正在阅读: 性教育童书吃香:社会认知演进的缩影
首页> 时评频道> 光明网评论员 > 正文

性教育童书吃香:社会认知演进的缩影

来源:光明网2019-04-03 13:08

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【阅读提示】怎样回答孩子“我从哪里来?”

  光明网评论员:4月2日是国际儿童图书日,有记者在多地幼儿园、书店采访了解到,许多幼儿园购买了儿童性教育绘本,一些书店还特意摆设了专柜,原本放在角落里“吃灰”的有关儿童性教育的图书,如今成了“畅销书”。

  性教育童书“吃香”,无疑是可喜的一幕,这意味着“性”这一话题在教育领域逐渐脱敏,从一个禁忌话题变成日常话题。从人类演进史也能看到,对这一话题的态度,是科学、理性还是愚昧、回避,也是社会文明程度的重要标记物。

  当然不可否认的是,性教育这一话题,经常能在舆论场掀起大范围讨论,这本身也展示了不同社会认知就这一话题的拉锯状态。比如北师大的一部性教育教材,因为家长抱怨“尺度太大”,最终被暂时收回,这曾激起广泛讨论。从舆论意见看,舆论并不惧怕“尺度过大”,也认识到以往对这一话题“讳莫如深”扭曲了常识,并产生了相应的社会后果,如儿童不知如何防范性侵害、知识缺乏以致生理损害等。事实上,每一次类似讨论的展开,都有助于社会达成共识:对“性”这一不可回避的话题,并非越捂着越“安全”,越不堂堂正正地讲常识,越有可能承担无知的代价。

  从记者的调查中,也能看出家长的实用主义态度,“一些家长表示,从幼儿园开始,就需要教育孩子身体哪些部位别人是不能触碰、不能看的。如果有人要侵犯,要坚决制止,并及时告诉老师和家长”。这些认知,大致也来源于舆论场上爆出的相关案件。这也足以启示,如果自主性的教育不足,就只能由一些沉重事实来实现“教育”。

  从性教育童书吃香能看出当前社会观念的演进程度,而科学和理性的性教育整体氛围,当然不止步于童书,而是需要机制化、具有一定时间跨度的教育模式。但是,也不能否认的是,不少学校和机构的教育方式,依然止步于矇昧的“前现代”状态,而非正常、科学地传递性知识。比如中学以规制着装打扮等消灭性别特征的方式“防早恋”,以“男女不能同桌吃饭”等限制交往的措施来保证“专心学习”;再比如社会上有打着“女德”“国学”旗号的培训班,灌输所谓“女孩穿得时尚就是教唆强奸”“三精成一毒”等。

  价值观截然相反的景观交织出现,也说明在一个快速发展的社会,不同水准的认知必然会产生碰撞,这也意味着性教育启蒙,可能也会面临方方面面的阻力与干扰。因此,教育工作者与社会舆论,需要保持理性与科学的态度,砥定性教育的大方向,稳固住社会常识。

  性教育童书受欢迎固然可喜,但也要看到性教育在整个教育体系的短板所在,在“性”这个每个人都必然面对、事关切身利益的话题面前,不光是孩子,可能需要社会层面的集体“补课”。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇】结婚率连降、离婚率攀升可堪忧虑么

性教育童书吃香:社会认知演进的缩影

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 学生作业家长负责?

