正在阅读: 自主招生收紧:做减法是为了做加法
首页> 时评频道> 光明网评论员 > 正文

自主招生收紧:做减法是为了做加法

来源:光明网2019-03-31 13:55

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【阅读提示】名额缩减、门槛提高…高校自主招生政策为何发生变化?

  光明网评论员:3月份以来,高校2019年自主招生密集启动,包括清华、北大在内的40余所高校公布了自主招生简章。与去年相比,不少高校今年的招生规模明显下降、部分学校取消文史类学科、报名门槛再提高、分数优惠有所降低、增加体质测试。其中,多校将报名门槛设定为“在全国中学生奥赛省级一等奖及以上”。也因如此,今年的自主招生被认为是“史上最难”。

  “明者因时而变,知者随事而制”,高校自主招生从多方面收紧,有其现实针对性:在自主招生“黑幕”“猫腻”频现的背景下,这些动作的“矫枉”意味不言自明。

  对自主招生改革来说,“永远别忘了为什么而出发”,才能锚定改革方向和路径。应看到,自主招生本就是为弥合“一考定终生”的应试化积弊和“不拘一格选人才”的社会期许之间的差距而生,自问世起,它就肩负起了探索建立多元评价体系的重任,成了高校在高考之外选拔人才的重要路径。此举给了高校灵活选才的自主权,也为很多“偏才怪才”提供了更多机会。

  但自主招生按下启动键15年来,许多问题渐次凸显:自主招生中的“自主”二字,原本是为了赋予高校更多自由裁量权,可无论是自主招生考试演变成“小高考”,还是催生代写论文、买卖专利乱象,衍生大量招生腐败,都跟自主招生的制度设计初衷相悖,也让教育公平打了折扣。

  2018年8月,“河南四家长质疑考生高考答题卡被调包”事件甚嚣尘上,最后当地官方调查结果显示,不存在人为调包试卷和答题卡现象。但该事件并未因此收尾,舆论又开始朝着“质疑者反遭质疑”的方向发酵——涉事学生苏小妹通过北师大自主招生初审的论文被指涉嫌抄袭,其所在郑州一中还有另外四位同学的论文也存在同样问题,苏小妹父亲、起初质疑答题卡掉包的主要当事人竟表示:“天下论文一大抄。”在此之后,还有人通过检索,扒出“九省市高中名校学生论文涉嫌造假”,将自主招生中的弄虚作假问题带入公众视线。

  更早之前,2014年中国人民大学暂停自主招生一年,这也被指跟招生腐败有关——2014年,该校招生就业处原处长蔡荣生就因涉嫌受贿罪被批捕。还有媒体报道,近些年来,部分培训机构表面打着“高考规划、咨询服务”的旗号,背地里却明目张胆声称“花钱可买论文搞奖项”,承诺“初审包过”,致使自主招生沦为其谋取利益的工具。

  “自主”变成了暗箱操作的培养皿,加上会扩大城乡和区域教育差距,舆论对自主招生的态度也在转向。问题丛生之下,自主招生改革逐渐到了箭在弦上的地步。

  自2014年起,教育部就贯彻《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》,采取了一系列强有力措施规范高校自主招生,包括重点强化自主招生工作的11个“不得”工作禁令,建立高校领导干部子女报考本校的回避制度、违规评委黑名单通报机制、禁止内设学院及教职工组织或参与相关应试辅导培训等制度,并加强自主招生命题、将学校考核安排在国家教育考试标准化考点、考核过程全程录音录像等,要求高校严格落实自主招生信息十公开等。

  2017年,教育部又印发《关于严格高校自主招生资格审查和考核工作的通知》,从报名条件、材料审查、学校考核、监督制约、惩处造假等5个方面提出“五严格”,并在自主招生历史上首次提出“对查实提供虚假申请材料的考生,取消其高考相应资格”。

  今年1月初,教育部又发布了《关于做好2019年高校自主招生工作的通知》,提出了“十严格”要求,从招生政策、招生程序和监督管理等方面严加规范,其中要求高校要严格报名资格条件,不得简单以论文、专利、中介机构举办的竞赛(活动)等作为报考条件和初审通过依据。这被称为是自主招生史上最严格的规定。

  在此情势下,自主招生收紧,将权威性高、公信力强的学科竞赛作为“标配”,对单科成绩、论文、文科类竞赛奖项等昔日自主招生“敲门砖”较少提及,还有优惠政策更加严格,都是秉持问题导向,也顺延了此前的“从严”态势。可以预见,这会契合很多人对招录公平的预期。

  考虑到新高考改革已经来临,“分类考试、综合评价、多元录取”的十二字方针,让高校招生已不再是仅凭一次高考成绩,而是“两依据,一参考”(依据统一高考成绩、高中学业水平考试成绩,参考高中学生综合素质评价信息),自主招生的收紧,不意味着综合评价体系在萎缩——毕竟,作为高招主要通道的高考,已经在揉合更多的“综合评价”成分,自主招生的价值也因此递减。

