正在阅读: 触网的“新农人”为乡村带来无限可能
首页> 时评频道> 光明谈 > 正文

触网的“新农人”为乡村带来无限可能

来源:光明网-时评频道2019-04-04 14:53

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:张楠之

  广西贵港是大西南出海通道的重要门户,有着驰名海内外的特色农产品。但是,由于气候、市场信息滞后等原因,这里的农产品时常滞销。近些年,当地电商、物流、金融等多方力量,打造出一条“农货上行”的生态链,实现了果农、邮政、电商企业、电商平台多方共赢,也创造出了“电商+物流+金融一体化发展”的新模式。更重要的是,这里还涌现出了一批返乡创业的“新农人”,他们利用互联网,依托家乡的土地,通过电商平台把生意做得风生水起。

  时光倒退二三十年,再富有想象力的人对未来农业的想象,也大都仅限于机械化更广泛的使用或者自动化种植得到普及等,至于动动鼠标就可以实现农产品从地头到餐桌的直达,是处于想象之外的事。

  机械化与自动化的普及,于农业而言,是革命性的变化,但是,站在互联网时代的当下再度审视这一过程,我们会发现,农业领域真正革命性、颠覆性的变革实际上才刚刚开始——机械化与自动化解决的是种植的效率问题,却无法解决从田间到市场、从地头到餐桌的飞跃。而正是这一跃,才从根本上决定着土地价值的变现与农户利益的实现。

  变革的时代需要顺应时代、勇于变革的人,比如像贵港的赖志福、李文峰这样的“新农人”。不断转换思路,联合商务局、农业局、扶贫办、邮政储蓄银行等部门,发起成立产业联盟,实现了农民、合作社、电商企业联盟内的无障碍连接。在自己事业发展的同时,也帮助贫困户脱贫致富,带动起了家乡特色农产品产业的发展。

  “新农人”的出现是多方合力的结果。 互联网的出现自然功不可没,没有互联网,没有互联网的普及,没有互联网与金融、物流、农业等的“+”与融合,没有众多基于互联网的电商平台的涌现,“农人”恐怕即使实现了机械化与自动化的种植,也仍然要为农产品的销路问题而日夜发愁。农业宝藏需要挖,更需要培育,需要通过铺设一条从生产商到消费者的直达快线,诱导农业从业者的创造力,鼓励与互联网紧密结合的“新农人”不断创业、创造、创新。

  多方联动不可或缺。看似点对点的直达,实则是一个高效运转的销售体系。在这个体系中,需要农户之间的互助合作,需要物流上的配套服务,需要职能部门的扶持指导,需要农民、合作社、物流企业、电商企业等各个环节的无障碍连接。有了这些,才能有“新农人”快速成长的肥厚土壤。

  农业与互联网的紧密结合,“新农人”的诞生,让土地与市场发生了直接的联系,这是数千年的农业发展历史上所从未有过的场景。这意味着,每一块土地,都将不再是躺在某个角落里的泥土。土地不再是土地本身,而是希望的载体,将为农民带来无限可能,也必将为乡村带来无限的生机。

