正在阅读: 【地评线】清明“家节”传承好家风
首页> 时评频道> 地评线 > 正文

【地评线】清明“家节”传承好家风

来源:中国江苏网2019-04-06 17:42

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:袁媛

  清明祭祖,传承千年。按照中国传统,无论身在何方,家庭成员尽可能在清明节聚到一起,在先人墓前抒发追思,进行一场跨越时空的对话。这对话是家庭缅怀先人的祭礼,更是增进凝聚力的仪式。这些回忆的片段也许不是条理分明的家训,但动情言语中体现的道德倾向,就是一场人生价值的思考,是处世哲学的启蒙。这,就是家风的薪火传承,是传统对生命的浸润滋养。

  家风正,则子女兴。古往今来,家风培育的就是子女正确的人生观、价值观与道德观。家风是家族成员共同的文化基因和价值共识,构建起家族成员共有的精神家园。爱国敬业、崇德向善、勤俭清白、孝亲进取、书礼传家……好家风,是祖先留下的最重要遗产,以巨大的精神力量,成为子孙人生路上的不竭助力。正能量代代传承,劝德向善的主线从未改变,在时代光彩的照耀下,好家风越发展现出强大的生命力与感召力,让耳濡目染的孩子扣好人生的第一颗扣子,让久沐其中的人们不会迈错人生的重要台阶。

  慎终追远,民德归厚。家风既是一个家庭的精神内核,也是一个社会的价值缩影。一个个小家庭的好家风,汇聚成社会大家庭的强大共识,构成社会风气的重要组成部分。清明祭扫先人和革命先烈,同样是一种感恩教育、爱国主义教育。孩子们在清明节感悟亲情、感念先人、感怀历史,才能更好地肩负起孝老爱亲、知恩图报、爱国爱家的责任。党员干部回顾先人风雨辛劳的一生、祭奠先烈舍身为国的高风亮节,更能激发廉洁治家的信念,和奋斗拼搏的决心。

  共话好家风,让清明节成为道德的“加油站”,成为社会风气的“净化池”。有人说,正是中国人有祖先崇拜的传统,在家风的代代传承中,中国人共同的价值观念紧密地联系在一起,为中华文明提供了无惧风雨的韧性,让中国人涵养出勤劳善良的美德。清明的意义正是于此,弘扬家庭美德和个人品德,继承中华民族的传统美德,在全社会范围内彰显正能量,传播新风尚。

  以身作则,不令而行。清明踏青,家长也在为孩子躬身示范。是捧上一束鲜花绿色祭祀,在孩子心中种下环保的种子,还是烧“名车”“豪宅”,让孩子看一场陈俗陋习、盲目攀比的大戏?移风易俗,不仅是家风涵养的内在要求,也是我们每个人必须完成的时代课题。我们更应在一点一滴的生活中,传承好家风、开创新家风,让祖先的光辉事迹、优良品格与今天的言传身教相结合,让优良家风落地生根,让传统文化照进现实生活。(袁媛)