  • 明降暗涨

独家策划

推荐阅读
让家暴受害者勇敢说不,既需要持之以恒地宣传任何家庭成员都是独立的权利主体,都应受到尊重这一常识。又要完善心理干预、情绪疏导、受害者庇护、人身保护令等配套措施。
2019-05-24 16:49
目前紧要的,是公共执法部门对于不拴犬只者的违法行为给予及时、有力的打击。而那些网络上为碰瓷者欢呼、在线下场景内毒狗打狗者,也要尽快打破以恶制恶的不合理内在逻辑。
2019-05-24 16:48
现实中,非法电鱼屡禁不止,渔业资源损失惨重,水环境污染越发严重。因此,非法电鱼被刑拘、逮捕案件是一堂生动的全民法治课,具有很强的警示意义和教育意义。
2019-05-24 16:47
“肥料葬”完成了一种人回归自然并获得安全和永续的自然循环过程。在土葬、火葬、海葬、天葬、太空葬和树葬的所有回归方式之中,“肥料葬”可以说是回归自然的最好方式。
2019-05-24 16:46
把90后简单粗暴地作为一个整体去评价,无论从哪方面谈,都会有失偏颇。很多时候,我们之所以缺乏理性视角,不是因为科学的数据得来不易,而是偏见往往先入为主。
2019-05-23 18:49
在新的劳动者权益保护意识和就业环境下,所有企业都应该学会与员工更平等的相处,这不仅关乎法律问题,也关系到企业自身的未来发展问题。
2019-05-23 18:45
粉丝作为与明星没有直接关联的个人,既没有替其开脱的义务,也没有对不了解的事妄加判断的资格。不顾事实,一味地袒护偶像,本质上是对偶像倾注了过度以至于扭曲的感情的表现。
2019-05-23 16:23
只有当民众能确信死后会得到应有的尊重,良性的遗体自愿捐献机制才可期待。因此,必须落实捐献和接受双方的权利义务,解除人们的顾虑,保障捐献者的权益。
2019-05-23 16:32
只要教育均衡与均等存在明显的落差,学区房上的“比较优势”自然就会榨干购房者的血汗。“炒上天”的学区房,看起来是个楼市的问题,说穿了还是教育资源配置的顽疾。
2019-05-23 16:27
为何会出现敬老院不敬老反虐老?当地民政局人员称,多数乡镇敬老院都存在人员配备不够的情况,该敬老院就采用所谓老人照顾老人的方式,很难确保那些兼职护理人员能尽心尽力。
2019-05-22 18:01
医生举报自己拿回扣,说明医生内部对回扣问题也有不同的看法,相关部门应该以此为突破口,广开言路,鼓励更多的医生站到抵制回扣的道路上来,让医疗行为更加规范与纯洁。
2019-05-22 14:04
生物多样性的重要性在于它有两种价值——直接使用价值和间接使用价值,直接价值是为人类提供了绝大部分生活、生产原料,间接价值是它提供了重要的生态功能。
2019-05-22 13:59
力争最大程度减少缺失,完善制度,让捐献者更有意愿,让其家人更有慰藉感,也让器官捐献这一事业更有人性化、充满人情味,这是职能部门的责任。
2019-05-22 13:56
“周口男婴失踪”事件中,行为人最大的恶在于,其不仅极大浪费原本就紧张的警力资源和公共资源,更严重伤害人们救助、帮助弱者、求助者的朴素善良感情,加剧社会冷漠和不信任感。
2019-05-21 14:26
现在,中国在生产青蒿素的产能上有突破,下一步就是深入进行疟原虫对青蒿素的耐药性研究。在新的药物和疫苗尚未获得之前,珍惜和善用青蒿素是全球最为重要的抗御疟疾的方式。
2019-05-21 14:26
如何放开这些“明星小药”的合理使用途径值得探讨,比如让药厂对这些制剂进行评估和收购,合理定价,制定规范的使用适应症,让这些“明星小药”成功名正言顺的药品。
2019-05-20 17:21
生活中,这些用语不论在线下店面还是网络平台,都非常泛滥。实际上,既然近视不可治愈是事实,那任何鼓吹可以治疗近视的,都涉及虚假宣传,原先就有可引用惩戒的法律。
2019-05-20 16:09
孩子的世界又是一张白纸,经不住来自父母家长的任性涂鸦。孩子在家里“懂得察言观色、明白三思而行”,固然显得少年老成,但这种扼杀孩子活泼天性的方式,本身就是种危害。
2019-05-20 16:08
尽管在气候变化上有不同的观点,但是二氧化碳是数百万年前人类出现后的第一新高这一事实,也足以让所有人警觉。在生产和运输上减排,倡导和坚持绿色生活,应当是所有人的首选。
2019-05-17 16:31
一个航班共超售了多少张机票,航空公司对外“无可奉告”,如果信息公示也可以稀里糊涂,超售机票成了航空公司一方的游戏,乘客权益如何保障?
2019-05-17 16:31
加载更多