  接下来,在用多重手段堵死自主招生的寻租空间后,为确保作为“立交桥”式多元选拔评价体系重要一环的自主招生,仍能发挥其价值,有必要对其制度设计进一步完善,如在推进自主招生透明上继续下功夫,也对自主招生在综合评价中的权重加以再平衡。

  说到底,自主招生在招生规模、优惠幅度上做“减法”,是为了在教育公平度上做“加法”。招生规模、优惠幅度等“缩水”,是为了避免自主招生“注水”。也希望随着自主招生制度设计愈发完善,其功能性与公平性得到更好的平衡,进而对接社会期许。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇】别再把涉黑涉恶摸排箭头对准失独家庭

自主招生收紧:做减法是为了做加法

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
自然环境的变化对呼伦湖固然有一定影响,但并非关键因素。相关治污工程组织无序,混乱无章,才是导致湖区环境持续恶化深层次原因所在。
2019-10-12 16:55
快递公司应充分利用好快递柜,在改善服务质量、优化用户体验上下功夫,培育使用习惯、聚集人气流量,在此基础上再开发增值服务,实现流量变现,而非盯着“打赏”小钱。
2019-10-12 16:55
房屋租赁中介服务的核心,在于实现信息的匹配与对接,发布信息是其首要任务。在各种乱象中,发布虚假信息具有基础性作用,也是问题最严重的环节。
2019-10-12 16:55
从实际效果看,对无证民宿的网络监管、执法查究,还存在不小的漏洞和“时差”,而名存实缺的监管,降低了不法分子的违法成本,就难免在真空地带滋生出乱象。
2019-10-11 11:52
即使超载导致侧翻是直接导火索,但它所引起的反思,显然不能局限于超载本身。桥梁设计是否预留了足够的容错空间,日常的安全检测有没有做到位等,都是该被反复追问的议题。
2019-10-11 13:24
遏制大数据“杀熟”,监管部门才是第一责任人。其理当制定相应判断标准,通过大数据技术搜集、筛查、梳理交易信息,筛查出可疑交易信息并严惩“杀熟”行为。
2019-10-11 11:50
在重点公共场所配备救命神器是项善举,以此为切口所构建的急救网络和体系,实现信息共享和资源共用,最大功能发挥整个急救体系的作用,让“救治第一”原则得到最好实现。
2019-10-11 11:49
“为家长着想”合并群值得肯定,而在如何建立家长群、发挥家长群的作用方面,仅靠老师的“自觉”是不够的,需要形成一些基本的规范,避免家长群给教师、家长增负。
2019-10-10 15:09
如果韦博英语这样的大块头尚且在裸奔,又有多少中小机构拿学员的钱冒自己的险
2019-10-10 15:09
石刻文物到底如何得到更妥善保护,文物拓印需先审批的规则该如何严格执行,用于研究目的拓印和必要保护之间该如何平衡,这些都是这次意外事件背后所亟待正视的大问题。
2019-10-10 15:09
应对“录而不读”,更多还是要从高校一方去想办法,而非简单扩大学生的爽约责任。实际上,在多数时候,大学自身都能平稳消化“录而不读”的结果,这从不是什么大问题。
2019-10-10 11:37
这些所谓的“课程”看似仅仅是通过流量拉人,但实际上已经涉嫌多重违法侵权。
2019-10-09 17:02
传统、文化、习俗等方面,只能依靠文化来濡染、移易、转化,才有可能出现新变,移风易俗才能实现。这中间,也须格外警惕恪守法律的边界,不得随意侵犯他人权益。
2019-10-09 16:59
节日坚守不能只让劳动者讲奉献,也要保障他们的权益。不在加班费或值班费上动歪脑筋,该发的钱发到位,该发的福利也不落空,才能构建起和谐的劳动关系,实现双赢乃至多赢。
2019-10-09 11:38
建设和管理景区,仅仅凭借一时一地的狭隘视角,终究远远不够。纵向而言,需要多一点事前的后果推演和预先判断;横向来说,也要多一点对同类景点的经验参照。
2019-10-09 11:35
银发社会正在加速到来,它对社会的方方面面都提出了新挑战,养老正是其中之一。让老年人“老有所养”“老有所学”,养老院、老年大学等养老服务基础设施的完善,一个都不能少。
2019-10-08 17:54
家校间某种程度上存在一定的权力属性关系,而权力相对人给权力者“筹资”,在任何领域都是不允许的。这也是家委会不能成为“捐款机构”的根本原因所在。
2019-10-08 17:54
高校任何决定的出发点都应该是为学生服务。若以技术升级、便利学生为由,实际上却给学生添麻烦,难免让人怀疑,种种不合情理的行为到底动机何在。
2019-10-08 17:54
《中国公民文明旅游公约》是对我们的示范与要求。只要每个人都将其熟记,从点滴做起,就一定能成为文明的遵守者、践行者和倡导者。有文明作伴,我们才会体验到最美风景。
2019-10-03 09:55
护士一行失衡的性别结构,没有任何理由在继续存在下去。新的教育、职业生态中,在女护士、男护士的“优势”都趋于抹平的前提下,大家理应回到同一起跑线去竞争和合作。
2019-09-30 12:55
加载更多