[ 责编:赵宇 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 天价咨询

  • “惊”准推送

独家策划

推荐阅读
语文学科的定位到底是什么?是工具性(教会学生识音认字),还是文学性(教学学生鉴赏文学)?现实情况是,目前的语文教学两头都沾,却都是浅尝辄止。
2019-06-14 17:12
创新的本质,不是开发出多少新工具,而是为用户节省多少时间精力,提供多大便利度。这些以服务为核心的机构,需要提升的短板,正是内部管理机制和用户意识。
2019-06-14 17:09
连基本的职责都可以弃守,连起码的常识都可以不顾,这样的环保部门怎么能把地方生态环境给看护好?这种罔顾专业,糊弄民众的做法,到底只是懒政,还是另有其他因素的驱动?
2019-06-14 17:06
形而上的哲学社会科学研究,不是骗子靠“复制黏贴”发家致富的捷径。这样的学术项目,不仅是泡沫、是水分,更是一种耻辱。《广西石刻总集辑校》怕是一声系统性的警钟。
2019-06-14 17:14
著名企业的官方公号未经审核也能发布,本身就说明企业公号管理混乱不堪。而未经审核的问题广告在发布后竟然毫无危机应对,这只能说明当事方对“人血馒头”何其冷血麻木。
2019-06-13 13:56
跨国引渡犯罪嫌疑人,挤压了不法分子的生存空间,提高了违法的成本,也释放出“虽远必诛”的讯号,有利于遏制电信网络诈骗犯罪的嚣张气焰,电信网络诈骗得到更有效的治理
2019-06-13 14:03
一方面必须加强监管,严格落实有关聘用、管理规定,另一方面需消除盲目的“外教崇拜”,不要见到外籍人士就视为外教,不要认为接受“外教教育”,就是在接受国际化教育。
2019-06-13 14:00
客户投诉管理制度的作用是维护消费者的合法权益,树立商家良好的市场口碑,即使严厉一点也不是坏事。但这种严厉不能是不讲理,更不能是商家转嫁其应付责任的工具。
2019-06-13 14:08
大学扩招不能脱离硬件和服务能力,盲目追求招生数量。如果硬件环境跟不上,扩招不仅会导致床位的紧张,还会造成优质教育资源相对短缺,影响高校学术科研能力的提升。
2019-06-12 18:11
消除了加价获利的政策盲区,堵死“以药养医”“以耗养医”的后门,才能有效打开“以技养医”的前门,从而规范医疗行为,遏制医疗成本,促进整个行业的健康有序发展。
2019-06-12 17:54
对网络问诊的法律规范、管理措施等应尽早建立健全。并提升患者对互联网医疗的辨别能力,了解什么样的病能在网上看,什么样的医生能给自己开药,什么样的平台才能信任。
2019-06-10 14:07
最近几年我们可以很明显地感受到“应援文化”的畸变,其最典型特征就是粉丝们结成有一致行动力的实体。不论是网上还是线下都表现出其高度的组织化以及协调一致的串联能力。
2019-06-12 17:52
学术论文当构建“终身责任制”:一是因为抽检总是有概率的,不收手、不收敛的学术不端不可能自动纠偏;二是诸多论文造假有赖“同业监督”,毕竟这是较为专业的事情。
2019-06-12 17:48
当地有关部门理当及时采取得力措施,积极褒扬见义勇为者亲属,弥补其相应损失。这样,才能让其家属不至于在失去亲人的同时又蒙受经济损失,出现流血流泪又伤心的局面。
2019-06-11 17:57
完善扶贫政策落实与监督机制,疏通村民监督与投诉渠道,把民主评议、公开透明程序设计得更科学合理,是当前扶贫形势下更重要更紧迫的任务。
2019-06-11 17:53
提升社会对休假权的认识,遏制不健康的加班文化,并非易事。法律法规的尊严和价值在于实施,其生命和权威在于执行。如何完善法律、强化执行,才是落实休假制度的关键。
2019-06-11 17:48
对于那些有整容需求的考生,呼吁其理性和家长多沟通,同时更重要的是相关部门从监管层面对整容业进行严加治理。一味放任整容业继续野草生长,迟早会坑害更多爱美的年轻人。
2019-06-10 15:38
定纷止争自有法院,但令人不能不追问的是:难道旅游项目搁浅了,开发商就能同步搁浅掉对项目的管理责任,单是留个烂摊子在那不闻不问,放任公共安全隐患贻祸于人?
2019-06-10 14:04
一个大学的办学理念,从毕业典礼上也能看出一二。近年来,有不少高校校长在毕业典礼上坚持为每名毕业生拨穗,一场典礼持续好几天,校长站了几十个小时,令人钦佩。
2019-06-10 14:08
置身其间才能感同身受,场景的烘托与渲染,远比简单的说教更有意义。这些永不灭失的文化遗迹,就是最生动的教材,也是永不消失的文明导师与文化课本。
2019-06-10 14:05
加载更多