60万的价格卖掉了果树林的承包经营权。”

  王松林还表示,直到2014年下半年,在桦树甸子村多位村民持续反映情况后,担任村支书10年的刘忠军才因“年龄比较大”的原因被劝辞职。随后村民们选举了另一位新的村支书。吊诡的是,新村支书任职一年后,弟弟刘忠和在2016年的村支书换届选举中当选。

  另有桦树甸子村村民卢梁鸿(化名)表示,在2016年的换届选举之前,“刘忠军联络了关系比较好的村民,买票让他老弟当选的。”

  据卢梁鸿透露,刘忠和当选村支书后更加变本加厉。早在2008年,卢梁鸿与其胞弟就因为果树林买卖的事情遭到不明人士的殴打,后来刘忠军出面赔偿了2000元。2016年刘忠和当选后,面对村民们不断举报,竟然扬言“谁要是拿掉刘家,就拿掉谁一条腿”。

  卢梁鸿告诉,“村民们自2008年起就开始告刘氏兄弟了,一直没啥结果,查他们的人都说没问题。”

  2008年9月27日,时任中共桓仁满族自治县委常委、组织部长李友在题为《全力打造核心力,党群携手建新村》的文章中对刘忠军有过记载。

  李友写道,村党支部书记兼村委会主任刘忠军过去经常到南方大城市销售中药材,目睹发达地区农民那种让人羡慕的生活,而自己的父老乡亲仍然在贫穷落后的生活中挣扎,作为全村的当家人,他深感肩上的担子沉重。2004年,经过深入的市场考察和科学的论证分析,班子成员一致认为要使全村走上富裕路,必须在产业结构调整上下功夫,而发展五味子就是一条符合村情实际的致富路。

  李友还写道,“今年38岁的刘忠军多年来靠种植中小药材、加工人参、销售中药材,每年收入高达30多万元,有自己的私家轿车,在县城有自己的楼房,是当地有名的产业大户,在群众中有很高的威望。”

  另据上游新闻3月28日晚间消息,根据企查查信息显示,刘忠军担任法定代表人的企业名为桓仁益民中药材专业合作社。在高管名单中,上游新闻记者还看到了刘忠和、刘忠山二人的名字。

  当地村民告诉记者,上述三人为三兄弟,名义上工厂是公家的,实际上就是他们刘家的,就连财务公章都在刘忠军的妻子手中保管,会计早已经成了摆设。多年来,该工厂的盈利村民没有得到一分一毫。

  3月27日晚间,上游新闻记者尝试联系桦树甸子村原村支书刘忠军的电话,在记者表明身份后,对方挂断电话。

  3月28日上午,尝试连线现任桦树甸子村村支书刘忠和,刘忠和在接听电话后立马挂断。

  同日,致电桓仁满族自治县委宣传部,桓仁满族自治县委宣传部官方回应称,桓仁满族自治县委已注意到马端斌的微博实名举报,已经成立专门小组开展核查工作。

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
2019年上半年刚刚收官,中国经济交出的成绩单备受关注。尽管外部环境不稳定不确定因素有所增加,经济面临下行压力,但中国经济继续运行在合理区间,延续总体平稳的基本面,呈现稳中向好、长期向好的大趋势。
2019-07-02 11:41
网络是意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿。要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。
2019-06-24 18:40
一方面,长臂管辖本身就是一个混合的法律概念,在当前语境下又进一步衍生到政治行为领域,更加掺杂不纯。另一方面,长臂管辖是在全球化时代应运而生,其出现是针对其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
加载更多