  拥抱技术,拥抱变化,在持续的努力中让变革快速发生,在不懈奋斗中让生活变得更好,是这个时代最美好的图景。(张楠之)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
其实,但凡稍微有点科学常识,就不难识破暴汗服的圈套。但很多时候,支撑网红商品消费的,恰恰不是“理性决策”,而是从众跟风之下的冲动型购买。
2019-04-25 15:25
走过粗放竞争的白酒,恐怕也要主动洗牌,在铺摊子的历史问题上拿出解决问题的诚意,这既是珍惜自己的“羽毛”,亦是在品控上尊重市场规律。
2019-04-25 15:25
此事中,即便问题被居民多次反映后,当地的处理仍是“漫不经心”,这种态度无疑比水质超标更可怕。表面看,是对检测数据的“冷漠”,实际上是对居民用水安全的冷漠。
2019-04-24 17:46
城市养蜂只是一种虫媒保护的有益借鉴,减少农业生产中杀虫剂的使用,才能让更多的蜜蜂回到农村,为人类酿出更好的果实和生产出更多的粮食。
2019-04-24 17:46
品牌红利不是可以无限挥霍的资源。若企业自己都不爱惜羽翼,那么渐渐看透一切的消费者当然会决绝抛弃。散酒灌装、贴牌名酒,这种商业模式,是时候被重新评估了。
2019-04-24 17:46
尽管许多人意识到这种行为的危害性,但由于相应的法律风险较小,再加上行为的界定较为困难,在实际操作中难以认定,人们往往更容易在思想上心存侥幸,也难以重视起来。
2019-04-24 17:46
现场演出,既有作品本身的魅力,也有演员与观众互动的感染力。不排除有相当一部分观众,对演出中部分内容播放录音表示反感;同样,也不排除有许多观众,对演员的诚实选择了理解。
2019-04-23 13:47
实施全面的“急诊分级”,技术层面的储备早就完成,关键还是患者的认同与服从。相对于“先到先得”的机械公平、原始公平,按照病情轻重排序,显然是一种更复杂的公平规则。
2019-04-23 13:47
没有休息权,就没有健康权、身体权和生命权,这是一种互为因果的逻辑关系。自然,也只有让休息权获得保障,生命权才不会成为空中楼阁。
2019-04-23 13:47
这正是科技发展挑战法律和社会伦理的一个具体体现。如果延伸到器官移植,挑战更大,因为其涉及是否可以以脑死亡为标准,摘取死亡者的器官供移植的重大问题。
2019-04-22 17:28
高校应该强化对讲座嘉宾的资质审核,让所在高校相关领域的专家、教授们对其资质进行评估,而非大撒把地放任他们进课堂。毕竟,高校是教书育人之地,而非国学伪大师的秀场。
2019-04-22 17:28
释放压力有N种方式,比如运动、旅游、社交、购物、美食、听音乐、看电影以及大笑大哭等,尽管有主流、非主流之分,但只要适合自己且无害他人和社会,就无可厚非。
2019-04-22 14:37
在已影响到公共利益特别是造成安全隐患的情况下,这就不只是泄露明星个人信息的个人被侵权问题了。执法部门应从维护社会秩序、惩治损害公共利益违法行为的角度介入、干预。
2019-04-22 14:37
按理说,费用高、不合理,消费者可以用脚投票,但是专业人才紧缺,供不应求的现状,使得宠物医疗市场实际上是一个卖方市场,消费者即使嫌贵、感觉坑,也恐怕得硬着头皮接受。
2019-04-19 17:08
人脸识别的不可靠之处还在于,其不安全性是长久的。相较于个人的生物信息,保护个人的其他密码是可更换的,但个人生物信息一旦泄露和遭到改变,就会是终身泄露。
2019-04-19 17:08
让孤单的历史遗迹始终能在风云激荡的年月里低吟浅唱,得给它安静的空间、沉潜的时间。这种如泼墨留白般的分寸感,是历史遗迹保护与传承的底线。
2019-04-19 14:55
“校服印枸杞品牌名”无疑是一次算不上体面的尝试。从失败的个案出发,重申爱心捐赠的道德伦理底线,探索得体、可操作的捐赠人利益实现方式,这之后慈善事业才能更健康发展。
2019-04-19 14:55
在房地产开发公司和消费之间,引入具有质量保险机制,通过商业保险的介入实现第三方的风控保障,能有效破解“维权难”的困局,形成多方共赢的局面。
2019-04-19 14:55
查扣物品都登记造册并监督去处了吗?回收公司对查扣物品可以自说自话吗?这个灰黑产业链,暴露的绝不是一个人的贪欲,而是一整个程序的失守。
2019-04-18 16:48
无论安全帽是企业发的还是工人买的,只要戴上工地,就必须符合安全标准。从很多业内人士的反映看,当下工地安全监管很多流于形式,工人安全帽质量如何根本没人管。
2019-04-18 16:44
加载更多